Вот очередное фото, с помощью которого мне захотелось проиллюстрировать некоторые подходы к ландшафтному дизайну:
Этот цветник в первую очередь надо похвалить. Такая интенсивность цветения - это всегда следствие хорошего ухода и изначально правильного выбора растений с точки зрения агротехники. Видно, что в сад вложено много труда и растения окружены заботой и любовью.
Но создавая ландшафт на своих участков, мои друзья и читатели чаще стремятся к другому образу, например, вот этому:
Но что изменить, чтобы получилось так? "Сколько конкретно вешать в граммах"? Мне этот вопрос задают нередко, потому что ответ отнюдь не всегда лежит на поверхности.
Я поделюсь с вами некоторыми предположениями, но строго в рамках изначальной идеологии этого цветника. Например, совершенно понятно, что хозяевам обсуждаемого сегодня сада точно не понравится такой проект:
Так что нет смысла тратить время на дискуссии остроконечников и тупоконечников¹, лично я предлагаю сосредоточиться на поиске гармоничного решения строго в рамках заданной темы: "Букетный цветник".
И так как в композиции хозяев сада я вижу в основном распространенные и довольно устойчивые многолетники, то как раз в этой парадигме я и буду продолжать - без хвойных, злаков, "многоуходных" роз и вообще какой-либо экзотики.
Так что же, на мой взгляд, требует доработки? Я вижу 4 момента, которые можно было бы улучшить.
1. Цветовые решения
В исследуемом цветнике представлены три контрастных гаммы:
Сочетание похожих, но разных по температуре горячих красно-розовых тонов и холодных сиренево-цикламеновых - само по себе довольно конфликтное. Конечно, есть варианты, как сделать его гармоничным, но по возможности, его использование лучше минимизировать...
Во-вторых, внутри двух контрастных гамм оттенки намного проще скомпоновать гармонично, чем внутри трех, поэтому лишнее я точно уберу. Для этого цветника я вижу два варианта:
1. Холодные цикламеново-розовые тона + желтые/сливочные/белые
Сдержанное, стильное сочетание, очень легкое по наполнению - устойчивых многолетников в этой гамме много. Хорошо дополняется сине-фиолетовой гаммой (она близка к холодным розовым тонам) или золотисто-медовой (она близка к желтым тонам).
Но думаю, что без красного вряд ли сочетания порадуют хозяев. Красный - это энергия жизни!
2. Красные и теплые розовые тона + желтые/сливочные/белые
Мне кажется, этот вариант больше подойдет к ситуации. Солнечные краски прекрасно сочетаются в рамках так называемой "горячей гаммы"
Проблема в том, что среди многолетников Северо-Запада чисто-красные цветы реже распространены, но подобрать варианты все равно можно.
– Оля, – возразит постоянный читатель, – Опять ты со своими двумя цветовыми гаммами! Существует, к твоему сведению, огромное количество прекрасных садов – букетных и удольфианских – которые вообще не считают нужным как-то ограничивать выбор использованных оттенков!
Не спорю. Более того, я даже знаю, как сделать гармоничным обсуждаемый сегодня сад - ровно в тех же цветовых решениях и с теми же растениями, которые были у хозяев изначально!
Хотите, покажу?
– Ну, спасибо вам, Ольга Михайловна, за ценнейший совет по изменению дизайна нашего участка! – подумали хозяева цветника...
Нет, я не буду отрываться от реальности и попробую предложить решение, которое добавит гармонии в этот проект без покупки дополнительных гектаров. Но пока еще несколько слов о принципах.
2 + 3. Размер куртин + повторы
Почему бескрайнее поле с цветами кажется естественным, а обсуждаемый сегодня цветник хочется доработать?
Во-первых, в этом цветнике меньше зелени и нейтральных трав, которые придает естественность и легкость. Пит Удольф не зря так популярен))
Во-вторых, в исследуемом цветнике мало повторов - просто места нет для них, чего уж тут. А повторы дают систему! 2-3 одинаковых цветовых пятна перекликаются друг с другом и дают ощущение стилистического единства.
Здесь эту работу выполняют куртины оранжевого гелениума, желтое солидаго, фиолетовая монарда:
А можно без системы?
Можно. Когда цветовых пятен много - белых, цикламеновых, желтых, красных, синих - то вместо тяжелого сочетания контрастных гамм мы имеем, по сути, один цвет - "пестрый":
Работая с цветом "пестрый" на большом масштабе, можно использовать крупные куртины, даже гигантские:
А вот если хочется получить цвет "пестрый" в масштабах небольшого садика, то чтобы обеспечить повторяемость, не сокращая ассортимент, приходится использовать мелкие объекты:
Для обсуждаемого цветника - не вариант, потому что выбранные хозяевами растения по любому дают крупные цветовые пятна. Поэтому чтобы обеспечить повторы, придется уменьшить ассортимент.
