Привет, Друзья!
У всех на слуху так называемая «Великая Депрессия», экономический кризис, который прошёлся катком по всем государствам мира. Но был ли он единственным? Ведь капиталистический уклад экономики предполагает наличие экономического цикла: подъем – пик – спад (рецессия) – дно (депрессия).
Но была ли «Великая Депрессия» первым кризисом? Из названия статьи следует, что нет. Так давайте же рассмотрим первый мировой экономический кризис.
Принято считать, что первый мировой экономический кризис случился в 1857 году и сильнее всего он ударил по ведущим промышленным и торговым державам того времени — Англии, Франции и Германии. Конечно, другие страны он тоже задел, но не так сильно. Так, кризис охватил не только всю Западную Европу, впервые включая Скандинавию, но и США. Россию же кризис затронул косвенно, лишь в тех сегментах экономики, которые были тесно связаны с Европой.
Кризису предшествовал продолжительный период подъема экономики, связанный с промышленной революцией. В связи с внедрением новых технологий в производства, промышленность бурными темпами развивалась и росла.
Здесь мы как раз и видим начало экономического цикла. Случился подъем экономики.
Многие страны в то время переживали грюндерский ажиотаж (от нем. Gründer — создатель, основатель). Массово учреждались новые фирмы, прежде всего — акционерные общества, создававшиеся для реализации самых различных деловых проектов и привлечения средств инвесторов.
В середине XIX века центром европейского грюндерского ажиотажа была Франция, где за два года, предшествовавших кризису, появилось более 700 акционерных обществ. То же самое, правда всё же в меньших масштабах, происходило в США и Германии. В Англии промышленный переворот случился на полвека раньше (в конце XVIII — начале XIX веков), и пик создания новых акционерных обществ миновал, но в 1850-е годы английский капитал активно участвовал в работе фондовых рынков Европы и Америки.
Кризис был тесно связан с новым понятием возникшим в экономической жизни — коммерческим кредитом, который широко распространился в первой половине XIX века. При заключении торговых сделок продавец соглашался вместо наличных денег получить вексель — расписку покупателя с обязательством выплатить необходимую сумму с процентами в определённый срок. Обмен такой расписки на деньги при расчёте с покупателем в конце срока назывался погашением векселя. Векселя стали продаваться и покупаться на рынке как товар: если держатель векселя не желал дожидаться его погашения, он мог продать его кому-то с некоторой скидкой. То есть после продажи векселя его полную стоимость с учётом набежавших процентов получал новый владелец документа. Обычно векселя скупали банки, и эта операция называлась «учёт векселей». Становясь держателями векселей, банки фактически кредитовали торговлю и промышленность и стимулировали развитие производства.
К сожалению, у этого процесса была и оборотная сторона: реальный спрос на товары и акции усиливался спросом спекулятивным, который подпитывался банковскими кредитами.
Например, предприятие может купить сырьё для изготовления новой партии своей продукции, только продав уже готовую партию. Это реальный спрос на сырьё. Но, воспользовавшись кредитом, оно может сделать закупку уже сейчас. И так по кругу. А если однажды из-за насыщения рынка и отсутствия спроса предприятие не продаст уже готовый товар? Это будет означать, что оно не сможет вернуть кредит и подставит под удар ещё и банк.
Первые симптомы кризиса проявились осенью 1856 года в денежно-кредитной сфере: резко снизились курсы акций, сократились банковские резервы. Французский банк даже временно приостановил размен своих банкнот на золото. К концу года наступило некоторое затишье, которое весной 1857 года сменилось следующей волной кризиса, выразившейся в трудностях со сбытом продукции. Это означало уже не только финансовый, но и экономический кризис. Так, в США особенно пострадали металлургическая и текстильная промышленность (в этих отраслях производство упало на 20—30%), а также железнодорожное строительство (оно сократилось в два раза).
Пик кризиса пришёлся на осень 1857 года, когда началась биржевая паника, возникли цепочки неплатежей по кредитам, и о своём банкротстве заявили многие промышленные, торговые и железнодорожные компании, а затем и банки.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте и выражайте свою позицию.
Спасибо за прочтение, до новых встреч на просторах Дзена!
#история #автор #рассуждения #экономический кризис #россия #мировая история #экономика #кризис #история россии #интересный факт