Как-то я рассказывала, что научилась готовить такой же овощной суп-пюре, как в детском саду - моя дочь Маргарита неожиданно воспылала любовью к этому блюду. А так как угодить девочке сложно - то не ест, это не ест - пришлось осваивать новое блюдо.
И одна из читательниц поинтересовалась, в каком же это садике дают такой суп. В нашем, московском. И полагаю, во всех столичных муниципальных детских садах - сейчас в садах уже давно не готовят (как минимум в Москве), получают полуфабрикаты и остается их лишь разогреть. Ну, манку наверное, сами варят, и то не факт.
Так что решила вам показать, чем в принципе кормят детей в детских садах Москвы.
Помню, когда мы только начали ходить в садик, меня меню очень впечатлило. И за питание, к слову, мы тогда платили - оно входило в родительскую плату, из городского бюджета финансировался лишь ужин и питание льготных категорий.
Но потом все изменилось - сейчас питание дошколят полностью финансируется за счет городского бюджета, родители же платят "за присмотр" за детьми. Хотя, признаться, и размер оплаты за это время подрос, и растёт почти ежегодно: сейчас в среднем мы платим за сад 2800 рублей в месяц. А качество питания, как признаются воспитатели, падает.
После изменения финансирования этой статьи расходов ужесточился и подход в предоставлению питания: заказ питания на ребенка делают за 3 дня, и, как я понимаю, если питание заказано, а ребенка нет - воспитателей ждут неприятности. Во всяком случае именно так они говорили нам, родителям.
Но вернемся к рациону. Выглядит все довольно разнообразно, хотя многое, как признаются воспитатели, дети не едят - не вкусно.
На завтрак почти ежедневно - каша на молоке. И на половину полдников тоже. Маргарита в принципе не ест молочные каши - не приучена. Да и у многих детей сейчас аллергия на молоко. Но, видимо, положено кормить детей молочной кашей. Так что Марго обычно спасается или перекусом перед выходом в сад дома, или бутербродом или хлебом в саду. Лишь раз в неделю у нее праздник с утра - дают омлет. На второй завтрак - фрукт, сок или печенье.
Зато на обед наедаются почти все. Тут тебе и суп - гороховый, рассольник, щи, борщ, овощной суп-пюре, в зависимости от дня недели - и салат, и второе - каша и мясо. И компот) Раз в неделю обязательно присутствует печень и рыба. Иногда просто соленая селедка, которую дети не едят из-за костей. Иногда рыбные котлеты.
На полдник раз в неделю бывают оладьи и макароны, в основном же опять молочная каша. Плюс булочка или печенье. И кисломолочка. Раньше кисломолочки было намного больше, давалии и йогурты, и кефир, и творог, но потом ее существенно урезали. Жаль, потому что Марго ее любит.
На ужин остается примерно половина детей из группы, мы попадает на него лишь два раза в неделю. Ужин довольно скромный - обычно это некое овощно-мясное рагу да компот. Но нашей малоешке этого хватает.
Сами воспитатели жалуются, что дети из предлагаемого едят далеко не все. Хотя Марго в саду отказывается лишь от рыбы, печени и молочной каши. Все остальное ест и вроде даже с удовольствием. Просит дома сделать "как в саду" )) Хотя мне и кажется, что для правильного питания маловато в рационе свежих фруктов, овощей и кисломолочки. Ну да им, разрабатывавшим детский рацион, видимо видней))
#дети #детский садик #детский сад #чем кормить ребенка #питание в детском саду #детское питание #рацион ребенка #жизнь в москве #детсад