Аппетитный, сочный, чуть остренький, чуть пряный, по-весеннему свежий, по-зимнему сытный - вкусный салат с морковкой, незатейливо и просто - а готовлю часто: любят в семье его.
Весенний с послевкусием зимы: потому как морковка с маринованным или квашеным огурчиком. С последними из зимних припасов.
И рецепт вкусной заправки, которая и делает наш весенне-зимний салатик особенно вкусным.
К обеду и ужину, к завтраку на скорую руку, к омлету да бутербродам, даже к празднику на стол поставить как легкий салат можно. Делюсь простым рецептом - так морковный салат приготовить стоит.
Весенний салат с морковкой: провожаем зиму. Рецепт + ингредиенты
1) Морковь. Морковь натереть на крупной терке. Впрочем, любители "корейских" салатов могут натереть и на "корейской" терке: тоже удачный вариант.
Если морковка уже первая молодая, отлично. И зимняя хороша. Если жестковата, посолить, обмять с каплей уксуса или лимонной кислоты, оставить на 5-7 минут.
Количество соли и уксуса далее вычитаем из общего количества ингредиентов.
Хотя - лучше поступить иначе. Любую морковь (молодую, зимнюю) чуть посолить и сбрызнуть уксусом, обмять, оставить на 10-15 мин. Миску (салатник) оставить в наклонном положении, чтобы быстрее стекал сок. Сок слить.
Зачем это? На его место придет маринад, пикантная заправка, которая делает салат особенно вкусным.
2) Огурец. Маринованный или квашеный (первый лучше - в салате более плотный, хрустящий). Хотя и квашеный хорош, если не мягкий к весне :)
Нарезать кубиками, слить избыток сока.
3) Лук. Нарезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами-перьями. При желании можно добавить немного зеленого лучка. Или мелко нарубленный укроп.
4) Заправка. Самое интересное, вкусное и важное в салате.
Соединить: растительное масло, уксус (можно заменить лимонным соком по вкусу), соль (ингредиенты ниже).
Добавить немного горчицы, если есть достаточно жидкий мед - мед. Если нет такого - сахар.
И - любимые пряности: от просто черного перца, молотого кориандра до сбора итальянских трав, копченой паприки ...до сухого чеснока :)
Смешать, заправить салат, оставить в холодильнике на полчасика, часик: морковка с огурцом промаринуется, станет нежной, сочной, хрустящей, ароматной. И весь салат станет очень ароматным и вкусным после быстрого легкого маринования. Все :)
Ингредиенты:
Морковь 3 шт. (условно);
Огурец маринованный 2 шт. (небольших);
Лук репчатый 1 шт. (покрупнее);
Для заправки:
Растительное масло 2.5-3 ст.л.;
Уксус 30-40 г 6-9%;
Мед 1.ч.ложка;
Соль по вкусу;
Лук зеленый, петрушка по желанию;
Черный перец, паприка, кориандр, любые пряности.
Вот такой простой салатик, который весной хочется готовить почаще - провожая окончательно уходящую зиму.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)