Пригород славного города Санкт-Петербург просто усеян различными заброшенными дачами, поместьями и усадьбами. О многих из них мы уже неоднократно рассказывали Вам на канале.
Найти подобные дачи не составляет большого труда даже для простого обывателя, ведь в Ленинградской области их настолько много, что почти в каждом населенном пункте обязательно найдутся несколько таких построек, причем в весьма печальном состоянии.
Гуляя по одному из поселков, расположенных недалеко от побережья Финского залива, за забором мы замечаем прекрасное строение в весьма плачевном состоянии и явно со следами вандализма.
Заброшенное здание оказывается виллой «Надежда» Владимира Михайлова. Она же - дача Михайлова в Ушково. Построена была в стиле модерн примерно в начале XX века и, на удивление, вполне не плохо сохранилась до наших дней при учете того, что стоит почти 12 лет без какой-либо охраны и присмотра.
Не долго думая, мы направляемся внутрь виллы, не встретив на своём пути никаких преград. Двери в дом оказались открыты, окна выбиты, да и тропинка внутрь была достаточно сильно натоптана, что свидетельствует о том, что место достаточно популярное у различных краеведов.
Попадаем внутрь. Сразу бросились в глаза детская одежда, разбросанные игрушки и рисунки. Как выяснилось позже, дача являлась загородной базой детского сада № 67 Фрунзенского района. Но с 2011 года не используется и оказалась заброшена, поэтому теперь постепенно разрушается без должного внимания и ухода.
Вообще, подобные старинные дачи здесь богаты на различные артефакты ушедшей эпохи. Например, в этом здании сохранились три камина Ракколаниокского гончарного завода. Потолок был украшен лепниной, а светильники были выполнены в форме шаров - их здесь можно найти почти в каждой комнате.
На второй этаж ведет не замысловатая, но красивая деревянная лестница, видимо, сохранившаяся до нас еще со времен постройки дома. Конечно, от былой роскоши здесь осталось мало, так как многие годы здание использовали под детский сад, переделав помещения под нужды детей и санитарные нормы.
К сожалению, время и различные вандалы не пожалели это место. Таким образом, многие старинные печи были утрачены, как и прочие предметы советского интерьера. Воры не поскупились забрать даже светильники, а кое-где даже пытались отковырять куски лепнины.
Наконец я поднимаюсь в самую верхнюю точку дома - это смотровая башня, в которой, несмотря на малые размеры, оказалось достаточно уютно. Представляю, насколько приятно было отдыхать здесь летом, развалившись на старой железной кровати и любуясь из окна природой, которая окутывает со всех сторон старинный дом.
Как бы не было это печально, но нам пора уходить.
Осмотрев дом полностью, прихожу к выводу, что с годами здесь ничего не меняется и все эти дачи скоро просто рухнут. Ведь до них никому нет никакого дела. Вообще, считается, что к Октябрьской революции по Сестрорецкому направлению было около пяти тысяч дач. Сейчас все они находятся на чьем-то балансе и разрушаются, а ведь можно было просто продать их людям или раздать нуждающимся.
Спасибо за внимание!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: