Доброго времени суток, Друзья!
Сегодня хочу рассказать Вам про ситуацию с оформлением полиса ОСАГО на сегодняшний день для некоторых групп людей и автомобилей.
В последнее время ужесточились требования и проход некоторых полисов равен нулю.
И так не только с покупкой электронных полисов, прямые доступы, личные кабинеты у страховых компаний - туда же. А теперь ещё и добавилось отдельное - отказ в офисе страховой компании.
Давайте теперь немного разберёмся почему так. Хоть я и представитель РСА, имею доступы к прямому оформлению многих страховых компаний, имею ряд агрегаторов, которые дают право оформлять электронные полисы, я не стою на стороне РСА. Проход за последнее время не то, чтобы сильно упал, а он ни-ка-кой. Ещё пару лет назад мы могли дистанционно застраховать даже категорию С, А. Для ОСАГО не нужен досмотр авто, это не КАСКО же. Это обязательная вещь у каждого автомобиля и водителя, который им пользуется. Даже на учёт купленный авто не поставят без полиса ОСАГО, это обязательный документ, который, как я считаю, должен легко и просто заключаться. Ведь раньше мы выбирали в какой страховой лучше оформить его, а теперь они выбирают нас?
Набирая статистику меня смутило сильно, что, например, автомобили ГАЗ (волга, газель и тому подобные даже категории Б) - это большая проблема, оказывается, это «повышенный риск убыточности для страховой компании», особенно если у водителя страховой стаж нулевой.
Про категорию С - это отдельная тема. Нет и все. Как только мы не двигаем, не обозначаем их - отказ. Но а как им ездить?
Вы получили права только что, купили автомобиль, хотите поставить его на учёт - отказ. Вы же новичок совсем, а вдруг убытки сильные понесёте за собой, перестрахуемся и не будем давать «добро» - отказ.
Ваш автомобиль в возрасте? Ему больше 15 лет? На всякий случай тоже отказ, а вдруг что по пути произойдёт и он станет «виновником» ДТП? Другое дело, если Ваш КБМ хотя бы 0.9 и живете Вы в регионе большой (Санкт-Петербург, Москва, области) - тогда ещё да, конечно, но не у всех.
Ваш КБМ минимальный, у Вас отличный безаварийный страховой стаж. Отлично. Ой, а регистрация у Вас в «красном регионе» (регион с низким территориальным коэффициентом, где стоимость ОСАГО прямо самый минимум) - тогда, извините, обратитесь в свой регион.
Ну и как так?
Такие полисы у нас занимают обычно до суток по оформлению, сотни согласований, длительные рассмотрения…Но это прямо неправильно. Тем более когда отказывают в офисе, при прямом обращении. Есть вариант оформить такие вещи через Е-Гарант, так называемый, но тут самостоятельно, скорее всего, не получится, там система докапывается до всего, что можно. А через специалиста? Ага, за отдельную плату.
Конечно, это выход. Да, Вас застрахуют, только цена Вашего полиса добавит к стоимости пару тысяч рублей. И тут ещё главное не нарваться на мошенников. Помните, что «за дёшево» не сделают. Я сотрудничаю с одним уже больше двух лет. За «такси» обычно доплата в районе 4-6 тысяч рублей за полис. Да, там цены другие, полис «на такси без ограничения водителей» стоит порядка 45-50 тысяч рублей. Тут 4-6 роль не сыграют. А когда Вы живете в «красном регионе» и Ваш полис стоит годовой в районе 2 тысяч рублей, как бы доплата увеличит его цену в 2 раза.
В заключение что делать: во-первых, не переживайте, в любом случае застрахуемся, но нужно время. Обязательно обратитесь к нескольким специалистам, посетите несколько офисов, а лучше для начала позвоните им и проконсультируйтесь, чтобы не ехать зря. Во-вторых, попробуйте все популярные серверы для оформления самостоятельно такого полиса. Иногда везёт и получается. Но не спешите радоваться, когда «Сравни.ру» выдачи цену и фразу «оформить», там будут в конце подводные камни и будет выдано что-то вроде «страховая компания не ответила, попробуйте другую», и так со всеми. Многолетний опыт и, конечно, миллионные попытки оформить республику Дагестан, Красноярский край или Краснодар именно там. Замкнутый круг, хотя не должен человек с регистрацией и пропиской в «красном регионе» от этого страдать. Закон не запрещает иметь прописку в одном регионе, а жить в другом. И МРЭО номера по Вашей регистрации выдаёт, сейчас же «все просто, все для людей». Кавычки стоят не просто так:)
Обычно каждый 4ый полис такой пройдёт после замены данных птс на стс. Мы же обычно для МРЭО всегда ставим оформление по ПТС, ведь СТС меняется в ГИБДД на руках, но некоторые страховые дадут «добро» только по СТС. Благо это формальные данные и на расчёт никак не повлияет, и на постановку, но ведь нужно все делать по правилам. После получения СТС нового обычно делаем поправки в действующий полис и меняем на новую. Или же после замены водителя, страхователя возьмём другого. И тоже потом можно заменить. Но бывает и это не помогает, тогда, увы, приходится прибегать к возможностям оформить такой ОСАГО «с доплатой» за прохождение. Но тут максимально осторожно нужно быть, очень много мошенников, доверьтесь тут только тем, кто уже делал такие полисы.
Про «красные регионы» расскажу в следующей статье и отдельно ещё расскажу про «несегментные» автомобили, которые для страховых компаний как красное пятно. Список немного странный, но все же.
И если у Вас не получается оформить дистанционно полис ОСАГО, не расстраивайтесь, попробуйте сначала обратиться в несколько ближайших офисов и по телефону, чтобы зря не ходить. Узнайте, смогут ли они оформить на Ваш «несегмент» документ.