7 апреля (25 марта ст. ст.) Благовещенье. Зимобор. Куков день
7 апреля приходит большой праздник — Благовещенье. В этот день принято говорить благие речи и сообщать благие вести — согласно Природе этого времени. На #благовещение весна зиму поборола. Благовещенье зорькой-зоряницею Весну красну встречает!
Весна на пороге, холодное время заканчивается.
Этот один из редких дней года, когда солнце играет. Этот день еще называют птичьим. Птиц принято отпускать на волю.
Одна из традиций дня - Пир на весь мир.В этот день соль пережигают. Считается, Благовещенская соль, как страстная четверговая «любой недуг как рукой снимает».
Встречают день в чистоте, по праздничному. Накануне - сжигают ненужное. В древности накануне благовещенья сжигали слежавшиеся соломенные постели, дымом окуривали жилище.
Зимний путь рушится за неделю до Благовещения либо спустя неделю. Благовещенье завершает предвесенние праздники и начинает вешние. На Благовещенье Третья встреча весны (первая встреча на Сретение, вторая на Сороки).
В этот день принято звезды наблюдать, особенно — свою путеводную звезду, откуда душа пришла. Восстанавливать с ней связь, весть получать».
Этот день еще носит название - Куков, считается, кукушка начинает куковать в этот день.
Как и в любой стыковый день, по приметам этого дня судят о грядущей погоде и урожае.
Приметы:
Покров не Лето, Благовещенье не Зима. Заморозки на Благовещение предвещают богатый Урожай.
Каково Благовещенье, таково и Воскресенье.
Если ветер холодный – будет лето холодное, а если ветер теплый, южный – то и лето будет теплое.
Благовещение прошло, гляди – гром будет греметь.
На Благовещение гроза – теплое лето, урожай орехов.
С Благовещения мураши и комары оживают.
С Благовещения медведь из берлоги встает. Благовещение – птиц на волю отпущенье. В этот день отпускают на волю птиц из клеток.
Об этом и других днях славянского календаря см в книге Месяцеслов древних славян. Природные праздники народного календаря. Пословицы. Приметы. Поговорки http://chela.ru/chela_shop_my_mesateslov.html
366 ИМЕН ДНЕЙ ГОДА
Год велик, свои приметы знать велит
Месяцеслов содержит приметы текущего времени и рекомендации для практической деятельности, основанные на точном астрономическом календаре, подтвержденном веками наблюдений. Рекомендации являются как мощной оздоравливающей программой, так и точным ориентиром начала и окончания определенной деятельности, обеспечивающими равновесие, жизнь в гармонии с изобильной Природой.
Народный календарь — один из источников, хранящих ключи древнего знания Природы Времени. Народный месяцеслов, основанный на природных явлениях, дошел до наших дней в пословицах и поговорках. Приметы опираются на строго выверенный астрономический календарь. В основе народных обрядов лежит магия растительного плодородия. Придерживаясь ритма природных праздников человек приобщается к Космической гармонии, налаживает связь с Высшим.В книге приведены названия и приметы каждого дня года.
Древний народный месяцеслов, основанный на природных явлениях, дошел до наших дней в пословицах и поговорках, содержащих приметы текущего Времени. Приметы народного календаря опираются на строго выверенный астрономический календарь. В основе обрядов лежит магия растительного плодородия, древний календарь содержит указания для практической деятельности. Изучение праздников народного календаря помогает пониманию Природы времени. С приходом кали юги знание было раздроблено и спрятано в источниках разных культур. Одни источники содержали зашифрованное знание, другие — ключи к пониманию этого знания. Народный календарь — один из источников, хранящих ключи к пониманию древнего знания Природы Времени. Время наблюдали, его не измеряли сроками, которые можно вычислить. В этом главное отличие древнего месяцеслова от привычного для нас календаря. На капищах-обсерваториях фиксировали время. Визирные столбы-идолы отмечали точки солнечных восходов в течение года. Каждый визир имел свое имя, отражающее Природу Времени, которую он отмечал.
В книге даны древние названия месяцев и дней народного календаря. Каждый день года имеет свое имя. Древние названия отражают суть, глубинные процессы, происходящие в Природе в это время. В поздние времена эти имена были заменены на имена святых той или иной церкви.
За основу взяты русские названия, также приведены некоторые белорусские, словенские, болгарские, украинские, польские, чешские, т. к. пытливому исследователю эти имена могут дать ключ к природе текущего времени. С началом темного времени единый язык был раздроблен, упрощен, загрязнен. В будущем предстоит его очистка и воссоединение.
Датировка дана по новому и старому стилям с учетом общепринятой поправки 13 дней. Первая дата приведена по новому стилю, вторая по старому.
Автор статьи Дементьева Наталья Михайловна http://chela.ru/
О дне апреля Марьи Распусти Огонь
О дне апреля Иван Лествичник