Обещал рассказать, что за Сорт и рассказываю.
Как-то так сложилось, что сейчас упорно навязывают сорта яблок и значит, делают популярными, с однотонным окрасом. Совсем не тем, что раньше были у нас любимы. Однотонный окрас хорош тем, что скрывает реальные проблемы яблока, его потемнение, битости и прочие прелести. Ведь яблоко надо продать, а что до качества-то побольше, сахара в яблоке, поменьше кислоты и будет «щастье торгашеское».
#сад и огород #урожай #сад и дача #яблоня #сорта
Но яблоко не сахаром своим важно и даже не витамином С, на котором помешались большинство граждан, а тем, что там есть пектины и другие очень полезные вещества, например, железо. И как-то так получается что в наших современных сортовых яблоках нет уже того духа настоящего полезного, нашего родного яблока.
Поэтому, как это не странно звучит, но яблоки старой русской окраски типа «Грушовки московской», пользуются популярностью. Как пример, сорт «Орловим», кто видел его яблоки пробовал их созревшими тот, как правило, хочет посадить себе этот сорт.
Но вернёмся к моему обещанию. Вот пост, где я опубликовал фотографию яблока, которые большинство опознали как Грушовка, либо Коричное, либо Коробовка.
Что ж, не спорю очень и очень похоже, на комичное. Сами посмотрите. Об этом замечательном сорте яблок я ещё напишу и ,надеюсь, не раз.
На фото было яблоко сорта «Абориген». Вот его описание. Описание взял с сайте Орловского НИИ, так будет правильно, не будет отсебятины, которая так раздражает владельцев бумажки, в которой написано что они «ученые агрономы», но при этом, что ученные, что агрономы они диванные.
Летний сорт, выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Августовское дальневосточное и Ребристое. Автор сорта А.В. Болоняев. Включен в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону.
Дерево умеренного роста, с округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно, под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой. Цветковые почки формируются на одно-двулетних приростах различной длины и концах однолетних приростов.
Побеги довольно толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья крупные, слегка морщинистые, темно-зеленые, с нижней стороны светло-зеленые, опушенные, жилкование выпуклое.
Цветки довольно крупные, на короткой цветоножке, слегка опушенные. Лепестки округло-вытянутые, белые.
Плоды мелкие (средняя масса 50 г, максимальная – 130 г), форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – полосатый или размытый ярко-красный румянец. Плодоножка средней длины и толщины, зеленовато-коричневая, помещается в средней по величине и глубине воронке. Чашечка неопадающая, углубление среднее, с небольшими ребрами. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Химический состав плодов: содержание сухого вещества – 14,75 %, сахаров – 10,4 %, кислоты – 0,7 %, дубильных веществ – 0,3 %, пектиновых веществ – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – до 11,1 мг/100 г.
Созревают плоды во второй половине августа. Прикрепление плодов удовлетворительное. Сохраняются в свежем виде 20 дней, в хранилище с холодильными установками до 40 и более дней. Товарность плодов – до 85–90 %.
Потребляются в свежем виде и используются для приготовления компотов и маринования.
Деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое – на 6–8-й год. В возрасте пяти лет урожай – 7–8 кг, восьми лет – 28,6 кг, десяти лет – 52,6 кг. Отличаются полной устойчивостью к монилиальному ожогу и парше.
Достоинства сорта: плоды хороших вкусовых достоинств, полная устойчивость к монилиальному ожогу и парше.
Недостатки сорта: короткий срок хранения и потребления плодов в свежем виде, недолговечность деревьев.»