Аналитики независимой инвестиционной группы «Атон» оценили переориентацию экспорта российского сырья с Европы на Китай. Их выводы нельзя назвать однозначными, но и к разряду неприятных они тоже не относятся. Предлагаем вам ознакомиться с основными положениями отчета.
Почему Китай
Поставки сырья в ЕС оказались под угрозой из-за санкций против России и ответных мер. На этом фоне начался поиск новых покупателей на освободившиеся объемы продукции. Одним из них может стать Китай.
ВВП Поднебесной за 2021 г. составил $17,7 трлн. Половина общемирового потребления металлов и ископаемых ресурсов приходится на КНР. И это несмотря на то, что в Китае высокий уровень собственной добычи и даже импорта. Кроме того, страна присоединилась к программе декарбонизации и начала сокращать «грязные» производства. А значит, поток импорта будет расти.
Уже близок релиз отечественного IT-проекта SFERA. Подробности об уникальном приложении узнайте на сайте. Проект готов к переговорам с инвесторами и благодарит за поддержку!
Что больше?
Процент экспорта самых популярных товаров в ЕС занимает лишь малую часть в общем объеме китайского импорта: железная руда — 1%, медь — 7%, нефть — 20%. Поэтому импортная емкость азиатских производств легко поглотит товары, оставшиеся бесхозными. Правда, есть и проблемные позиции. Например, для угля указанное соотношение составляет 40%, а для стали — 70%. Однако аналитики «Атон» предполагают, что и этим товарам разрешат войти на рынок, но с условием продажи по цене ниже рыночной (со скидкой от производителя).
Ценный металл
Другим перспективным направлением является никель. Сегодня, по данным «Атон», освободившийся объем российского сырья составляет 30% от общего импорта Китая, что довольно много. Однако в последнее время именно этот металл находится на пике популярности. Цены на него достигли максимума за 10 лет.
Это связано с высокой потребностью никеля у производителей аккумуляторов для электромобилей. Другой причиной роста цен стал план Индонезии, крупнейшего поставщика никеля в мире, существенно сократить поставки. Страна собирается активно развивать собственное производство электрокаров.
Ко всему этому добавляется истощение запасов металла на китайских складах. В начале года они составляли 5 тысяч тонн. Это всего 2% от общегодового количества импортируемого в КНР никеля.
Если смотреть на рынок в целом, цены на цветные металлы в Китае выше европейских. Исключением является относительно дешевое железо.
Доставить любым путем
Выяснив, ЧТО нужно везти на Восток, нужно понять, КАК это сделать. Стоимость грузоперевозок заметно выросла в последние недели. Курс рубля упал, на рынке дефицит транспорта и контейнеров. К тому же плечо доставки в Китай в несколько раз больше, чем в ЕС.
Морской путь через Суэцкий канал долог — 23 тыс. км. А альтернатива — Северный морской путь длиной 14 тыс. км — труден для прохождения и не обладает достаточной инфраструктурой и ледокольным флотом.
Другой способ доставки — железная дорога. Однако восточное направление уже сейчас перегружено. В марте число перевозок на БАМе и Транссибирской магистрали выросло на 24%.
Теперь особенно актуальным становится проект расширения БАМа. Ранее рассматривалось три варианта III этапа программы, самый амбициозный из которых рассчитан на грузопотоки в объеме 240 млн т. Скоро мы узнаем, станет ли проект еще масштабнее в связи с новыми планами по покорению азиатского сырьевого рынка.
Какой бы путь ни выбрали производители — морем или сушей — бо́льшая часть затраченных средств останется в стране. Государство не потеряет капитал, но сможет развить собственную транспортную инфраструктуру.
Идем на Восток
По итогам рассмотрения отчета «Атон» понятно, что у российских поставщиков есть хорошие возможности в Китае. Однако отчет не затронул другие азиатские страны: Индию, Пакистан, Вьетнам и т. д.
Так что поле деятельности, несомненно, еще больше. Как вы думаете, направит ли государство все возможные ресурсы на развитие восточного направления? Или есть другой путь для российских промышленников?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #логистика #энергетика #нефть и газ #россия