Найти тему
Пермский зритель

Новый «Евгений Онегин»

В начале апреля 2022 года в Пермском театре оперы и балета состоялась весенняя премьера — опера «Евгений Онегин». В русской классической литературе весна считается временем расцвета, перерождения главных героев, и, вполне вероятно, руководство театра тоже опиралось на такую неизменную традицию, решив показать свой творческий потенциал, удивить зрителя небывалой новизной и широтой взгляда на самое известное классическое произведение. Что же из себя в оригинале представляет «роман в стихах» Пушкина? Позволим себе обратиться к мастеру литературной критики — Белинскому, который в своё время писал: «"Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». Здесь нужно сделать важную оговорку. Оперная интерпретация не может на сто процентов соответствовать точной характеристике оригинального произведения. Так, Чайковский, создавая оперу в 1887 году, осознано вносит в текст Пушкина отдельные изменения. В итоге, в заключительный вариант либретто оперы композитор совместно с Константином Шиловским внёс порядка двадцати процентов своего авторского текста.

Не являясь знатоком оперного искусства, я хочу уделить внимание общему впечатлению от постановки с учётом литературоведческого взгляда. Другими словами, ответить на вопрос – сможет ли неподготовленный зритель, не очень-то знакомый с произведением Пушкина, впервые увидев «Евгения Онегина», разглядеть широту охвата явлений жизни? Сможет ли зритель познать необычайное богатство человеческих образов? Опера, являясь высоким искусством, допускает интерпретацию классики в определённых рамках, однако тема, идея произведения и образы персонажей должны соответствовать оригинальному тексту.

Итак, перейдём к делу. Постановка «Евгения Онегина» для театра не нова. Прежняя версия «Онегина» доказала свою пригодность к жизни и была любима зрителем, большая часть музыкантов и артистов была уже близко знакома с этим произведением. В новом варианте музыкальным руководителем премьерной постановки и дирижёром выступил Михаил Татарников, который в театральном мире имеет безусловный авторитет. Что касается музыкальной части, уверен, любой зритель останется в глубоком восторге и, выходя из театра, будет напевает только-что услышанные мелодии оперы. Восхитительная музыка Чайковского, её замечательное исполнение заслуживают высший балл. Уверен, зрителю понравится игра со светом и виртуальные изображения главных героев где-то в воздухе, в дымке. Красиво, интересно, даже очень любопытно, но на раскрытие персонажей думаю это не влияет. Здесь уместно сразу выразить мой главный вывод — за всей постановкой виден тяжёлый, кропотливый и обширный труд всего коллектива.

Итак, третий звонок. Занавес неожиданно открывается. И что же видит зритель? Мрак, беспорядок, уныние и лежащего на сломанном диване странного персонажа. Минутная пауза. Зазвучали первые звуки оркестра. Каково Вам первое впечатление? Думаю, ничто так не сближает зрителя с эпохой происходящего, как историческая верность на сцене. Однако же зритель видит довольно странную обстановку в «Саду в усадьбе Лариных» (информация из краткого содержании проспекта театра). Оказывается, дело вот в чём. На отслужившем диване лежал не кто иной, как сам, уже познавший жизнь, Онегин!!! По задумке режиссера-постановщика главный герой на протяжении всего действия будет находиться на сцене и с грустью (а как же по-другому) вспоминать свою давнюю историю странной любви. Другими словами, композиция оригинального произведения изменена, и Онегин является молчаливым рассказчиком происходящего на сцене.

Для меня такой сценический приём интересен, но реализован он не совсем удачно. Так, опера начинается с пения Татьяны и Ольги, воспоминаний старшей Лариной и няни. Это же светлые чувства, но почему всё так темно и мрачно, где молодость и яркие краски жизни? К сожалению, эта мрачность присутствует на протяжении всего действия. Малочисленные декорации постановки можно назвать оригинальными, но нельзя их признать интересными, скорее они скудны и однообразны. Странный диван, несколько стульев и видавшее виды пианино — эти атрибуты на протяжении трёх актов будут присутствовать на сцене, меняясь лишь местами. И больше ничего на сцене из декораций нет…, ах да, ещё неуместные веники-кусты в руках артистов. Есть господство разладицы, хотя, возможно, это моя индивидуальная недооценка происходящего, но первый акт, к сожалению, мне не совсем понравился: постоянное нахождение главного героя на сцене, мрачная и унылая обстановка действия не соответствуют оригинальному произведению и задумке Чайковского. Моя общая оценка первому действию невысока.

Раз уж я выше упомянул про персонажей, сразу сделаю комментарии по всем сценическим образам главных лиц. По замыслу Пушкина Онегин должен жить по законам светского общества. Онегин не знает, чем себя занять и куда приложить молодые силы. Душа его противоречива. В литературоведении такой тип называется «лишним человеком». Режиссер-постановщик и сам артист в полной мере раскрыли такой образ: Онегин на сцене не лишён странности, постоянно угрюм, диковат, его резкие движения усугубляют восприятие молодого эгоистического человека. С самых первых нот оперы и до финального закрытия занавеса Онегин находится под любопытным взглядом зрителя. Онегин и взаправду «лишний» в прямом и переносном смысле.

Татьяна, юная дева, знает жизнь лишь по строкам любовных романов, такой она нам и представляется на сцене. Сценическую Татьяну можно сравнить с «девушкой из немого кино», так как почти все сцены с Онегиным — это демонстративные многократные падения на пол, театральное заламывание рук и другие женские атрибуты девичьей любви. Вот такая непростая девушка наша милая Татьяна.

