Крах позднего бронзового века привел к периоду мрака в истории.
В древнем портовом городе Угарит, на территории современной Северной Сирии археологи обнаружили отчаянную мольбу о помощи.
Найденное письмо, датированное 1177 годом до нашей эры, гласило:
"Отец мой, вот пришли неприятельские корабли и делали они зло в стране моей, города мои были сожжены. Разве отец мой не знает, что все мои войска и колесницы в стране Хатти, и все мои корабли в стране Лукка? Страна моя без защиты сейчас и предоставлена самой себе. Да пусть знает отец мой, что семь неприятельских кораблей, пришедших сюда, причинили нам большой ущерб".
Аммурапи, последний царь города, издал крик о помощи. Угарит, величественный мегаполис бронзового века, был сожжен дотла, а его жители уничтожены.
Угарит не был единственным. В конце бронзового века города Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока были разрушены и опустошены. Развитые цивилизации были уничтожены, и их восстановление так и не случилось.
Египет устоял, но лишь на какое-то время, продержавшись ненамного дольше своей прежней славы.
Мир погрузился в эпоху тьмы.
Термин "Темные века" часто ошибочно приписывают Средневековью после распада западной части Римской империи в 476 году нашей эры.
Но эпоха, последовавшая за крахом цивилизаций бронзового века, была периодом, когда человеческий прогресс отошёл на второй план. Справедливо назвать этот период истории «Темными веками», на восстановление от которых достойного образа жизни человечеству потребовалось не менее пятисот лет.
Давайте обсудим, что произошло в "Темные века".
В чем заключался коллапс позднего бронзового века?
В эпоху бронзы (3300–1200 гг. до н. э.) вдоль Средиземного моря возникло множество цивилизаций.
Главными среди них были египтяне (Северная Африка), хетты (Анатолия), микенцы (Греция) и митанцы (Сирия и Израиль).
Другие известные нам цивилизации, торговавшие со своими средиземноморскими партнерами, были: Вавилон в Ираке, Элам в Иране и долина Инда в Индии.
Бронза – сплав меди и олова, ставшая результатом развития предыдущей эпохи, ознаменовала бронзовый век.
Полагавшись друг на друга в обмене товарами и оловом, цивилизации создавали сложные городские центры. Велась активная торговля, города процветали.
Однако, начиная примерно с 1200 г. до н.э., самые высокотехнологичные цивилизации на планете пришли в упадок буквально за пятьдесят лет.
Что случилось?
Историки конца девятнадцатого века, опираясь на древнеегипетские источники, приписывали причину гибели развитых областей "народам моря".
"Народы моря" были группой захватчиков, которые без предупреждения появились в приморских городах бронзового века и разрушили их. Они грабили, убивали и оставляли после себя только пепел.
И вдруг они исчезли!
Хотя это повествование казалось подходящим для XIX века, более поздние историки считали, что "народы моря" были не причиной краха, а симптомом. Вторжение не происходит внезапно. Как правило, разрушенные города восстанавливаются. Рим много раз подвергался нападениям, как и Пекин. Оба города до сих пор стоят.
И все же, почему города были покинуты людьми?
Падение бронзового века привлекло внимание ученых ХХ века, которые дали много интригующих объяснений. Среди них были изменение климата, извержения вулканов, распространение болезней и голод.
Голод является самым сильным аргументом среди этих теорий, с убедительными доказательствами. Засухи привели бы к нехватке продовольствия, а нехватка продовольствия вызвала бы эффект домино. Доход от экспорта был бы недостаточен, если нет излишков продовольствия. Меньший доход означает, что не хватило денег, чтобы заплатить солдатам, писцам и сборщикам налогов.
Подобные ситуации приводят к восстаниям и гражданским беспорядкам.
Сегодня можно допустить, что "народы моря" имели достаточно сил, чтобы атаковать умирающие цивилизации из-за сложившихся в них условий.
Согласно некоторым хеттским источникам, в этих вторжениях принимали участие их заклятые враги – микенцы. Это указывает на то, что "народы моря" не всегда были неизвестным врагом.
