Американская война за независимость с 1775 по 1783 год не была изолированным инцидентом. Скорее, война была первой в серии революций в Европе и Америке, которые продолжались до середины XIX века.
Революции в Северной и Южной Америке были в основном связаны с освобождение от европейского колониального правления. В Гаити, где 90 процентов населения было порабощено накануне революции, война за независимость была конкретно направлена на отмену рабства наряду с европейским колониальным правлением. В Европе некоторые революции касались отрыва от более крупных империй. Однако многие, как и Французская революция, были внутренними движениями, которые стремились свергнуть монархии.
Есть много причин, по которым эти революции произошли, и большинство из них не имеют отношения к Соединенным Штатам. Однако, будучи ярким международным примером, Американская война за независимость заложила почву для других революций.
Французская революция
То, что американцы считают Войной за независимость, на самом деле было частью гораздо более широкой глобальной войны между европейскими колониальными державами. При короле Людовике XVI французы играли ключевую роль в поддержании Континентальной армии, поставляя боеприпасы, оружие и французские войска для борьбы против Великобритании в Америке. Однако война чуть не обанкротила Францию, усугубив экономическое неравенство, которое привело к Французской революции (1789-1799).
Французы знали об идеях, высказанных архитекторами Американской революции, и эти идеи повлияли на французскую культуру в 1780-х годах, говорит Гордон С. Вуд, почетный профессор истории в Университете Брауна и автор книги "Радикализм Американской Революции".
"Французские аристократы в середине 80-х годов праздновали Америку странным образом", - говорит он. "Это был своего рода "радикальный шик"... Они были полностью взволнованы идеей республиканизма". (Многие из этих аристократов позже потеряли голову на гильотине во время Французской революции.)
Одним из «радикальных шикарных» аристократов был Маркиз де Лафайет, который участвовал в американской войне за независимость. В 1789 году он помог разработать Декларацию прав человека и гражданина с помощью Томаса Джефферсона, основного составителя Декларации независимости.
Заявление Лафайета было ключевым документом в начале Французской революции, хотя революция прошла совсем иначе, чем в 13 колониях. Колониальные элиты сохранили свое богатство и власть во время Американской революции; в то время как во Франции аристократы потеряли свои жизни и деньги (Лафайет бежал из страны во время части революции).
Гаитянская революция
Всего через пару лет после начала Французской революции произошло еще одно восстание против французского правления в другой части мира: Гаитянская революция (1791-1804).
Европейская колонизация Эспаньолы, острова современного Гаити и Доминиканской Республики, началась в 1490-х годах. Испанские колонисты привезли порабощенных африканцев в Эспаньолу, где они заставили их работать на плантациях. В 1600-х годах Франция взяла под свой контроль современную Гаити, назвав ее "Сен-Доминго". Когда в 1791 году началась революция, 90 процентов населения было порабощено.
Основная цель американской и французской революций заключалась в том, чтобы положить конец монархическому правлению свободных белых людей, а не способности этих свободных белых людей поработить чернокожих. Но целью Гаитянской революции была свобода от европейской монархии и рабства, и она привела к созданию свободного государства, управляемого ранее порабощенным народом.
Несмотря на эти различия, революции имели некоторые связи друг с другом. Несколько сотен свободных чернокожих людей с Гаити сражались во французской армии во время Войны за независимость США. Среди них были люди, которые стали ключевыми революционерами в Гаити. Французская революция также помогла предоставить возможность - сначала для свободных чернокожих гаитян, а затем для порабощенных чернокожих гаитян - бросить вызов их собственному порабощению со стороны Франции.
Гаити отменила рабство в 1793 году и стала независимым государством в 1804 году. Франция стала первой страной, признавшей гаитянскую государственность в 1825 году. Соединенные Штаты не делали этого до Гражданской войны. К тому времени многие другие страны Европы и Северной и Южной Америки пережили свои собственные революции.
Ирландское восстание и не только
Американская революция послужила вдохновением для другого региона, в котором было британское монархическое правление: Ирландия. Страна стала зависимым королевством Англии еще в 1540-х годах, а затем король Англии также был королем Ирландии.
Вдохновленные американской и французской революциями, ирландские революционеры сформировали Общество объединенных ирландцев в 1791 году. В 1798 году члены начали восстание, чтобы изгнать британское правление из Ирландии. Однако Великобритания подавила это восстание, и в 1801 году Великобритания поставила Ирландию более прямо под свой контроль, сформировав Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии.
В первой половине XIX века в Европе и Америке было много других войн за независимость. Бразилия получила независимость от Португалии, Сербия и Греция получили независимость от Османской империи, а Аргентина, Чили, Перу, Боливия, Эквадор, Венесуэла и Мексика получили независимость от Испании. Кроме того, в европейских государствах было много революций, которые стремились заменить монархии республиками.