Найти тему
Вестник истории

Как в действительности выглядел легендарный завоеватель Трои Агамемнон?

Вряд ли найдется хотя бы один взрослый человек, который ни разу не слышал о Трое. В далеком 2004 году вышел зрелищный историко-приключенческий фильм «Троя». Главные роли в фильме исполнили Брэд Питт, Эрик Бана и Орландо Блум.

Гектор, Парис и Елена из фильма «Троя», 2004 год
Гектор, Парис и Елена из фильма «Троя», 2004 год

О событиях Троянской войны писал легендарный древнегреческий поэт-сказитель Гомер в классических поэмах «Илиада» и «Одиссея».

Долгое время город Троя считался выдумкой. Но в XIX веке были проведены подробные археологические исследования северо-запада Малой Азии. Археологи обнаружили следы крупного для античных времен города с мощными оборонительными сооружениями. Обнаружили они и следы разрушений врагами древнего города.

Кстати, саму Трою обнаружил в XVIII веке французский археолог и посол Французского королевства в Османской империи Огюст де Шуазёль-Гуфье. Он смог разглядеть руины Трои на холме Гиссарлык, о чем и упомянул в своих записках путешественника.

Руины легендарной Трои
Руины легендарной Трои

В 1857 году на холме Гиссарлык провёл раскопки американский консул в османской империи Фрэнк Калверт. Ему удалось обнаружить часть городской стены и руины храма. Однако в 1868 году Калверт прекратил раскопки. В отличие от Шлимана, Калверт до последнего сомневался, что именно он раскапывал легендарную Трою.

Продолживший дело Калверта немец Генрих Шлиман вел раскопки грубо. Он прокопал поперек холма глубокую траншею, уничтожив часть важных объектов, в число которых входил мраморный храм богини Афины. Тем не менее, благодаря Шлиману о Трое узнал весь мир.

Знаменитая «траншея Шлимана»
Знаменитая «траншея Шлимана»

Во время раскопок Трои в 1873 году Шлиманом также был обнаружен «клад Приама». В одной из крепостных стен оказались спрятаны браслеты, кубки, чаши, оружие из золота и серебра. На самом деле «клад Приама» существовал за тысячу лет до Приама. В настоящее время «клад Приама», он же «Клад А», находится в России.

Вещи из «клада Приама»
Вещи из «клада Приама»

Кроме «клада Приама» Шлиманом в 1876 году была найдена в 1876 году и «маска Агамемнона». Только уже не в Трое, а в Микенах. При раскопках возле Львиных ворот была обнаружена группа захоронений, среди которых археологи нашли девятнадцать скелетов (8 мужских, 9 женских и 2 детских). Лица некоторых мужчин покрывали золотые маски. Кроме них в захоронениях были найдены золотые диадемы, пряжки, серьги и золотые весы для «взвешивания душ». Общий вес золотых сокровищ составил 15 килограммов. Шлиман был убежден: он нашел гробницу легендарного царя.

"С величайшей радостью сообщаю Вашему Величеству, что мне удалось найти погребения, в которых были похоронены Агамемнон, Кассандра, Эвримедон и их друзья, умерщвленные во время трапезы Клитемнестрой и её любовником Эгистом", - писал Генрих Шлиман в письме к королю Греции.

Из пяти золотых погребальных масок, найденных в гробницах, Шлиман обратил внимание на последнюю маску. Именно она, по его мнению, изображала легендарного царя Микен. Маска изображала лицо пожилого бородатого человека с тонким носом, близко посаженными глазами и крупным ртом. У Агамемнона виднелись бакенбарды возле ушей. Тип внешности Агамемнона можно отнести к индоевропейскому. К маске Агамемнона имела отверстия для нитей, крепившихся к лицу покойного.

Маска Агамемнона
Маска Агамемнона

В настоящее время все найденные в гробницах артефакты, включая маску Агамемнона, находятся в экспозиции Национального археологического музея Афин. В археологическом музее Микен выставлена копия маски.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!