В 2019 году начался процесс поэтапного повышения общеустановленного пенсионного возраста. Но многодетных матерей родивших пять и более детей это повышение не касается. Не изменился пенсионный возраст и для женщин, работавших на Севере нашей страны и которые родили двух и более детей. Пенсионный возраст у них остался на уровне 50 лет.
Но нередко женщинам, работавшим в северных условиях и родившим двух детей, пенсионный фонд отказывает в досрочном назначении пенсии, хотя они достигли своего пятидесятилетия и у них достаточно и льготного и страхового стажа и пенсионных баллов.
Все дело в том, что в пенсионном законодательстве существует одна неувязка с реалиями жизни наших граждан. Довольно часто у женщины имеется северный стаж работы частично в районах Крайнего Севера и частично в приравненных к нему местностях, вот таким работницам отказывают в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с рождением двух детей.
К сожалению, в части 2 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ указано, что для досрочного назначения пенсии такие женщины должны строго отработать не менее 12 лет в РКС или 17 лет в МпКС, а возможности суммирования таких периодов работы не предусмотрено, как это сделано в части 6 пункта 1 статьи 32 для россиян, работавших на Севере.
А ведь в реальной жизни не у всех женщин бывает возможность отработать необходимое количество лет на Севере в какой-то одной климатической зоне. Суммарное же количество лет северного стажа в РКС и МпКС у них набирается до установленного уровня.
Сегодня этот вопрос уже обсуждается в Госдуме, надеюсь, что скоро внесут поправку в пенсионное законодательство.
Возможно многодетные женщины получат и право на двойное снижение пенсионного возраста в связи с работой на Севере и рождением трех и более детей.
Следует добавить, что сегодня, в связи с поправками пенсионного законодательства в северный стаж работниц будет включаться еще один период их деятельности, подробнее об этом можно причитать <здесь>.