Найти в Дзене
Злой таможенник

Неужели таможня блокирует гуманитарные грузы?

События последних недель серьёзно изменили экономическую обстановку и предрекли определённые трудности у населения, которое проживает в эпицентре жарких событий. Разумеется, что нашей страной предпринимаются меры по поддержке граждан, оказавшихся в непростой ситуации.

Ежедневно собираются и идут караваны с гуманитарной помощью. Собирают, как говорится, с миру по нитке. Неравнодушных граждан оказалось немало. Государственные органы играют не последнюю роль в этой истории. Даже таможню нацелили быстрее бесхозить задержанные товары и передавать их нуждающимся.

Но нельзя забывать и о том, что идёт информационная война, направленная на дискредитацию органов государственной власти. Кто-то это делает осознанно, а кто-то из-за недостатка образования и понимания того, как устроены определённые процессы.

Чтобы немного прояснить ситуацию, пришлось немного вникнуть в наболевшие вопросы. Предстоит разъяснить то, что понимают осведомлённые граждане, но не всегда осознают обыватели. Начнём разъяснять по порядку.

Таможню обвинили в том, что она не пропускает самоорганизовавшиеся гуманитарные конвои от частников. Упрёки состоят в том, что таможня требует декларировать по закону товары. А это сопровождается представлением необходимых документов, в том числе подтверждающих безопасность продукции (всеми любимые "запреты и ограничения").

Люди действительно нуждаются в помощи...
Люди действительно нуждаются в помощи...

Естественно, народ, посмотревшие видеоролики, возмущается такому положению дел. Потому что это подавалось под соусом того, что в такие нелёгкие времена таможня кошмарит хороших людей, которые экстренно занялись благотворительностью.

Здесь нужно понимать несколько очень важных моментов. Во-первых, даже гуманитарные конвои, которые идут по официальной линии, проходят таможенную очистку. Да, товары оформляют в приоритетном и упрощённом порядке, а таможенный контроль проходит достаточно быстро, но все эти формальности обязаны соблюдаться.

Нельзя пригнать газельку, объявить о том, что содержимое в них является гуманитарным грузом и ждать того, что шлагбаум откроют просто так. Это не работает так, как могут представить себе обыватели или очень добрые и благотворительные бизнесмены.

Начнём с того, что нужно уделить внимание реальному предназначению товаров. Где гарантии того, что товары действительно предназначаются для бесплатной раздачи местному населению? Может быть, под видом гуманитарных грузов решили наварить денег, и этот груз является элементарной внешнеторговой сделкой? А если товары небезопасны? Кто потом будет отвечать? Завтра кто-нибудь прихворает, а пропагандисты западных стран будут говорить о том, что наша страна травит местное население?

Во-вторых, до конца не понятно, почему бы такие грузы не сдавать в уполномоченные органы, которые занимаются сбором, упаковкой и транспортировкой таких грузов? Что мешает? Это вызывает дополнительные вопросы. И не только у таможни.

Государство достаточно разумно организовало доставку специализированных грузов
Государство достаточно разумно организовало доставку специализированных грузов

В-третьих, в неспокойные времена усиливаются разного рода жулики и преступники, которые контрабандой планируют перемещать разное. Это касается и контрабанды товаров народного потребления, и оружия, и наркотиков, и всего остального. Таможенники сегодня работают на пределе своих возможностей. Нельзя ослаблять контроль, потому что время неспокойное. Спецслужбы разных стран не дремлют.

В подобных условиях вопросами экспорта гуманитарных караванов занимаются уполномоченные органы. Для обеспечения безопасности организованы центры сбора гуманитарной помощи. А МЧС в дальнейшем занимается доставкой конвоев. И когда таможня видит ведомственный транспорт, она относительно спокойно оформляет и пропускает через границу такие грузы. Да, без уплаты пошлин и мер нетарифного регулирования.

Что нужно делать, если есть желание помочь нуждающимся? Привезти собранные товары в эти самые центры. И они будут отсортированы и доставлены по месту предназначения. Никаких проблем. А вот самостоятельные попытки доставить грузы напоминают художественную самодеятельность.

Разумеется, что она будет вызывать подозрения. Поэтому такие грузы должны оформляться в общем порядке с применением таможенного декларирования и представлением необходимой документацией. Но всё устроено гораздо проще. Зачем тратить свои деньги на бензин, оплату труда водителя? Зачем рисковать и лезть под пули? Приехал, сдал товар специально обученным людям и отправился восвояси.

Поэтому, прежде чем блогерам накидывать пух, сперва стоит разобраться в вопросе. Хотя имеются подозрения, что подобные материалы сделаны под заказ в интересах тех, кто решил обойти закон и толкнуть товары соседям, пользуясь проблемами в экономике и продовольствии. Ну слабо верится в искреннюю благотворительность...

© Злой таможенник