В феврале в банковском сегменте РФ произошло немало изменения. Одна из неожиданных тенденций появилась на фоне спецоперации на Донбассе: россияне, опасаясь наступления кризиса и изъятия собственных средств с банковских счетов, ринулись обналичивать средства.
Банкоматы порой не справлялись с нагрузкой, выстраивалась огромная очередь, а наличности в терминалах просто не хватало для всех. Буквально за несколько дней от начала военных действий на Украине россияне сняли со своих карт и депозитных счетов свыше 110 миллиардов рублей. Вторая волна «финансовой истории» последовала на фоне объявления приостановки действия платежных систем Visa и MasterCard.
Граждане стали серьезнее и тщательнее следить за новостями в экономической среде. В частности, после повышения ключевой ставки, многих заволновал уровень инфляции. Но банки стали стремительно наращивать проценты по депозитам и кредитам. Притом ставки по вкладам стали больше привлекать вкладчиков.
По мнению профессора Берзона (д.э.н., профессор ВШЭ), на тешущий момент сбережениям соотечественников ничего не угрожает, если грамотно ими распоряжаться. К сожалению, уровень инфляции продолжает стремительно расти.
Только за последний месяц темп роста цен на отдельные категории товаров превысил 5-8% в годовом измерении. Поэтому, по мнению ведущих экономистов, россиянам следует задуматься о грамотном распоряжении средствами и минимизации риска и обесценивания.
Профессор Берзон рекомендует гражданам открывать краткосрочные вклады. Тем более сейчас в рамках данной категории складываются весьма выгодные условия. Многие банки готовы начислить на сумму вклада вплоть до 20-22% годовых.
Самый оптимальный вариант – открывать краткосрочные вклады сроком не более 3-6 месяцев, при необходимости и желании какие депозиты можно продлевать на выгодных условиях (отслеживая предложения и изменения банков). Притом доверять свои сбережения или свободные деньги следует только проверенным и надежным банкам, а не частным компаниями и МФО.
В то же время некоторые финансисты отмечают, что сбережениями россиян может угрожать лишь инфляция. Если Центробанк в течение года не сможет снизить или стабилизировать цены на рынке, то обесценивание денег будет значительным и заметным для среднестатистического кошелька.
Я сам беру кредит на бизнес под 15 % годовых, а потом часть денег положу под 20% на вклад. Мы расскажем об этом подробнее в блоге.
Про самые дешевые кредиты в банках читайте по ссылке.
Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам по ссылке на портале - "Бизнес, инвестиции и политика" .
Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации! Будем благодарны за репосты!