Литературный Ленский – юноша и мечтательный романтик, поэт. Недаром его мелодичные арии вызывают самый горячий восторг у пермской публики. Сценический Ленский во всём противопоставлен Онегину: контрастные костюмы, поведение, голоса и, конечно, отношение к прекрасному полу. Ленского зритель увидит во всех трёх актах. Режиссёр-постановщик трансформирует, изменяет Ленского, применяя следующий композиционный приём: в первом акте Ленский стоит у пианино, во втором акте Ленский уже сидит на пианино, а в третьем, заключительном акте Ленский в бездыханном состоянии лежит на пианино. Именно в этом действии нужно отдать должное артисту — порядка двадцати минут пролежать без движения в очень неудобном положении!!! При этом на артисте (на могиле) расцветают уже никому не нужные сорняки-кусты. Этот художественный приём заслуживает отдельного уважения. Мне сценический образ Ленского понравился, по окончанию премьеры артист заслуженно получает от зрителя жаркие аплодисменты.

И несколько слов об Ольге Лариной. Пушкин представляет эту героиню читателю девушкой легкомысленной, у которой душа пуста, не имеет внутренней глубины. Думаю, сценический образ Ольги полностью совпадает с литературным. Интересных, индивидуальных характеристик в образе Ольги я не заметил, так как артистке, ввиду определенно отведенного места в системе персонажей, сложно было показать свою оригинальность зрителю (не беру в расчёт вокальную партию).

Далее вернёмся к второму действию. В этой части постановки больше всего вопросов вызывает знаменитая дуэль Онегина и Ленского. У какого читателя или зрителя дуэльный поединок не представляется в голове по определённым канонам? Если Вы полагаете, что наша дуэль происходит по правилам кино, то вы жестоко ошибаетесь. В премьерной постановке дуэльный сюжет — вершина интерпретации оригинального «Евгения Онегина». Произошла ссора. Оба героя при этом страшно горячились. Секундант Ленского садится за пианино, заставляя противников сходиться. Происходит образная борьба Онегина и Ленского. Несмотря на отсутствие выстрелов, Ленский умудряется несколько раз умирать (извините не догадался подсчитывать, но, думаю, не менее четырёх). Многократные его падения замертво и сказочные оживания абсолютно сводят с толку, больше это напоминает какой-то танец (может предсмертный) с элементами балетной науки. В заключении этого действия Ленский всё-таки падает замертво, но не сражённый пулей Онегина, так как и пистолета-то не было, а от толчка руки Онегина. Однако, честно признаюсь, всё это в итоге впечатляет, этому действию и второму акту я бы поставил высший балл.

Третий акт оперы, являясь кульминационной развязкой отношений Онегина и Татьяны, снова вводит зрителя всё в ту же мрачную обстановку, с минимумом декораций, которые никак не напоминают эпоху XIX века. Звучит знаменитый полонез, на сцене то же уныние: два ряда выставленных стульев и неподвижно уныло сидящий, с иголочки одетый Онегин. Увы, яркий и праздничный бал в памяти у Онегина, но не на сцене. Татьяна же, напротив, из простой деревенской девушки превращается в видную замужнюю даму. Татьяну и Онегина соединяет лишь воображение главного героя, которое видится зрителю через спецэффекты в воздухе над сценой. Для усиления эффекта на дальнем плане сцены снова появляется Ленский… мертвый, неподвижно лежащий на разбитом, неспособном выдавать правильные звуки, пианино. Последние объяснения героев Евгения и Татьяны происходят по оригинальному замыслу Пушкина. Последние тревожные аккорды оркестра. Закрывается занавес. Зрители восторженно аплодируют и одаряют уже артистов своей добротой, теплом и светом, которых им самим так не доставало. Третий акт за счёт применения диковинных световых эффектов и общего заключительного впечатления от постановки можно назвать удачным и поставить ему твёрдую четвёрку.

Итак, приходим к заключению. Фабула оперы полностью отражает оригинальное произведение Пушкина и соответствует семи «лирическим сценам» оперы Чайковского и, несмотря, на видимое изменение композиции произведения, внесения большей частью условности, зритель должен почувствовать веяния давней эпохи и сможет сопереживать вместе с героями. Образы и характеры главных персонажей выдержаны и интересны. История любви четырёх героев происходила не только наших глазах, мы эту историю видели глазами Онегина (лишнего человека). Конфликты, сцены ревности, отверженности — всё было. Однако, есть смысл провести некое сравнение с прежней постановкой «Евгения Онегина». Предыдущая постановка была навеяна исключительно добротой и теплом, тому подтверждением являлись даже декорации на сцене – белый цвет преобладал и создавал домашнюю знакомую атмосферу. «Евгений Онегин» 2022 года имеет большие технические возможности, интересную игру со светом, но всё выглядит мрачно, не скучно, а именно мрачно и напряжённо. Очень тёмная постановка, исполненная в прямом и переносном смысле в чёрных красках. Несмотря на то, что, по-моему мнению, опера имеет недочёты, она же имеет большое количество достоинств.

Во-первых, зритель слышит волшебную музыку Чайковского в прекрасном исполнении, и, если он поклонник русского композитора, постановку нужно посмотреть обязательно.

Во-вторых, любая премьера — это событие для всех любителей музыкального мира. Интересующемуся зрителю имеет большой смысл сходить на оперу, так как премьеры в театре не часты. Уверен, положительные впечатления будут преобладать над некоторым непониманием.

И, в заключении, могу сказать, что если вы, как самый отчаянный зритель, сторонник классических исполнений, требовательны к интерпретации музыкального произведения, тогда премьера вам может показаться не совсем понятным действием.

Итак, оперу «Евгений Онегин» 2022 года рекомендую к просмотру.

Пермский зритель. Т.А.В.

Фото с сайта театра.