Так по названию одной из работ названа открывшаяся в детской школе искусств на Петровской, 1 экспозиция Натальи Бронниковой.
После длительного перерыва, связанного с ограничениями на проведение массовых мероприятий, вновь распахнулись двери гостеприимного, уютного выставочного зала детской школы искусств № 1. Радостное и приподнятое настроение чувствовалось уже при входе в здание. Педагоги, учащиеся школы искусств и гости были рады этой встрече давних друзей. Среди гостей были и художники Златоустовского отделения Союза художников России Татьяна Поветкина (председатель ЗО СХР), Людмила Кочура, Александр Макарычев.
Наталья Валентиновна Бронникова, живописец, график, педагог, окончила художественно-графический факультет Магнитогорского пединститута в 1996 году. В 2003-м была принята в молодёжное объединение Союза художников России, а в 2012-м — в Союз художников России. Входит в творческую группу «Многолетники», возникшее на базе молодёжного объединения СХР. Работает в разных материалах и техниках, а также в области книжной графики (вышло несколько книг с её иллюстрациями) и рекламе.
Она участница многих выставок — в Уральском регионе, Москве, Киеве, Италии, Польше. Вместе с мужем Олегом ведут занятия в изостудии «ТАЛА», в которой одновременно занимаются дети разного возраста и даже их родители.
Атмосферу праздника дополняли созданный к открытию выставки видеофильм с творческими работами Натальи (автор Марина Чиненова), а также выступления юных музыкантов ансамбля «Скерцо» Ольги Рязановой, Анастасии Горшковой, Аркадия Иванова (рук. С. Б. Мавзутова, концертмейстер И. А. Павлова) и чтецов театрального отделения Дмитрия Бабича, Марии Янкиной, Натальи Карасёвой (преподаватель Н. В. Козлова). И конечно, сама виновница торжества в образе загадочной феи из созданного ею мира, персонажами которого, по словам Натальи, являются реальные люди: дочери, ученики.
Художницу поздравил директор ДШИ Александр Николаевич Миронов, вручив ей корзину цветов. Ведущая мероприятия Надежда Григорьевна Татаурова задавала художнице много вопросов о призвании, творческом пути, о представленных на выставку работах, дополняя сведениями о ней, почерпнутыми в интернете.
Каждая выставка — это важное, значительное и ответственное событие для художника, итог какого-то периода творчества. Она даёт возможность увидеть свои творения со стороны — глазами зрителя.
Творчество художника — это прежде всего рассказ о себе. Каждый творец создаёт свой мир, вернее отражение окружающего мира в своём представлении.
Наталья создала свой мир — один из «параллельных» миров во Вселенной. Мир, в котором всё и всем, населяющим этот мир хорошо. Этот сказочный мир фантазий, хрупких феечек и эльфов очень позитивный, тёплый, пронизанный светом, в котором ей комфортно творить, который, несомненно, находит отклик в душе зрителей. Она сама очень позитивный, светлый человек. Глядя на её работы, чувствуешь, как на лице невольно появляется улыбка. Ощущаешь едва уловимую релаксирующую мелодию — и, кажется, осязаешь запахи этих трав, воды, цветов, шум ветра. Проживаешь вместе с персонажами ту или иную ситуацию, сочувствуя и радуясь вместе с ними.
Созвучен настроению изображённых персонажей и праздничный, светлый колорит произведений. Все работы художницы проникнуты безграничной любовью, любованием, предчувствием и предвкушением чуда. В её работах природа и все предметы одушевлённые, каждый со своей историей, своей жизнью, в своём неповторимом образе. Такие знакомые и привычные вещи становятся загадочными и таинственными, гармонично вписываясь в мир человека, проникаясь его чувствами.
В последних работах несколько изменилась творческая манера художницы. Она максимально приблизила свой мир к зрителю, как сквозь увеличительное стекло выделяя тот или иной фрагмент этого мира. Более насыщенными стали колорит и композиция. В работах появилось много предметов из окружающего мира, которые плотно заполняют всё пространство картины. В образах персонажей — чувство тревожности, озабоченности: внешний мир вторгается и в мир сказочный…
После торжественной части, во время просмотра экспозиции, звучали восторженные высказывания о работах, стихи, посвящённые художнице. Зрители задавали много вопросов Наталье, делились впечатлениями и эмоциями.
Во время чаепития не смолкали разговоры о судьбах искусства, образования, методике преподавания. Эти вопросы волновали и коллег Натальи, преподавателей школы искусств и художников-педагогов Златоустовского педагогического колледжа.
В одном интервью на вопрос о планах на будущее художница ответила: «Творчество не должно прерываться. Поэтому я рисую, когда разговариваю по телефону, пью чай или просто смотрю в окно… А дальше — когда Богу будет угодно, всё будет складываться легко, плавно и с юмором».
Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!
Валентина Гарус, искусствовед