Тайные общества во Всемирной истории. Часть I.
Тайные общества играют очень важную роль в истории человечества. Но эту роль понимают неправильно. Бульварная литература, фильмы и компьютерные игры раздули вокруг тамплиеров, ассасинов и масонов много глупых историй. На самом деле никакого великого и древнего противостояния «сынов света» и «сынов тьмы», разумеется, не существует и никогда не существовало. Это всего лишь «городское фэнтези».
Все тайные общества, о которых мы будем говорить, давным-давно растеряли ауру романтической таинственности. Всё тайное рано или поздно становится… обыкновенным. Хороший пример — математика.
Сегодня мы запросто выводим мелом на доске a² + b² = c²: подумаешь, кто не знает Пифагора и его теорему. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Пифагор вовсе не был математиком в современном смысле. Пифагор был основателем тайного общества, которое пыталось описать мир в символах — числах.
Пифагорейцы верили в то, что мир — это яйцо, в центре которого горит вечный огонь. У них были странные обряды и суеверия: не прикасаться к белому петуху, например, или не откусывать от целой булки. А сам Пифагор странствовал по свету и общался с кельтскими друидами. По одной из легенд Пифагор посетил Заратуштру, который очистил его от скверны и обучил «законам природы и началам всего».
Утверждается также, что он бывал Египте и даже в Индии, откуда пифагорейцы якобы и позаимствовали учение о метемпсихозе (переселении душ).
В общем, математика изначально была религиозным явлением, и только много веков спустя (в XVII столетии) ее превратили в строгую науку.
Неслучайно римские власти, оккупировав в 277 году до н. э. Кротон (город в Сицилии, где была школа Пифагора) взяли всех пифагорейцев «на учёт». Почему? Потому что всякое тайное общество опасно для государственной власти. По тем же причинам в I веке н. э. под репрессии римлян попало и другое тайное общество — христиане.
Очень много тайных обществ и орденов было в Средние века. И это логично. Потому что сознание средневекового человека в принципе тяготело ко всякому мистицизму и религиозному смыслу. Очень ярко это проявилось в XII столетии, когда на фоне оккупации Иерусалима в 1099 году в Западной Европе начали возникать монашеско-рыцарские ордена. Самым известным из них нужно признать орден тамплиеров.
История возникновения этой весьма странной организации хорошо известна. В 1118 году некто Гуго де Пейн, родом из Шампани, организовал то, что сейчас назвали бы словом ЧВК. Задача этой ЧВК была в том, чтобы охранять «паломников ко Гробу Господню». Это типичная средневековая игра слов. «Паломниками ко Гробу Господню» в XII веке называли рекрутов, которые на свой страх и риск ехали в Палестину повоевать за католические идеалы.
В 1139 году эта ЧВК была освобождена от любых налогов и стала подчиняться непосредственном римскому папе. Т. е. было создано общество, сплошь состоящее из вооруженных до зубов религиозных фанатиков. Одним из организаторов ордена тамплиеров был знаменитый мистик Бернар Клервосский, известный своею борьбой с философом Абеляром, отстаивавшем права всего того, что сейчас можно назвать рационализмом и научным мировоззрением. Представляете себе такой «батальон», по своей сути фашистский, ультраконсервативный, ультрарелигиозный? Вот, это и были тамплиеры.
Самую активную роль тамплиеры сыграли во втором крестовом походе. Напомним подробности: после падения Эдессы в 1144 году (сейчас это город на сирийско-турецкой границе) на Западе начал распространяться фейк: якобы, где-то далеко на Востоке существует могущественное царство пресвитера («первосвященника») по имени Иоанн, который готов прийти на помощь крестоносному воинству и помочь своим западным братьям, при условии, что те сами отправятся в крестовый поход. Утверждалось, что в войске «пресвитера» есть вооруженные до зубов песьеглавцы и огнедышащие драконы, которые легко сметут «сарацин» и восстановят пошатнувшееся геополитическое положение Запада на палестинском фронте.
Всё это был фейк. Никакого «пресвитера Иоанна» не было. А фейк этот был сознательно вброшен в массовое сознание католическими «ястребами», в частности, Бернаром Клервосским. Грубо говоря, делалось это затем, чтобы организовать второй крестовый поход (этот поход закончился поражением крестоносцев).
На самом деле тамплиеры вели себя в Палестине очень неоднозначно и защищали свои корпоративные, а вовсе не общехристианские интересы. Не будем распространяться на эту тему, скажем только, что тамплиеры также стали авангардом крестоносной армии во время третьего крестового похода. В 1191 году они захватили Акру, а ровно через век, в 1291 году, тамплиеров из этой самой Акры вышиб египетский султан Халиль. После чего тамплиеры вернулись в Европу, где занялись… торговлей и банкингом. Мистический христианский орден, который пустился во все буржуазные тяжкие! Парадокс на парадоксе.
