Сбербанк и Альфа-банк попали в американский SDN-лист, что означает полную блокировку их активов, как-либо связанных с финансовой системой США: гражданам Америки запрещается вести с ними дела. Будут ли последствия для клиентов банков в России?
- Самое существенное с потребительской точки зрения — Apple и Google могут удалить банковские приложения Сбербанка и Альфа-банка из своих магазинов App Store и Google Play, предполагает РБК. Так произошло с приложениями ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия» после введения против них блокирующих санкций. Онлайн-банкингом можно продолжить пользоваться с помощью официальных сайтов организаций. Некоторые банки также позволяли скачать актуальные приложения для Android со своего сайта, а не из магазина Google.
- Кроме того, блокирующие санкции могут отразиться на работе брокеров Сбербанка и Альфа-банка. После того как под аналогичные санкции попал ВТБ, клиенты «ВТБ Инвестиций» потеряли возможность инвестировать в иностранные ценные бумаги. В итоге ВТБ принял решение передать активы клиентов, владеющих иностранными ценными бумагами, другим компаниям. В результате они были переданы в Альфа-банк.
- Еще один вид операций, который может перестать быть доступен, — это валютные переводы за рубеж и по России. Клиенты Сбербанка еще после первой волны ограничений на банк лишились этой возможности — с 18 марта им стали недоступны переводы в другие банки в долларах, фунтах стерлингов, датских и шведских кронах, канадских долларах, предупреждал «Сбер». Но они могли продолжать отправлять евро, иены, швейцарские франки, норвежские кроны и сингапурские доллары. На Альфа-банк подобные ограничения не распространялись. Представитель банка пояснил РБК, что с этого момента приостанавливаются расчеты с контрагентами в США и проведение платежей в долларах и евро для юридических лиц. Для физических лиц доступны переводы за рубеж на свой счет или счет другого человека, эквивалентные $10 тыс. (месячный лимит) в любой валюте, за исключением американских долларов, евро и фунтов.
При этом все банковские карты, выпущенные Сбербанком и Альфа-банком, продолжат работать в режиме, который установился с 10 марта, после ухода из России международных платежных систем Visa и Mastercard. Карты без ограничений работают в России, так как транзакции по ним обрабатывает Национальная система платежных карт, но картами Visa и Mastercard нельзя расплатиться за границей и в зарубежных интернет-магазинах. Карты российской платежной системы «Мир» Сбербанка и Альфа-банка продолжат работать во всех десяти странах, где они принимаются (но не всеми банками).
Также блокирующие санкции не должны повлиять на доступ клиентов к вкладам, к снятию наличных в банкоматах и проведению валютно-обменных операций. В отношении последних действуют временные ограничения ЦБ с 9 марта по 9 сентября 2022 года.
#сбербанк #альфа-банк #банковская карта #банки #финансы #инвестиции #санкции #как выжить в россии #экономический кризис