Найти тему
long_term_investments

Инвестиции. События недели (№ 32)

Привет! На этой неделе открылась биржа, поэтому наконец-то проанализируем динамику акций.

Открытие МосБиржи
Открытие МосБиржи

Торги открылись в понедельник с рынка ОФЗ. Я ожидал доходности по краткосрочным ОФЗ как минимум на уровне вкладов, но в реальности можно было рассчитывать на 16-17% годовых и это не учитывая налоги и комиссии брокера. Мне это кажется немного странным, т.к. вклады с такими же сроками дают более 20% годовых. Куда интереснее длинные ОФЗ, дающие 14%, но цена которых может вырасти со временем, если ставка ЦБ будет снижаться.

Без конца поступают новости о санкциях. На этот раз британские и американские власти объявили о расширении санкционных списков. Санкции затронули Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, компании АЛРОСА, «Совкомфлот», «РусГидро», РЖД. Личные санкции Лондон ввел против Грефа, основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова. Звонил в Альфа Банк, в который переводились мои акции из ВТБ, говорят, что торговать иностранными акциями нельзя из-за блокировок. Зачем тогда переводили акции, никто на этот вопрос вразумительного ответа не может дать. Полагаю, что постепенно санкции введут против всех банков в РФ и смысла переводить туда-сюда акции особого смысла не имеет.

Но есть и хорошие новости. Путин 23 марта поручил продавать газ недружественным странам только за рубли. После этого заявления рубль стал укрепляться и достигал 93 руб. за доллар. Дело в том, что сейчас другим странам надо запасаться рублями (не только для покупки, но и в качестве резерва для защиты от колебаний курсов валют), чтобы была возможность расплачиваться за газ. Но есть и риски для России: Европа может постепенно отказываться от российского сырья в будущем.

Вместе с этим снижается оборот мировой торговли в долларах, который и без этого снизился на 1% с начала года. Мировое сообщество усомнилось в долларе, т.к. в любой момент могут тупо заблокировать резервы в них.

Инвестиционный счет
Инвестиционный счет

Самая главная новость – открытие торгов акциями в четверг на Московской Бирже после месячного перерыва. Многие писали про возможный обвал после открытия, но как часто бывает, когда все говорят одно, на бирже происходит другое. Рынок открылся ростом более 10%, поддержку оказывали запрет продажи акций нерезидентам, запрет шортов и страховка ФНБ. Хотя позже Bloomberg и «Интерфакс» написали, что Минфину не пришлось использовать ФНБ на покупки акций.

Но недолго музыка играла. Уже через 15 мин после открытия началось медленное сползание индекса МосБиржи, которое продолжалось до закрытия рынка в пятницу. В итоге почти весь рост с открытия был утерян и индексы сейчас вблизи значений на 25 февраля. Я бы не стал сейчас пытаться играть на таких непредсказуемых колебаниях. Лично я планирую продолжать инвестировать один раз в месяц в последний рабочий день.

Рассмотрим лидеров роста и падения среди акций. Сильнее всех упал Аэрофлот (-31,7%) – пока тут не видно каких-либо перспектив, кроме очередной поддержки государства, допэмиссии или национализации. Небо закрыто, лизинг заблокирован, своих самолетов пока нет, поставки иностранных самолетов прекращены.

Инвестиционный счет + дивиденды
Инвестиционный счет + дивиденды

Также плохая динамика у ВТБ (-13%), очевидно, из-за самых жестких санкций. Вероятно, последует очередная господдержка компании через докапитализацию и выпуск акций. А Сбербанк не упал и остался на уровне закрытия биржи 25 февраля.

Печальная динамика у Интер РАО (-13,4%) из-за страха делистинга, слухи о которой были неделей ранее. Хотя пока комментариев самой компании не было по этому поводу. Снижаются акции Детского мира (-12,5%) и МТС (-12,4%) из-за существенного долга, обслуживание которого подорожало из-за роста ставки ЦБ. С другой стороны, Детский мир проводит buyback, а значит запас денег и прочности высокий должен быть.

Лидер рынка – ФосАгро (+38,6%) с историческим максимумом в таких сложных для страны временах! В плюс компании рост цен на удобрения в мире, девальвация рубля и рост цен на газ в Европе, который уничтожает европейских конкурентов ФосАгро.

Хорошо вырос и Новатэк (+23,5%) несмотря на заморозку всех перспективных проектов, кроме первой линии Арктик СПГ-2. Новатэк всегда был привлекательным в плане инвестиций, особенно когда акции находятся в коррекции. Газ всегда востребован во всем мире, цены высокие, компания не отказалась от дивидендов и не сократила их. Другие нефтяные компании также лучше рынка, т.к. они сейчас в выигрышном положении, несмотря на санкции.

Другие добывающие компании также показывают хороший рост: Норникель, Полюс, Алроса, Русал – данные компании имеют существенную долю в мировом производстве, поэтому на них санкции не наложить. Как итог, акции у них дороже, чем до начала спецоперации.

Распределение активов в портфеле
Распределение активов в портфеле

Как я писал пару недель назад, в черном списке Аэрофлот и ВТБ, а добывающий сектор, наоборот, в плюсе. Рынок это также подтверждает. Не ожидал, что Детский мир и МТС будут в аутсайдерах. Интересно посмотреть, насколько просядет IT, т.к. сейчас их акции не торгуются. Но, вероятно, просадка будет большой из-за санкций.