Троянская война, описанная в легендарных эпосах Гомера "Илиада" и "Одиссея", происходила на фоне той эпохи, когда микенцы вторглись в Трою. Троя, вероятно, была клиентским государством* хеттов.
Но самым интересным аргументом в пользу коллапса бронзового века было всестороннее "системное нарушение".
Цивилизации бронзового века были сильно централизованы и взаимосвязаны. Фактически сегодня, мы живем в подобной экономической модели. Следовательно, нарушения в любой части мира из-за стихийного бедствия, войны или миграции людей возможно повлияло на другую часть мира. Это положило начало цепи событий, которые разрушили цивилизации, как карточный домик.
Например, кризис субстандартного ипотечного кредитования** в США в 2008 году спровоцировал глобальное замедление экономического роста. Шок от такой катастрофы удалось преодолеть в XXI веке, но в 1200 году до нашей эры одно значительное происшествие изменило бы ход истории.
Почему период после краха бронзового века был эпохой тьмы?
После краха бронзового века те, кто жил в городских центрах, покинули их. Люди переселялись в предгорья или в отдаленные от городов сельские места.
Деревни из предыдущей, менее прогрессивной эпохи сменили сложное городское планирование. Люди стали жить в глинобитных домах, а не в кирпичных строениях.
Некоторые ученые считают причинами упадка бронзового века болезни, которые были результатом несостоятельности санитарных норм. Водоотведение городов и удаление отходов сильно пострадали после прихода захватчиков.
Жителям ничего не оставалось, как бежать, когда они видели, как их города наполняются мертвецами и распространяются болезни.
Сложная международная торговая система рухнула. Торговля хоть и велась между новыми поселениями, но объемы были уже не те. Системы бухгалтерского учета, которые документировали каждую налоговую квитанцию и торговое соглашение, исчезли.
Меры и веса, которые были распространены среди цивилизаций той эпохи, перестали использоваться, за исключением Египта и Ассирии.
Исчезновение письменности было величайшей трагедией краха бронзового века.
Профессиональное обучение в бронзовом веке было дорогостоящей процедурой. Писцов и хранителей записей нужно было обучать с юных лет и далее они посвящали всю свою жизнь этому ремеслу.
В условиях падения экономики у центральной власти не осталось денег на оплату труда писцам и те были вынуждены отказаться от своей профессии. Навыки письма исчезли, потребовалось 400 лет, чтобы письменность и ведение записей были восстановлены в начале классической эры.
Анализируя причины краха бронзового века, можно сделать вывод, что одной из главных причин является голод. Пострадали ирригационные системы и сельскохозяйственные угодья.
Так как в бронзовом веке управление было централизованным и осуществлялось сверху вниз, фермерам давались инструкции, когда и как собирать урожай. Из-за краха мира такие связи нарушились и фермы постепенно были заброшены.
Искусство и ремесла также пострадали в этот период. Без королевского покровительства, керамика после бронзовой эпохи стала значительно беднее, чем красота, которую мы видели раньше. Жизнь превратилась в ежедневное выживание, гончарам было не до керамики, многие ремесла пострадали.
Важный урок краха бронзового века для нас состоит в том, чтобы понять, что в глобализованном мире есть хрупкие системы, которые могут пострадать от сбоев. То, что происходит в одной части мира, может изменить жизнь людей в других местах.
Чем прочнее становятся эти системы, тем выше шансы на поддержание и развитие прогресса человечества.
ВСЕМ МИР!
* * * * * *
Клиентское государство* – это государство, которое экономически, политически либо военным образом подчинено другому, более влиятельному государству.
Субстандартная ипотека** – это ипотека, которая обычно выдается заемщикам с низким кредитным рейтингом.
Царство Куш*** – древнее царство, существовавшее в северной части территории современного Судана с IX или VIII века до н. э. по IV век н. э.
#история #цивилизации #Темные века #троя #эпоха тьмы #бронзовая эпоха