Этот парадокс очень не понравился французскому королю Филиппу Красивому и римскому папе Клименту V (тоже французу по национальности), которые и устроили всё то, что обычно называется «процессом тамплиеров». 13 октября 1307 года, в пятничный день («пятница, тринадцатое»), всем королям и правителям «христианского мира» пришло письмо от папы с требованием немедленно арестовать всех тамплиеров. Был устроен показательный судебный процесс. В какой-то момент великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле признался в том, что в ордене было принято отрекаться от Христа, плевать на крест, поклоняться сатане и проч. Потом он отрекся от своих слов. Потом снова признался в дьяволопоклонничестве, уже, по-видимому, под пытками. В общем, кончилось всё тем, что в марте 1314 года Жака де Моле сожгли на костре, и из пламени он выкрикнул свое знаменитое проклятие Филиппу Красивому и папе Клименту.
И в итоге папа неожиданно скончался в апреле того же года, а французский король — в ноябре. Совпадение? Мистика? Месть уцелевших «сотрудников» ордена? Версий по этому поводу миллион, и множество книг, самой известной из которых, наверное, нужно признать «Проклятых королей» Дрюона.
Исторический же факт состоит в том, что в некоторых странах тамплиеры и в самом деле уцелели, просто потому что короли пренебрегли приказом римского папы и не включили на полную катушку маховика репрессий. В частности, тамплиеры уцелели в Португалии, где они были «ребрендированы» в так называемый орден Христа.
А теперь внимание! Знаменитый мореплаватель Васко да Гама, в 1498 году открывший морской путь в Индию вокруг побережья Африки, был рыцарем этого ордена. А Колумб был женат на дочери рыцаря того же ордена, передавшего ему свои морские карты. Посмотрите внимательно, и вы увидите, что Великие географические открытия совершались под восьмиконечными тамплиерскими крестами.
Это не повод строить конспирологическую теорию в духе Дэна Брауна, конечно же, но это свидетельствует о передаче идей, что визуально выразилось в заимствовании символики. Открытие Америки и дальнейшая колонизация с порабощением или истреблением местного населения, — всего лишь продолжение идеи крестовых походов!
Существует еще одна крайне сомнительная, но всё же интересная версия, согласно которой тамплиеры открыли Америку еще в XII веке, но не открывали другим людям своей тайны. Якобы их богатство было обеспечено серебром из южноамериканских копей. И, возможно, Бафомет, в поклонении которому инквизиция обвинила Жака де Моле и других тамплиеров, всего лишь какой-то индейский бог. Да, очень спорно. Но логично и объясняет очень многие вещи. Возможно, фейковое «царство пресвитера Иоанна» было на самом деле каким-нибудь американским государством, которое Тамплиеры, как и позже Колумб, принимали за азиатское...
Эта смелая, отчаянная гипотеза объясняет и настойчивые поиски испанскими конкистадорами в Южной Америке легендарного Эльдорадо. Потомки средневековых рыцарей упрямо искали всё то же «царство пресвитера Иоанна»! Вот зачем были нужны все эти походы и экспедиции, в частности, поход Франсиско де Орельяны в 1541—42 гг по Амазонке. Что искали эти безумные религиозные фанатики? Какие интересы ими двигали? Примитивная жажда золота? Очень вряд ли. Они искали мистическую истину, рай, который они утратили в 1291 году в Палестине.
Можно предположить также, что тамплиерский капитал не был в полной мере захвачен французским королем и римскими папами (а это было, безусловно, главной задачей — «заморозить» тамплиерские активы и затем забрать их себе). И эти уцелевшие активы до сих пор «работают». Вполне возможно, оформляя потребительский кредит в банке, вы берете под процент микроскопическую часть средневековой тамплиерской казны, а банкир, который мило улыбается вам, сам того не подозревая, продолжает дело давно сгоревшего на костре инквизиции Жака де Моле…
Да, тамплиеры среди нас. Точнее, далекий отзвук их деятельности, эхо. Это сильно редцуированный, выцветший, растерявший свое мистическое значение след. Но он есть. Его не может не быть, потому что нельзя просто так взять и по щелчку пальцев уничтожить могущественную и богатую организацию. Подумайте об этом.
А в следующей части мы поговорим, разумеется, про ассасинов.
P. S. И да, мы совсем забыли про Андерса Брейвика, в 2011 году расстрелявшего 77 подростков с криком: «Сегодня вы умрете, марксисты!». Сам Брейвик на суде утверждал, что в 2002 году был посвящен в тайны ордена тамплиеров. Сидеть Брейвику в тюрьме осталось каких-то 10 лет: в 53 года он выйдет и сможет вполне насладиться остатком своей жизни. Неплохо устроена либеральная судебная система на Западе, не правда ли?
Читайте также:
Госпитальеры. Почему госпиталь – это не больница?
Почему враждовали Монтекки и Капулетти?
О чём на самом деле роман «Мастер и Маргарита»?
Почему булгаковского кота зовут Бегемот?