Иногда, казалось бы, при соблюдении всех агротехнических правил и защитных мероприятий не удаётся получить желаемый результат на своем участке. А причиной плохого урожая может быть высокая кислотность почвы. И тогда никакие регуляторы роста и удобрения не помогут. Для большинства овощных культур оптимальный уровень кислотности является 6-7 рН. Почва, у которой кислотность выше или ниже оптимального значения считается уже неблагоприятной для растений, и они могут плохо расти и болеть без видимых на то причин. Как же определить кислотность почвы без специальных приборов и агрохимических анализов. Мы вам расскажем о существующих народных способах определения рН среды (кислотности почвы).
Народный способ №1. Для этого нужно собрать листья черемухи, чтобы заполнить ими 0,5 объема литровой банки и залить их горячей водой. Дать настоятся отвару, слить и в остывший отвар положить горсть земли с того участка, где вам нужно определить кислотность. Если вода приобретет красный оттенок - кислотность почвы повышена, если приобретет зеленый оттенок – кислотность низкая, и если синий оттенок – кислотность нейтральная, то есть та, которая нужна для нормального произрастания овощных культур на вашем участке.
Народный способ № 2. При втором способе потребуется обычная пластмассовая бутылка. В неё насыпьте две горсти земли из интересующего вас участка и ложку столовую измельченного мела. На бутылку наденьте резиновый шарик или напальчник. Бутылку заверните в газету или полотенце, чтобы она не грелась от рук. Затем хорошенько встряхните (взболтайте) содержимое бутылки пару минут. Что мы можем наблюдать при этом? Если почва кислая, то произойдет реакция с мелом и будет выделяться углекислый газ. Мы увидим, что шарик немного увеличится в объеме. Если же почва с нейтральным уровнем рН (нормальная кислотность), то никакой реакции не произойдет и шарик не увеличится в объеме.
Кроме определения кислотности почвы, желательно определить механический состав своей почвы, чтобы знать, как улучшить ее структуру - в лучшем случае путем внесения навоза или при помощи комплексных удобрений.
Для определения механического состава почвы нужно в нескольких местах участка с глубины 15-20 см взять образцы почвы примерно с 200- граммовый стакан в объеме, смешать их и размочить до тестообразного состояния. Затем из этой массы нужно попробовать скатать шарик между ладонями. Если ладони рук при этом остаются чистыми, то почва рыхлопесчаная. Когда шарик не получается скатать, но при этом ладони пачкаются – почва песчаная. В том случае, когда у вас получилось скатать шарик, но раскатать его в шнур не удается, то ваша почва супесчаная. Когда из шарика можно сделать шнур, но невозможно (не получается) замкнуть его в кольцо, то ваша почва – суглинистая.А вот если вы скатали шарик, из него сделали шнур и у вас получилось сделать кольцо, и оно держит форму, то ваша почва – глинистая!
Вот такие небольшие премудрости существуют для того, чтобы знать какая у вас почва на участке. Но если вы по-хозяйски и с любовью будете к ней относится, то непременно она отблагодарить вас своей щедростью и высокими урожаями овощных культур.