Россия
С понедельника, 28 марта, Центральный банк разрешает Московской бирже открыть торги по всем инструментам. Теперь к ОФЗ, валюте, драг. металлам и 33 самым ликвидным акциями добавятся все остальные ценные бумаги, в том числе и иностранные. Режим торгов будет пока укороченным и действует запрет на короткие продажи (нельзя взять в долг акцию, чтобы сыграть на ее понижение).
Прошлая неделя показала, что Банку России удалось сбить панические настроения и даже не пришлось задействовать деньги из Фонда Национального Благосостояния, чтобы поддержать котировки акций. Индекс Московской Биржи прибавил символические 0,6%.
Процесс адаптации к новым реалиям только начался и по большинству акций, торгующихся на бирже, пока не понятно сколько дивидендов будут платить и вообще будут ли. Мы предварительно подготовили список эмитентов, по акциям которых можно ожидать дивиденды и ждем официального подтверждения по выплатам. Оценивать перспективы пока бессмысленно, так как помимо экономических факторов есть множество политических. Так что скачки могут быть и вверх и вниз.
США, Европа, Азия
Индексы акций США прибавили чуть меньше 2% за прошлую неделю. Рост скорее инфляционный. Взлет цен на товарных рынках, включая продовольствие, подстегнул производителей поднять цены на товары и услуги. В целом тренд негативный
Европейские индексы стоят на месте, сводный STOXX500 практически не поменялся. С учетом того, что в Европе тоже растет инфляция, можно рассматривать это как негативное развитие.
Китай снижается на фоне торговых разногласий с США, возможного делистинга китайских компаний на Биржах США и ограничительной политики китайских регуляторов.
Курс рубля
Президент России Владимир Путин объявил о переводе оплаты газа, поставляемого в недружественные страны, в рубли.
Если эта схема в итоге заработает, то компаниям из Евросоюза и других санкционных стран придется заводить доллары или евро на Московскую биржу и продавать их там за рубли, чтобы рассчитаться за поставки газа. Основным покупателем такой валюты выступит Центральный Банк, который сможет под выкуп "напечатать" новые рубли без разгона инфляции. Если опустить политические аспекты, то такая схема работы укрепит рубль к доллару и евро.
Но это не единственная причина, почему рубль перестал падать и даже укрепился на прошлой неделе. Импорт в Россию резко снизился, за месяц более чем на 50% - это значит, что импортеры, которые создавали основной спрос на доллары и евро, стали ее покупать в гораздо меньших объемах.
Царицей мира стала инфляция. Геополитическая ситуация только ее усилила, так как выросли цены на все товары и сырье во всех валютах. Последствия экономической войны могут привести к стагфляции как в США, так и в Евросоюзе, когда на фоне падения экономики растут цены на товары.
Долговой рынок
Гиперинфляция (Для США это больше 7%) меняет кредитно-денежную политику ФРС.
Повышение ставки до 0,5% еще только начало, так доходности по гос. облигациям США в пять раз выше. Инвесторы начинают продавать гос. облигации США и отказываться от реинвестирования полученных купонов, в итоге цены упали в среднем на 3,3%.
Российский рынок гос. облигаций стабилизировался благодаря поддержке Банка России, доходность по годовым облигациям не выше 16% годовых.
Понравилась статья. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал
Все статьи можно посмотреть Здесь
#gx2invest
#доллар
#евро
#санкции
#ОФЗ
#биржа
#ираклийкирия