Найти в Дзене
Домик у моря

Время сажать. Делюсь опытом посадки растений с ЗКС

Растения с закрытой корневой системой сажать одно удовольствие. Целая корневая система, что ещё нужно для посадки? Достал из горшка и закопал в землю. На самом деле, есть некоторые хитрости и выбора, и посадки растений с ЗКС. До некоторых я дошла сама, некоторые подглядела на садоводческих каналах. Решила этот опыт обобщить и поделиться. Может кому-нибудь пригодится.

Сначала расскажу о преимуществах ЗКС, которые я вывела для себя.

Первый плюс таких растений, заключается в том, что сажать их можно в любое удобное время. Они в своих горшочках-домиках прекрасно могут подождать высадки в грунт от нескольких дней до нескольких недель. Ведь стоят же они в своих горшках и на прилавках, и на складах, да и в самих питомниках с момента посадки. Конечно их надо убрать с жаркого солнца в тень и не забывать поливать. Возможность не торопиться с посадкой очень важна. Дело не только в том, что вам может быть некогда сажать. Могут и погодные условия быть неблагоприятными.

Помню, как мне из питомника в 2019 году привезли розы. Корешки были смазаны глиняной болтушкой, завёрнуты в пакет, но в принципе оголены. Сажать надо было срочно. И именно в этот день, как по закону подлости, я столкнулась с настоящим ураганом. Ветер был такой, что меня реально сдувало и даже один раз прокатило по земле. Это правда!

Вот эти розы. Им два года.
Вот эти розы. Им два года.

Помню, высыпаю навоз и золу в посадочную яму, а эта не вкусная смесь вылетает из неё прямо в лицо. Это надо было видеть! Как я ползаю на четвереньках, вся в навозе, сжимая в руках саженцы, чтобы не улетели. А они между прочим колючие!

А была бы ЗКС, поставила бы их в дом и пошла бы чайку попить. И неважно, что тот ураган длился три дня, ничего бы с саженцами не случилось.

Эти розы я тоже сажала во время того  урагана. Не зря старалась)
Эти розы я тоже сажала во время того урагана. Не зря старалась)

Горшок с кипарисовиком Боливар, например, ждал своей участи у меня почти месяц. Всё никак не могла придумать, куда его посадить. До сих пор, кстати, не придумала. Пока растёт в кашпо. На этом фото он только что посажен. А сейчас уже вырос и распушился так, что земли не видно.

-3

Чем ещё хороша ЗКС – тем, что при выборе места посадки, горшки с растениями можно переставлять по саду, как бы примеряя, как они будут смотреться в том или ином месте.

Но самое существенное преимущество ЗКС - это отличная приживаемость растений. Корни при пересадке у них не страдают. Их не рвут, не обрубают перед продажей. Наличие мочковатых (тоненьких) корней, которые берут на себя основную функцию водохлёбов – это огромный плюс для приживаемости.

Правда я столкнулась с тем, что ЗКС ЗКС рознь. Настоящая закрытая корневая система формируется, когда растения изначально растёт в горшке. Некоторые питомники могут неоднократно пересаживать растения в более больший горшок. Это нормально. Кстати именно так поступают в крымском питомнике хвойных растений "Изобильный". Выращиваемые у них сосны меняют свои горшки не один раз и только потом высаживаются с целой корневой системой в грунт. Отсюда и приживаемость отличная даже у крупномеров.

Но, оказывается, бывает и так: растения, которое много лет росло в грунте перед продажей выкапывают и «впихивают» с землёй в горшок. Горшок здесь играет функцию не домика для корней, а камеры хранения на период продажи. При этом обрубается часть корней. Хорошо, если малая часть.

Вот так случилось с вариегатным кипарисовиом, который я купила осенью на рынке. Мало того, что продавец так и не смогла мне сказать, что это за вид, так ещё и слукавила насчёт закрытой корневой системы.

Ну, тут я сама виновата. Чем глядела? Горшок был слишком мал относительно размера растения. Это должно было сразу насторожить.

В итоге, когда я вытащила кипарисовик из горшка, я буквально не увидела корней в земляном коме! Мочковитых не было вообще, а основные толстые были сильно обрублены.

Вот выхаживаю теперь. Больному назначен регулярный полив (даже зимой), пролив и опрыскивание с HB 101 и с Эпином.

Зиму простоял. Хожу вокруг него, колдую. Пока кажется живым. Но в рост такое растение, если и выживет, пойдёт не сразу.

