Благодарим вас за активность и продолжаем тему долгожителей. Сегодня в нашем рейтинге абсолютные чемпионы, один из которых теоретически способен жить… вечно!
Нет, речь не о птице феникс и не о легендарном горце Дункане Маклауде. Речь идет об обычных морских обитателях, с которыми вполне может встретиться дайвер или ныряльщик.
Гигантская бочковая губка (Xestospongia muta) – один из главных долгожителей среди подводных обитателей. Организм губки предельно прост: он состоит из 2 слоев покровных клеток и желеобразного вещества между ними, которое фильтрует воду в поисках питательных веществ. Возможно, в этой простоте и состоит секрет ее долгожительства: она не тратит энергию ни на передвижение, ни на поиски пищи, ни на поддержание температуры тела. Возраст самой древней изученной губки ученые определили как 2300 лет. Получается, она существовала на том же самом месте за 300 лет до нашей эры!
Бактерия Bacillus permians – самые древние из известных живых существ на планете. В 2000 году группа исследователей обнаружила споры этих бактерий в соляных кристаллах в пещере на территории американского штата Нью-Мексико, на глубине 609 метров. Споры были покрыты плотной оболочкой, обменные процессы внутри были временно остановлены. Но когда ученые поместили их в питательную среду, они ожили и начали расти. Оценив возраст находки, ученые были потрясены: бактериям оказалось не менее 250 млн. лет! Получается, что они старше не только каждого из живущих ныне организмов, но и любого обнаруженного на сегодняшний день древнейшего существа. Ученые даже предположили, что обнаружение этих бактерий поможет наконец найти ответ на вопрос, зародилась ли жизнь на нашей планете самостоятельно или была принесена из космоса. По слова доктора Расселла Вриланда (Russell Vreeland), возглавлявшего группу ученых, нашедших микроорганизмы, «продолжительность жизни этих существ была вполне достаточна, чтобы колонизировать планеты с благоприятными для их существования условиями».
Среди современных бактерий есть их потомки, обитающие в Мертвом море.
Медуза Turritopsis dohrnii – абсолютный лидер среди многоклеточных организмов. Медузы появляются на свет в виде полипа, похожего на те, что формируют коралловые рифы. На определенном этапе цикла полип превращается в медузу, потом достигает половой зрелости, участвует в размножении и погибает. Но медуза Turritopsis dohrnii обладает уникальной способностью: при наступлении неблагоприятных условий она прикрепляется к подходящей поверхности и трансформируется обратно в полип, как бы возвращаясь к началу жизни. Количество таких трансформаций не ограничено, так что теоретически этот вид медуз, подобно птице фениксу, может возрождаться до бесконечности!
Возможно, со временем исследования генома и механизмов приспособления этих удивительных созданий позволит людям найти способы замедления старения и увеличения продолжительности жизни в гармонии с окружающим миром и всеми живущими в нем существами.
#notivory #природа #экология #животные