Эксперименты над животными, которых насильно лишали сна, приводили их к гибели. Щенки и грызуны умирали от истощения, кровоизлияний, нарушения работу внутренних органов. Человек, как и любое млекопитающее, нуждается в продолжительном и качественном ночном отдыхе. В противном случае, он неминуемо столкнется с серьезными проблемами со здоровьем.
Зачем нужен сон?
Мозг – это внутренний компьютер организма, задача которого обрабатывать поступающие в него стимулы: и извне, и изнутри организма.
Во время дневной активности психика ориентирована на происходящее снаружи: человек воспринимает, запоминает и обрабатывает информацию. В ночное время, когда влияние внешних сигналов минимально, мозг проводит внутреннюю ревизию: нормализует работы органов, систематизирует данные, пополняет энергетические резервы.
Основная научная теория, которая объясняет, зачем млекопитающему нужен ежедневный глубокий сон, связана с нормализацией контактов между нейронами. Все действия, мысли и эмоции человека «записаны» в виде нейронных связей: цепочек синапсов между клетками мозга. Благодаря ним мы можем думать и запоминать, овладевать новыми навыками.
Но не вся полученная и усвоенная нами информация нужна на протяжении жизни. От многих нейронных связей мозгу приходится избавляться: например, ему приходится «забыть» путь до дома, если он сменил место жительство, или научиться обходиться без алкогольных напитков, если в нейронную карту мозга была внесена информация о постоянной потребности в спиртном.
Когда человек спит, происходит чистка нейронов, и мозг выводит образующиеся при этом продукты распада из организма. При дефиците сна шлаки накапливаются, что приводит к дегенеративным неврологическим заболеваниям, например, болезни Альцгеймера.
Также нехватка глубокого сна не позволяет человеку создать новые нейронные связи. А значит, процесс обучения и запоминания, также другие когнитивные функции, будут нарушены.
Соматические последствия
Кроме нарушений в работе головного мозга, при бессоннице происходят и другие опасные нарушения:
- метаболический синдром, ожирение;
- неврологические поражения мозга;
- депрессии, фобии и неврозы;
- снижение иммунитета;
- формирование очагов воспаления;
- обострение хронических заболеваний;
- гипертония и сердечно-сосудистые катастрофы.
При диагностике у человека с бессонницей почти всегда повышен гормон стресса – кортизол. Он изнашивает организм, провоцирует инсульты и инфаркты, а также вызывает ожирение, с которым сложно справиться даже строгими диетами.
Человек, который спит мало или плохо, физически стареет раньше биологического срока наступления старости. Это хорошо заметно визуально: после глубокого сна кожа розовая и упругая, при бессонной ночи лицо выглядит бледным и осунувшимся. Дело в том, что во время сна вырабатывается гормон роста и коллаген, при этом кровообращение в коже улучшается, а вместе с кровью ткани получают кислород и необходимые для поддержания скорости метаболических процессов вещества.
Долгий и глубокий сон – не роскошь, а потребность, которую обязан обеспечит организму каждый человек, желающий жить долго и активно, быть продуктивным и молодым.