С 1 апреля многие ожидали переоценку стоимости значимых товаров на полках в магазинах, но произошла небольшая задержка по времени. К счастью, цены в магазинах начали стабилизировать многие сети.
Резко выросшие цены в первых числах марта, мягко говоря, вызвали недовольство среди россиян. Составлялись жалобы, скупались товары, ожидая дефицит, а магазины по несколько раз в день меняли ценники. Власти и законодатели нас только успокаивали, что дефицита не будет, а цены стабилизируются, но реальных действий весь месяц мы не видели.
Однако, уже сейчас в магазинах (где-то с 3-го апреля, а где-то с 5-го числа) ценники начали возвращаться к прежней стоимости. Пусть не все товары, не полностью по стоимости, но цены начали снижаться. Тот же сахар, который резко возлюбили многие, пока также отпускают в одни руки с ограничением, но его стоимость стала ниже 80 руб. за килограмм.
Я поговорил с одним своим знакомым, который является директором одного из магазинов «Магнит». Он мне поведал о внутреннем распоряжении со стороны руководства и владельцев этой сети.
«Ценники на товары собственного производства однозначно будут возвращены в ближайшее время к прежней стоимости. Цены на поставляемые товары от других производителей варьироваться будут, но акциями и специальными предложениями они будут приближены к январским показателям», — сообщил знакомый.
Он также подчеркнул, что люди перестали закупаться так, как это было до февраля, из-за чего выручки во многих магазинах падают. А это, понятно, ключевой фактор для всего бизнеса. Иными словами, мы, снизив покупательскую способность, заставляем магазины снижать цены.
Также, знакомая, работающая старшим продавцом в сетевом магазине по продаже химии, подтвердила возврат к прежней стоимости товаров, которые производит сама организация. Еще она добавила, что уже нет поручений сверху о смене ценников, как это было в марте, по пять раз в день. Переоценка от 1-го апреля тоже дала свои результаты по средствам гигиены, стиральные порошки и другие товары. Цены несколько снижены.
Частные и небольшие магазины, узнав о штрафе в Воронежской области для предпринимателя в 2 млн. рублей (обычный перекупщик сахара) от ФАС, тоже перестают произвольно устанавливать цены. Себе дороже.
Поэтому сему, полагаю, нужно потерпеть еще какое-то время, чтобы цены, в особенности на продуктовую корзину, полностью стабилизировались. Отдельное внимание только нужно обратить на сезонные товары. К примеру, ФАС подтверждает резкое увеличение стоимости репчатого лука, т.к. его все меньше на складах. Однако, из южных регионов нашей страны он вскоре начнет поступать и его стоимость будет снижена.
Конечно, картина в каждом регионе, да и в каждом магазине, может отличаться. Для этого, как сегодня поступают многие, можно прогуляться по всем близлежащим торговым сетям, чтобы сравнить ценники. Не для всех это занятие приятное, но в сегодняшних условиях можно переплатить лишние деньги. Сам неоднократно наступал на эти грабли.
Все мы ждали контроля цен и установления порядка со стороны Правительства РФ. Некоторые шаги были приняты, были договоренности с торговыми сетями, но на местах творилось совершенно противоположное. Сейчас, как видим, мы им снизили выручки в магазинах, и только теперь они задумались о снижении цен. Хоть так.
С одной стороны и Кабмин понять можно, так как наложение запретов для бизнеса увеличит и безработицу, и все соответствующие последствия, но, с другой стороны, какое-то сдерживание цен должно быть. Нельзя забывать о простых гражданах, которым денег не хватает на необходимое.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»