Весна все ближе подбирается к нам, а значит, что уровень стресса выпускников заметно возрастает. И не удивительно, ведь совсем скоро их ждут ОГЭ и ЕГЭ. И девятиклассникам и одинадцатиклассникам приходится нелегко – им нужно мобилизовать все силы для подготовки к экзаменам, учитывая, сколько времени осталось.
Многим сложно дается и сама подготовка, и ожидание предстоящего испытания. Кроме этого, не стоит забывать и про школу – обязанности успевать по всем предметам все также лежат на детях. Параллельно подростки хотят вести активную социальную жизнь. Им нужен отдых, общение со сверстниками и развлечения. Как правильно распределить свои силы, не выгореть перед экзаменами и не получить нервный срыв – расскажем в этом материале.
Ставьте цели и поощряйте себя
У каждого школьника есть своя цель. Один хочет поступить в престижный ВУЗ, другой мечтает просто поскорее окончить школу, а третий – доказать себе, что способен сдать ЕГЭ на максимальный балл. Имея определенную цель, ученику проще вкладывать свои силы в обучение. Согласитесь, непросто усиленно учиться весь год. Но зная, зачем ты это делаешь, становится значительно легче.
Даже если кажется, что все уже давно решено, все равно лучше периодически пересматривать свое решение. Можно понять, что профессия выбрана неинтересная или что не хочется связывать всю свою жизнь с математикой. Случается и наоборот. Готовясь к ЕГЭ, ребенок понимает, что может достичь большего, чем он думал. Это помогает ему получить высокий балл, а значит появляется возможность поступить на более престижную специальность.
Учиться усиленно намного проще, если давать себе отдыхать и поощрять себя. Например, можно поставить себе цель – за 2 месяца до экзамена полностью пройти весь материал по русскому языку. И за это наградить себя поездкой или покупкой гаджета – мотивация может быть любая. Не стоит забывать и о мелочах. Скажем, в конце каждого учебного месяца можно планировать длинный выходной с походом в кино или вечеринкой с друзьями. Кто-то мечтает спать весь день, а кто-то с удовольствием проведет целый день за компьютерной игрой.
Не ругайте себя за ошибки и пробуйте разные подходы
Каждый человек имеет право на ошибку. В том числе и школьник. Занимаясь ежедневно подготовкой к экзаменам, можно пропустить некоторые темы, прорешать не те тесты или просто составить нерабочий график обучения.
Некоторые оставляют решение тестов по ЕГЭ на выходные. Но после учебной недели в школе ребенку хочется перевести дух, а нужно снова садиться за учебники. Бывает, что ученик еще не разобрался в какое время суток ему легче учиться. Некоторые думают, что могут встать пораньше и выучить несколько тем. Но, как правило, с утра сил немного.
Часть ребят сразу не понимают, как разбить материал, чтобы лучше его усвоить. Опытные выпускники говорят, что лучше всего разбить всю информацию на темы и проходить одну за одной. Перепрыгивать их и торопиться – не лучшая идея.
В любом случае стоит разобраться, где была допущена ошибка и исправить ее. Но не стоит себя корить. Человек – не робот, он не может все учесть, учиться без остановки и не допускать ошибки.
Научитесь самоорганизации
Лучшее решение при подготовке к экзаменам – создать удобное и эффективное расписание. Можно научиться самоорганизации за короткое время, если соблюдать режим. Будет лучше учиться в одно и то же время, выделяя некоторое время на ЕГЭ каждый день. Здесь важно самостоятельно определить, когда именно лучше заниматься. Кто-то лучше усваивает информацию в первой половине дня, а у кого-то энергии больше вечером. В продуктивные для себя часы лучше учить сложный материал, а время, когда организм уже устал, можно оставить для чего-то легкого.
Обучение будет эффективным, если у ребенка есть место для него. Удобный стул, правильный стол, хорошее освещение, вещи, которые лежат на своих местах, - все это положительно сказывается на успеваемости.
Просто зубрить материал из учебников на протяжении года довольно сложно. Учеба быстро наскучит и станет лень заниматься. Поэтому стоит чередовать форму подачи материала. Можно использовать учебники, смотреть видео, читать книги, рисовать схемы, составлять кроссворды. Вариантов для легкого запоминания довольно много.
Поможет и составление планов на день. Четкое расписание помогает быть более организованным и выделять время на отдых. Хорошая идея – отмечать все выполненное за день. Визуальная картинка уже решенных дел вызывает удовлетворение собой и своей продуктивностью.
Чередуйте обучение и время отдыха
Каждому выпускнику важно помнить, что подготовка к экзаменам – это очень длительный процесс. Речь идет не о нескольких неделях, как перед контрольной работой, а о целом годе. Невозможно получать удовольствие от учебы и выполнения своего плана без отдыха. Очень важно делать перезагрузку и давать себе время на расслабление. Ведь кроме умственной усталости присутствует и нервное напряжение, и дополнительный стресс в ожидании испытания.
Будет полезным разделять выходные. Скажем, один в субботу, а один – в среду. Иметь возможность передохнуть среди недели позволит не сильно уставать на протяжении всей учебной недели. В свой выходной нужно заниматься тем, чем хочется. Это может быть и долгий сон, и прогулка с друзьями, и просмотр фильма, и поход в театр. Выбирайте именно то, что позволит вам отдохнуть. Однако лучше, если это будет долгая прогулка на свежем воздухе, занятия спортом. Можно выбрать любое направление – йога, фитнес, спортзал. Благодаря такому отдыху можно снять стресс, сменить деятельность, приобрести новые навыки.
Не стесняйтесь просить помощи и поддержки. Родители не всегда могут уловить настроение, понять усталость ребенка. Поэтому стоит открыто говорить о своих эмоциях. Можно попросить родителей о покупке, об отдыхе или о том, чтобы побыть в одиночестве.
Обращаться к учителям за помощью – вполне нормально. Не стоит стесняться задавать много вопросов, ведь сдать ЕГЭ хорошо – очень важно для поступления. Если не справляетесь с нагрузкой или не можете понять, как выстроить подготовку, просите вам помочь с этим.