Итак, что же предлагает нам государство? В нашем городе для детей с ОВЗ есть немало реабилитационных центров:
- Областной консультативный центр (ОЦК).
- Лекотеки.
- Отделение дневного стационара детского ПНД.
- Различные социальные реабилитационные центры для детей с "ОВЗ".
Казалось бы, есть из чего выбрать. Номер один всего в двух остановках от дома, там же дети проходят ПМПК.
К тому же его настоятельно рекомендовала подруга моей подруги. Даже назвала фамилию молодого специалиста который очень помог ее дочери с РАС. Я подумала: «Круто, и специалист хороший, и денежку сэкономлю». Но не тут то было.
Девушка и правда была приятная, правда диагноз "РАС" она поставила буквально за две минуты (напомню, что психолог это не доктор, она не имеет право выставлять диагнозы). Сказала, что заниматься с ним не сможет поскольку аутистами занимается заведующая отдела "РАС".
Ну не так нет. На консультации заведующая показалась мне эрудированным компетентным специалистом. РАС она подтвердила, сказала что это синдром Аспергера (она ошиблась). Предложила занятия 40 минут в неделю с ней (психолог). Тут меня насторожило тот факт, что 40 минут в неделю это очень мало даже для ребенка с ОВЗ без РАС.
- А как же дефектолог/логопед/групповые занятия?
- Это вам не нужно. Моих занятий достаточно.
Параллельно с этими событиями мы прошли ADOS тест, специалист нам рекомендовала АВА-центр.
Но стоило мне заикнуться про "АВА" такое началось...
- Это дрессура за конфетки, она ведет к деградации, категорически неприемлемо.
- У ребенка проблема с речью. Он говорит штампами, есть аграмматизмы, не понимает абстрактное. В три года не может ответить есть ли у него кот.
- Это пройдет со временем. Штампы заменятся на произвольную речь.
Нет, не заменились, с речью очень много работы предстоит. У сына аутизм сочетается с тяжелым нарушением речи.
Кстати, молодая специалист психолог могла бы заниматься с нами АВА, с ее слов. Но вот заведующая считает эту методику вредной. Так что, мы бы могли ходить на АВА бесплатно, но ходим платно в реабилитационный центр. Раз не дают АВА, дефектолога бы дали хоть два раза в неделю, но нет только ее занятия. Так что, я считаю таких тетенек с заскорузлым мышлением вредительницами. Ходить к ней мы отказались. Сэкономить не получилось, но зато мы нашли прекрасного педагога который очень любит ребенка. И вижу хорошие результаты. Не уверена что девушка из ОКЦ на столько же качественном уровне проводила бы занятия под контролем куратора и супервизора и с составлением индивидуальной программы.
П.С. Вишенка на торте это антипрививочные и ковиддиссидентские взгляды этой тетеньки.
Пару слов скажу про дневной стационар.
В целом, ожидала худшего. Но могло быть и лучше. Есть инструктор по ЛФК, правда занятия совсем короткие по 10 минут, есть физиолечение – ТКМП совсем не помогла. Есть групповые занятия с логопедом и психологом – 3 занятия с каждым. Маловато и коротковато.
Лекотеки и прочие реабилитационные центры находятся слишком далеко – час или больше. И запись идет за полгода. Хвалят один реабилитационный центр (40 минут на автобусе туда и обратно по пробкам больше часа) Все очень довольны, спецы хорошие, по слухам есть даже АВА). Но ездить нам туда некогда - много занятий со специалистом по АВА.
Так что, не удалась наша бесплатная реабилитация. Во многим благодаря консервативным тетенькам которые не желают учиться современным методикам
(во всем мире АВА-терапия известна более 50 лет, а вот у нас в Россию пришла недавно, лет 10 как нашем городе есть такие центры). И почему даже не пускают на занятиями с одобряемыми дефектологами/логопедами.
Я не зря говорила, что аутизм дорогой диагноз, так что, готовьте свои кошельки, дамы и господа.
-Бесплатных занятий будет недостаточно - это первая причина.
- С аутистами мало кто умеет хорошо работать - причина номер два.
Расскажите каков Ваш опыт бесплатной реабилитации? Удалось ли кому-то достигнуть хороших результатов только с бесплатными специалистами?
#реабилитация аутистов #центры для детей с овз #бесплатная реабилитация #АВА-ТЕРАПИЯ