Найти тему
ПОЛИНКИНЫ ГРЯДКИ

Обрезка плодовых деревьев: я предпочитаю проводить обрезку плодовых деревьев именно ранней весной

Оглавление

Обрезка плодовых деревьев

Я предпочитаю проводить обрезку плодовых деревьев именно ранней весной

Оптимальная температура около +5°С (-5-0+5°С). В средней полосе это период приходится на март, начало апреля


Самое важное, успеть сделать ее до начала активного сокодвижения. Как только пошло сокодвижение, обрезку проводить опасно, т.к срезы не будут заживать


В регулярной, ежегодной обрезке нуждаются все деревья, начиная с первого года посадки.
Обрезка помогает сформировать дерево правильной формы, нужной высоты, с мощным каркасом из скелетных ветвей.

Это уберегает от многих проблем и облегчает уход за деревом и сбор урожая

Регулярная правильная обрезка значительно увеличивает урожайность


Плодовые деревья формируют до 7-8 летнего возраста, в дальнейшем проводят регулирующие обрезки!
Начиная с 10-15 лет деревья омолаживают, давая новую жизнь старому дереву!

-2

В обрезке плодовых нужно придерживаться основных принципов:

Начинаем с санитарной обрезки: вырезаем сухие, поломанные и больные ветви.

Убираем ветви, образующие рогатки, оставляя одну из двух

Вырезаем ветви, направленные в центр кроны. Центр должен хорошо проветриваться и освещаться

Убираем или укорачиваем волчки ( ростовые побеги, растущие вертикально вверх, не образуют цветочных почек)

-3

Конкуренты- это могут быть конкуренты центрального проводника, их высоту снижаем до 1/3 годового прироста.
Могут быть конкуренты скелетных ветвей. Тот случай когда ветви растут параллельно одна над другой! Верхняя затеняет нижнюю, вырезают более слабую.

-4

Ветви, которые пересекаются и трутся, удаляем более слабую или отгибаем при помощи растяжек к земле.

Кроме прореживания веток, проводят их укорачивание. Примерно 1/3 от прироста!
Тут уже индивидуально, зависит от длины прироста
Иногда приходится укорачивать и сильнее, например простимулировать дерево к росту

Первогодки, в виде одного ствола (если такие есть), укорачиваем на уровне 80см от земли. Срез делаем так, чтобы почка смотрела в противоположную сторону от прививки

-5

Используем для обрезки острый продезинфицированный инструмент. Мы используем секаторы и пилы Samurai и Тraum, а также средства для обработки срезов на нашем сайте "Хорошая грядка", очень острые и надежные. Обрезка с ними одно удовольствие. Срезы делаем на кольцо, никаких пеньков. Укорачивая ветки, срез производим над почкой направленной наружу кроны, толстые ветви подпиливаем снизу, чтобы не было отрыва коры, а потом уже пилим сверху.

Срезы обязательно обрабатываем, чтобы избежать проблем. Мы используем либо «Iac balsam», либо средство «Новая кора» с наночастицами серебра, и то, и другое средство проверены лично несколькими сезонами и это лучший вариант из всего, что есть.

Если вы никогда не проводили обрезку, особенно на взрослых деревьях, то лучше обратиться за консультацией к специалисту, который проведет первую обрезку, покажет важные моменты, покажет вживую примеры.

Правильная обрезка плодовых значительно увеличивает урожайность и риск заболеваний и упрощает уход.