Помните хрестоматийную фразу Фёдора Михайловича Достоевского? "Красота спасёт мир". С ней не поспоришь. Ведь красота вокруг нас. И, прежде всего, её дарит окружающий нас мир, Мать-природа. И нам надо участвовать в создании этой красоты, помогать природе. Так считают ведущие радио-рубрики «Во саду ли, в огороде» Виктория Михеева и Валентина Блинова. И сделать это совсем не сложно, даже если вы заядлые урбанисты. Например, разбить цветник под окнами своего многоквартирного дома. Как? Сейчас и узнаем.
- Валентина Васильевна, не каждый обладает приусадебным или дачным участком. Многие живут в городе. Но хочется быть ближе к природе. Для этого можно озеленить участок возле дома. Давайте посоветуем, как это сделать.
- Такое мероприятие требует подготовки. Надо, прежде всего, согласовать работы с соседями. Какие растения сажать. Создать группу единомышленников. Спланировать с ними, какие растения и где сажать. Кто будет в дальнейшем за ними ухаживать. Кто-то часть посадок может с дачи привезти - сэкономить деньги. Познакомьтесь с дворником. Он будет присматривать за посадками, может и поливать их. У него есть инструменты - грабли, лопаты. Можно позаимствовать. Ещё надо согласовать работы с управляющей компанией. У них есть нормативы посадок тех или иных растений. Не все можно сажать под окнами. Высокие многолетники разрастутся и будут затенять окна. Разбиваем клумбу. Лучше составить план. Снять размеры участка. Узнать, какая почва. Влажность, освещённость участка. Плохо смотрится цветник, где всё растет по одному экземпляру. Сажайте растения группами. Чем больше массив, тем лучше смотрится.
- Итак, что можно посадить прямо под окнами?
- Сажайте растения, которые приспособлены к нашему климату. Не какую-нибудь пампасную траву или южную лаванду. Например, хосту. Её много видов. Она смотрится оригинально. Можно объединить в группу несколько сортов. Или композицию сделать. Можно сочетать хосту с астильбой.
Лучше сажать многолетники. А если однолетники - хороши бархатцы, календула. Они цветут долго и могут самосевом размножаться. Ещё незабудки, фиалки душистые, крокусы, сциллы. Виола - двулетник, но тоже самосевом размножается, правда, мельчают цветки, но всё равно красиво смотрятся. Великолепно смотрятся маргаритки, даже вечером. Учитывайте высоту растений.
- Какие ещё многолетники можно посадить?
- Флоксы метельчатые. Сейчас много сортов и разных сроков цветения. Некоторые с июня до сентября цветут.
Срезанные цветы с корневищами и луковицами лучше не сажать. Кроме некоторых. Например, седум видный - очиток. Одно из самых неприхотливых. Листья сочные, красивые.
Можно мальвы посадить, если высокий первый этаж - шток розы. Двулетняя культура. Может размножаться самосевом. Из ранних растений - крокусы, тюльпаны, ирисы, мускари и нарциссы (поэтические, самые неприхотливые, дикорастущие). Выбирайте самые низкорослые сорта. Их не будут на букеты рвать. Я вижу, у некоторых розы растут. Но под охраной, в труднодоступных палисадниках. Если участок с плохой почвой, то есть декоративные виды будры, очитков, седумов. Можно создать ковёр сплошной. Они цветут хорошо и самосев. Можете посадить алиссум, портулак, кохию, амарант, эшшольцию, аквилегию, флокс шиловидный, эхинацею, рудбекию, гайлардии.
Растений много для колумбария под окнами многоквартирного дома. Но и трудов много. Нужны единомышленники.
- Мы сегодня не успели рассказать про кустарники и деревья. Продолжим в другой раз.
«Вести-Владимир»