The Great Wall, 2016
Фильм представляет собой красивое эпичное фэнтези о борьбе людей с чудовищами из космоса. Никаких шуток, ибо в самом фильме зрителю говорят о том, откуда прибыли таоте (или тао-тей). Если загуглить это слово, то окажется, что так называются монстры с орнаментов на бронзовых изделиях династии Шан и Чжоу. Мне эти названия ничего не говорят, но я это к тому, что монстры из фильма, вероятно, имеют некую базу, а не выдуманы просто из ничего.
О завязке можно сказать следующее: группа предприимчивых и опасных ребят, среди которых два главных героя (Уиллем и Товар) прибывают в Китай, чтобы найти черный порох, спереть его как можно больше, после чего вернуться домой и продать порох как можно дороже. Цели этих ребятишек сугубо капиталистические, но случается так, что на привале мужчин атакует чудовище. Сразив монстра, они теряют много людей, но продолжают путь. По пути Уиллема и его друга преследуют разбойники (или типа того). Удирая от погони, герои попадают в плен к вооруженным людям, охраняющим великую стену. Стена нужна для обороны, но обороняются защитники стены совсем не от людей.
Вот как-то так можно описать начало фильма. Сам фильм весьма красивые и зрелищный, что совсем неудивительно, потому что китайское фэнтези — это всегда эпично. Разумеется, в данном кино можно найти огрехи, недочеты и даже странности, но меня больше заинтересовал некий посыл, сокрытый в показанных зрителю событиях. Сейчас поясню.
Мы ведь понимаем, что кино — это средство пропаганды, так? Если глянуть этот фильм с подобного ракурса, то перед нами разворачивается внутренняя борьба главного героя. Уиллем, грубо говоря, олицетворяет собой капитализм. Он наемник, мошенник, убийца и изначально хочет только личной выгоды. Однако после знакомства со стражами стены Уиллем проникается их идеологией и понимает, что личная выгода есть пустяк перед благим общим делом, за которым сражаются солдаты. Таким образом герой претерпевает изменения, и в конце фильма перед нами уже не вор и убийца, но герой и достойный человек. Вот как-то так.
Если подытожить, то фильм получился достойный внимания. Также стоит подметить, что в Китае снимается много фэнтези, в котором используется мифология и история этого народа. На мой взгляд нашему кинопрому такого не хватает. Я бы с радостью посмотрел достойное славянское фэнтези, однако даже не знаю, снимут ли наши когда-нибудь нечто подобное.