Может кто-то знает, что это за вид? Концы веточек жёлтые. Красивый...

Фото сделано в момент посадки. Деревце акации перед кипарисовиком уже пересажено из зоны тайги.
Фото сделано в момент посадки. Деревце акации перед кипарисовиком уже пересажено из зоны тайги.

Как можно отличить настоящую закрытую корневую систему от ложной? Я для себя определила несколько способов.

Во-первых, нужно смотреть на размер горшка относительно его кроны. Не могут вершки быть намного больше корешков. Если растению тесно в горшке, то оно просто замедляет рост, но вырасти большим на маленьком корне не сможет.

Во-вторых, надо заглянуть на дно горшка – хорошо, если из поливных отверстий выглядывают корешки. Значит растишка здесь живёт давно.

И ещё один способ – нужно взять растение за ствол у основания и осторожно приподнять. Растение поднимется вместе с горшком. Если растение росло в нем давно, то земля как бы прикипает к стекам горшка. Вспомните, с каким трудом мы достаем комнатное растение из горшка, когда собираемся его пересаживать.

Если продавец не разрешает провести такой тест, то нужно обратить внимание на почву в горшке. Она должна быть не рыхлой, а как бы слежавшейся, а на поверхности может даже травка или мох расти.

Как сажать? Тут всё просто. Никакой разницы в посадке растений с закрытой или открытой корневой системой я не вижу. Выкапываем яму большего размера, чем горшок. Заполняем ее питательным грунтом. Именно в этой среде будут расти первые годы корни. Поэтому я грунт делаю тщательно. Добавляю перепревший навоз, удобрения, золу и землю из ямы. Яму сначала хорошо проливаю, потом высыпаю грунт.

Важно при посадке не заглубить саженец. Иначе растение будет тормозить в своём развитии, и даже может погибнуть. И тут есть ещё один момент, о котором хочется предупредить.

Даже при ЗКС шейка ствола в горшке иногда бывает заглублена. Я с таким сталкивалась. Видно не успевают работники питомников за всем уследить при массовых пересадках в бОльшие горшки.

Поэтому надо чуть раскопать верхний слой почвы в горшке и найти точку, где от ствола пошли первые корни. Это место при посадке и должно быть на границе воздуха и земли. Но учитывайте, что есть растения, которые наоборот надо углублять. Это лучше спросить у продавца.

Ну и последний мой секрет. Его я вычитала на одном садовом форуме. Бывает, что корни в горшке сильно переплетены. Растение как бы переросло свой горшок. И это плохо. Корни не должны виться по спирали, их задача уходить вглубь и в стороны.

Часто можно встретить рекомендации, не трогать и не разрушать земляной ком. Но если корни завязаны в узел – толку не будет. Растение будет стоять вроде бы живым, но долго не пойдёт в рост. Поэтому надо не бояться и попробовать распутать корни. Если не расправляются, то прямо ножом или деревянной палочкой сделать вертикальные прорези по кому. Понимаю, что страшно. Но тут из двух зол выбирают меньшее.

Я читала в интернете историю, когда садовод, увидев, что саженец не растёт, раскапывал его, расправлял или разрезал корни и снова сажал. И это помогало!

Покажу это на примере недавно посаженных мною примул. Их я купила на рынке в начале марта, а сажала в конце. Вот так в горшке они благополучно у меня стояли на кухне несколько недель.

-5

Когда заметно потеплело и ночи стали «плюсовые», то решила высадить их в сад. Выбрала место - ставила горшки в разные места и смотрела результат.

-6

Выкопала ямки, пролила, заполнила наполовину грунтом. Достала из горшочков растения. Видите, какая корневая система хорошая. Но спутанная. Корни растут уже вверх. Так не годится. Самостоятельно они в земле вниз не развернуться.

-7

Страшно, но надо расправлять. Делаю садовым ножом вертикальные разрезы. Удивительно, но при таком варварском методе корни не обрезаются, а просто расправляются. Правда разрезы я делаю тупой стороной лезвия. Вот с такими корнями можно сажать:

-8

Ну и вот, что получилось:

-9

Правда теперь сомневаюсь, не будет ли примуле здесь жарко. Сосна ещё молодая и тень от неё прозрачная. Летом понаблюдаю. Если что – пересажу. Кто читает меня давно, знает, что есть у меня такое хобби - пересаживать... С этого пример брать не стоит.

Надеюсь, мои советы кому-нибудь пригодятся.

Спасибо, что со мной).

#закрытая корневая система

#посадка растений

#растения с ЗКС