Найти тему
40,6K подписчиков

Спасительное юродство в христианстве

597 прочитали
 Почему юродство оказывается спасительным действием в христианстве? Попробуем разобраться. Определение.

Почему юродство оказывается спасительным действием в христианстве?

Попробуем разобраться.

Определение.

Юродство – это намеренная игра в безумие, попытка казаться мнимо безумным, чтобы обличать ложные мирские ценности, а, также, втайне и безопасно творить добродетели, не привлекая к себе ненужного внимания ни от людей, ни от темных сил.

Здравый, и даже умственно сильный человек, специально притворяется безумным, глупым, наивным. Он не «входит в роль», а совершает это как внешнее действие, для мира. Вот, что такое юродство.

Примеры юродств.

Чтобы сокрыть духовные дары преп. Максим Кавсокаливит притворялся одно время безумным. Но его «раскусил» преп. Григорий Синаит (об это была статья на канале).

Преподобный Максим Кавсокаливит притворялся юродивым, чтобы сокрыть от других духовные дарования.
Преподобный Максим Кавсокаливит притворялся юродивым, чтобы сокрыть от других духовные дарования.

Ряд юродств совершал преподобный афонский старец Паисий Святогорец. Когда надо было сокрыть от людей духовные дары к юродству прибегали преп. Старцы Оптинские Макарий, Амвросий, Нектарий.

Православный воин генералиссимус Александр Суворов нередко играл роль юродивого при царском дворе, дабы избежать ненужных ему дворцовых интриг и распрей.

Генералиссимус Суворов притворялся юродивым, чтобы избежать ненужных ему дворцовых интриг
Генералиссимус Суворов притворялся юродивым, чтобы избежать ненужных ему дворцовых интриг

Блаженная Ксения Петербургская претворялась юродивой и говорила иногда казавшееся людям бредом. Но кто понимал, что пытается скрыть она под этим, обнаруживали помощь от нее. Есть и много других примеров, перечислять их – статьи не хватит.

Блаженная Ксения Петербургская притворялась юродивой говорила абсурдные вещи. Но кто понимал, что она говорила- находил помощь от Бога
Блаженная Ксения Петербургская притворялась юродивой говорила абсурдные вещи. Но кто понимал, что она говорила- находил помощь от Бога

Причины юродства.

К добродетели юродства прибегают очень умные и духовно опытные люди, чтобы сокрыть свои добродетели. Причин такого поведения три:

1. Сокрыть от людей, чтобы не повредиться от них (от зависти, гнева, агрессии и проч). Большинство людей не любят тех, кто умнее их, ибо горды собой и завистливы. Но стать глупым ради них тоже не выход. А вот юродивость это возможность оставить «умных» в дураках и не исполнять, не потворствовать их безумию в мире.

2. Чтобы не повредиться самому от гордыни ума, снобизма и высокоумия. Не возгордиться от ума и успеха. Хотеть быть умным и становится им (для этого учась и образовываясь, решая умственно трудные задача, молясь об уме) – правильно. Гордится этим – неправильно. Юродство здесь выступает как род смирения, спасительного смирения. Умная скромность, но не только.

3. Явить в темной брани от зависти бесов смирение перед Богом. Юродивый, притворяясь для бесов юродивым, показывает, что он Христа ради юродивый. И своим внутренним смирением отсекает любые дьявольские козни.

Преподобный Антоний Великий так сказал (еще в ранние века христианства):

«Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: „Ты безумствуешь“, — потому что он не подобен им» (Апофтегмы (Достопамятные сказания). Об авве Антонии (Великом).
Преподобный Антоний Великий (Египетский)
Преподобный Антоний Великий (Египетский)

До юродства, как добродетели, надо дорасти.

Люди очень любят считать и показывать себя умными и выглядеть таковыми. Числятся «докторами наук» с купленными дипломами, речи «умные говорят», в «шахматы» играют. Часто за этим стоит больше показухи, чем ума. Но даже если и нет, то предела ума не бывает. На самого умного найдется еще более умный. Более того, все беды человечества на прекрасной планете Земля совершают очень «умные люди». Придумывают войны, кризисы, системы эксплуатации и подавления людей, оружие уничтожения и многое другое. От такого «ума» Бог, все ангелы и святые плачут.

Когда все это «безумие», с какого-то этапа жизни, духовной жизни, осознает человек, то понимает, что в «умном мире», который скорее лишь кажется таковым, лучше казаться безумным, в тайне делая дела добрые и полезные. Не для самовозвеличивания, а именно ради добра, Бога. Чтобы душе стало хорошо, чтоб человеком Божьим себя почувствовать.

Но не так-то и просто притворяться безумным. Часто подвижники выспрашивали у Бога дара быть юродивыми. Так чтобы не уйти в роль, не повредиться от игры в безумие и не быть узнанными.

Как и всякое добро от Бога, этот дар подается человеку Богом за верность, праведную жизнь и молитву. Подается во спасение. Чтобы спастись от безумств «умного» мира. По существу, юродивость это одна из форм спасительного проявления духовного разума для одоления лукавства. Когда другие способы не срабатывают.

Хотите поделиться по теме данной статьи – пишите в комментариях

Понравилось – ставьте лайк.

Подписывайтесь на канал.

Делитесь с друзьями в соцсетях.