Найти в Дзене
Остров-град Свияжск

Языческая богиня в православном городе

В Свияжске можно многое узнать о жизни людей в средневековой Руси. Среди многочисленных экспонатов, пожалуй, самыми парадоксальными кажутся фигурки языческой богини Макоши (Мокоши), датированные XVII веком. Как же так? Ведь Русь приняла христианство еще в X веке, а Свияжск был одним из важнейших православных центров Поволжья!

Фигурки Макоши демонстрируются в Музее археологического дерева «Татарская слободка» в витрине, посвященной ткачеству. Все артефакты, представленные в ней, были найдены в «усадьбе ткачей». В славянском языческом культе Макошь была богиней плодородия и судьбы. Её называли Великая Ткачиха, она «ткала» полотно мироздания, сплетая замысловатые узоры судеб людей. Макошь считалась покровительницей женщин и их занятий, в том числе прядения, ткачества и шитья.

-2

Макошь обычно изображали с большой головой, иногда с рогами (символ деторождения) или рогом изобилия; ее особенностью были длинные руки, воздетые – подательницы дождя, тепла, света, а опущенные – покровительницы плодородия земли.

Посвященный Макоши праздник отмечался в начале ноября – на рубеже осени и зимы. В этот день женщины ткали особое «обыденное» полотно. Весь цикл совершался за один день: лён мяли, трепали, пряли, ткали, белили. В качестве жертвы богине бросали в колодец кудельку, пряжу или кусок ткани.

День Макоши – пятница, в этот день запрещалось прясть, ткать, шить.

С принятием христианства некоторые черты образа древней богини были перенесены в народной культуре, сохранившей элементы язычества, на святую Параскеву Пятницу. Ее называли «бабьей святой», покровительницей женщин. По обычаю, в пятницу женщинам запрещалось работать, заниматься каким-либо рукоделием.

Церковь негативно относилась к смешению христианских и языческих обрядов. Тем не менее поклонение Макоши сохранялось вплоть до XIX века, особенно на севере России. Таким образом, Макошь не исчезла, а для ткачей, видимо, осталась символом ремесла, оберегом.

Материал подготовила Малахова О.А., экскурсовод ГИАХМЗ "Остров-град Свияжск".

#свияжск #макошь #православие #история #историяроссии #музей #музеи #русь #славянское язычество #языческие боги