Эта песня постоянно звучала в голове, напоминая, что это нельзя пропустить. Помните: “В краю магнолий плещет море”. Ещё 2-3 дня и мы бы уже не увидели этот весенний подарок.
Конец марта. На Урале ещё лежит снег, а у нас случился отпуск. Рассада подрастает, оставили её на попечение дочери и поехали.
В этом году даже в Сочи затяжная весна. Расставшись с уральским снегом, мы ещё застали остатки, островки снега на окраинах Сочи.
В целом же, в апреле погода здесь очень переменчивая. Часто идут мелкие кратковременные дождички. Но на удивление, гулять почти всегда комфортно.
Было несколько дней очень тёплых, даже погуляли в футболках.
Город сам по себе вечно зелёный, но весенние цветы подчеркивают время года. Так много продаётся нарциссов, но на клумбах их нет. Как они растут, можно увидеть только в садах, а там их огромное количество. На уличных столиках летних кафе стоят букеты с нарциссами.
Клумбы с тюльпанами уже привлекают своими красками.
Навестили море, оно сейчас холодное и спокойное. Но некоторые, как и мы, не прочь вдохнуть морской воздух.
И всё-таки, главная цель ‒ это увидеть весеннее цветение магнолий и камелий. И мы отправились в Парк южных культур в Адлере.
Кстати, мы оказались там во вторник, а это день бесплатного посещения для пенсионеров. Мы, конечно, такого подарка не ожидали, но порадовались, т.к. входной билет стоит 300 рублей. Приятно.
Увидели, что в парке произошло некоторое обновление, по крайне мере появились новые таблички с названиями растений.
Торопливость в парке куда-то испаряется, хочется всё рассмотреть и получить визуальное удовлетворение.
Здесь круговая панорама при входе в парк.
Первое, что нас поражает, это розово-пурпурные кусты китайского багрянника. Высота его здесь метров 8-9, хотя он может достигать в высоту и до 18 метров.
А это вблизи бутончики его цветов.
Аромата у багрянника нет, но оторваться от такого буйства цветения сложно.
Алый куст японской айвы, или Хеноме́леса япо́нского привлек внимание издали.
Разглядывая цветы, радуешься его яркой, жизнеутверждающей окраске. Ещё его называют “Превосходная “Гренада”. Что-то в этом есть.
И вот мы увидели эту красавицу, магнолию суланжу.
Мы успели на её цветение, хотя уже всё усеяно лепестками. Аромат был очень нежный, немного цитрусовый с какими-то специями. Эх, не хватает словарного запаса, чтобы описать это царственное великолепие и аромат.
Нашли ещё яркие цветоносы.
Друзья, согласно политике Дзена, важно, для более широкой публикации материала и поддержки автора, ставьте, пожалуйста, лайки и просьба подписываться на канал.
Дерево вырастает от 3-х до 8 метров.
Растение хоть и южное, но есть сорта, которые даже переносят наши Уральские морозы. Как садовод, знаю, что на Южном Урале, в Челябинске, у одного “заядлого” садовода растёт несколько сортов магнолий. Очень захватывающе, вырастить бы такую красавицу.
Мы искали камелию, и вот она открылась перед нами.
Аромата у неё нет совсем, однако удивили жёсткие листья, прикрывающие цветы. Сочетание нежного и сильного.
Пока любовались камелией, к холоду и, периодически моросящему дождичку, который в этот день был, добавился настоящий дождь. Даже телефонной камерой запечатлелись капельки на цветке.
Пора домой, увидели всё, что хотели.
И напоследок получили красивейший подарок от парка. Элегантно цветущую сакуру, да ещё так оформленную. Просто пройти было невозможно.
Не стала портить фото своим присутствием, хотя и сфотографировалась. Когда фотографировалась шапку и перчатки сняла.
В этом году весна поздняя, и цветение сакуры тоже позднее, обычно она цветёт с 20-х чисел марта до начала апреля. Нам просто повезло.
Вот такой был день ‒ полный впечатлений.
И ещё немного тишины и умиротворения.
Если было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍
#цветы #ландшафтный дизайн #образ жизни #рассказы #растения #пенсионеры #путешествие #отдых #сад и огород #дача