Найти в Дзене
Михаил Бунтин

Кто важнее - дети или взрослые?

В одной из групп родителей школы кто-то выложил фото с текстом вроде: "Вся моя жизнь - дети" или что-то такое.

Да, умилительно. Но вот какое дело.

Если во главу угла поставить детей, то куда же деваться взрослым? Зачем тогда нужны родители, неужели только для того, чтоб вырастить детей? Но ведь дети требуют всего тебя только пока они маленькие. Уже с 3-4 лет ребёнок, тем более если семья полная - трое или больше детей, довольно много времени проводит со сверстниками и родители могут вернуться ко второму своему делу жизни - призванию, профессии, работе. Ведь кроме продолжения рода и воспитания детей, необходимо создавать всё, что нас окружает - науку и технику, искусство и общественные отношения.

-2

Есть и ещё один момент - на верху пирамиды потребностей стоит самореализация, то есть максимальное развитие и применение своих талантов и способностей. Но если всё отдать детям, что же останется взрослым? И стоит ли воспроизводить такую систему, жизни, где ребёнок, повзрослев, должен будет отдать всего себя детям. Для этого ли он рос, взрослел, изучал и познавал всё то, что теперь знает? А ведь дети видят в нас будущих себя и либо хотят нами быть (если мы живём интересно, добиваемся успеха, если нас ценят), а может и не хотят становиться такими взрослыми (когда видят, что единственным смыслом их жизни должны стать дети).

Я не хочу никого обидеть. Но на мой взгляд (и далеко не только мой) главные в семье всё таки родители. Да, дети важны, но только после взрослых. Конечно, есть ситуации, когда ребёнок нуждается во внимании больше, чем взрослый, но только потому, что он ещё не всё умеет - и только. Даже в случае авиакатастрофы положено сначала обеспечить маску с кислородом себе, а потом уже ребёнку, а кто-нибудь задумывался, почему так, почему не наоборот? Правильно, потому что ребёнок ЗА взрослым и зависит от него: не будет взрослого - не станет и ребёнка. А когда они повзрослеют и выпорхнут из гнезда, тогда что - пустота? Нет, как раз тогда наступает самый плодотворный возраст - опыт жизни велик, сил ещё много. Конечно, если отпускать детей вовремя, а не кормить с ложечки лет до двадцати пяти - тридцати...

-3

Но в разных семьях бывает по-разному. И часто это зависит от количества детей. В семье с одним ребёнком куча взрослых носятся над чадом, не давая набить свою шишку. А в полной семье, где детей трое или больше, автоматически выстраиваются нужные отношения, ведь родителей всего двое и если за каждым чадом бегать по пятам - просто рук-ног не хватит. Значит нужно так организовать уклад семьи, чтоб дети многое делали сами, помогали друг другу, а уж если без совета старших никак - пришли к маме, папе за тем самым "что такое хорошо, что такое плохо".

Кроме того каждый взрослый обязательно должен быть в каком-то деле мастером, спецом - тогда дети будут знать, что наша мама - певица, наш папа - инженер, дедушка - шофёр и все-все-все - кто-то. Тут и гордость за семью и импульс к профориентации, с которой сегодня просто беда.

Значит нужно, кроме воспитания детей, обязательно заниматься своим делом - для реализации себя и как пример для подрастающих поколений.

Вывод: дети - важны, но сначала взрослые!

Будем строить наше общество, начиная каждый в своём доме, в своей семье.

И будьте счастливы!

-4