Большие пятна предполагают посадку сразу большего количества растений: не 3 луковицы лилий, а 20, не один флокс, а десяток.
А для пейзажных садов реально используются сотни саженцев, например, для создания этой шалфеевой реки Валерий Дедух использовал суммарно 900 (девятьсот) саженцев шалфея и осоки:
Вот как выглядел бы обсуждаемый цветник, если оставить половину растений, но сделать крупные куртины реально крупными:
Согласитесь, такой формат сразу придает проекту некоторую завершенность. Осталось только определиться с цветовой гаммой.
4. Рельеф
Для бескрайнего поля - не критичен, а для любого замкнутого пространства, особенно с ограничителем в виде забора - принципиально важен! Собственно, так он и появился, классический английский миксбордер:
Рельеф словно раздвигает границы и делает замкнутое пространство более просторным.
И обратите внимание: достаточное место всегда занимает "уровень моря" - это либо полоска газона, либо дорожка , но широкая, сопоставимая по масштабу с самим цветником:
В итоге: какие изменения я буду вносить?
- Уберу все холодные тона - использую красный, теплый розовый, медовые и желтые цвета
- Увеличу объем цветовых пятен
- Запланирую повторы
- Задам разновысотные уровни, чтобы создать эффект перспективы в малом объеме.
Что мне для этого понадобится
В исследуемом цветнике не хватает высоких структурных многолетников и цветущих растений переднего плана, поэтому мне придется его дополнить. Нужно:
1. Что-то розовое высокое
Я выбрала лабазник красный, он же таволга (Filipendula rubra), "Venusta" или аналогичные сорта:
Это мощный многолетник, способный давать соцветия высотой 160-170 см, в отличие от видового лабазника не ползет и цветет в нужное время: в июле и даже августе. Из приличных питерских питомников его размножает "Времена Года".
2. Что-то желтое высокое
Это может быть Бузульник с колонновидными соцветиями, например, сибирский (Ligularia sibirica) или Вича (Ligularia veitchiana)
Эти соцветия способны подниматься до 180-200 см в высоту, время цветения - июль-август. Большой ассортимент бузульников в Северной флоре.
3. Что-то почти белое высокое
Кстати, тут появляется еще один фактор: форма соцветия.
Я использовала пушистые соцветия-облачка лабазника, соцветия-свечки бузульника и теперь хочу выбрать растение с крупными фактурными цветками.
Потому что, например, одни свечки - это скучно:
Так же как и три вида облачков, три вида крупных цветков и т.д.
Поэтому на роль крупноцветкового растения заднего плана я возьму лилию из группы ОТ-гибридов, эти лилии в садах Северо-Запада легко берут 180 см, а то и больше.
"Garden Affair" - один из сортов, подходящих по цвету.
4. Что-то желтое короткое
В плане цветения - конечно, лучше многих выглядят лилии-азиатки: неприхотливые, надежные и идеально размножающиеся. Например, сорт "Tiny Bee" - 40 см, июль.
Только не спрашивайте меня, где купить. Раньше я бы предложила взять в "Колорлайне" через совместные закупки, но до чего отвратительное качество луковиц последние годы позволяли себе голландцы! Гниль, пересорт на пересорте, хоть вовсе не бери. Так что если кто знает приличного отечественного поставщика луковичных с хорошим ассортиментом - пишите, я первая в очереди.
4. Что-то розовое короткое
Здесь выбор однозначен: ничего не может быть лучше астильбы "Younique Silvery Pink"! Высота 40 см с цветками, цветет в июле
Мои подробные восторги по поводу сорта - здесь:
6. Что-то красное многолетнее
Все-таки миксбордер хочется иметь более или менее стабильным, поэтому кроме пеларгоний и георгинов, которые уже используют хозяева цветника, я считаю важным добавить и многолетник.
Если брать максимальную "красность" и максимальную устойчивость, то лучше всех, кроме относительно короткоцветущих лилий, ее обеспечивают гелениумы. Вот часть коллекции, собранной Л.Ф.Голубицкой в Ленобласти:
Ну вот и все, можно участники выбраны, можно рисовать!
Вот что у меня получилось:
– Оля, не честно! – скажет критически настроенный читатель, – Вон у тебя какие куртины жирнющие! Если цветение такое плотное, то вообще любые цветы будут хороши!
Позвольте не согласиться. Давайте я уберу повторы, добавлю явно лишние цвета:
Наверное, кому-то такой цветовой взрыв понравится, но лично мне теплая желто-розовая гамма представляется в разы более комфортной.
А теперь сделаю этот цветник плоским:
Вы заметили, как сузилось пространство?
В общем, завершая сегодняшние визуальные эксперименты, отмечу еще раз те принципы, которые я пыталась проиллюстрировать:
4 подхода к созданию миксбордера
1. Для маленького сада лучше выбирать ограниченные цветовые решения (не весь допустимый спектр)
2. Крупные растения лучше сажать реально крупными куртинами, иногда по несколько растений одновременно
3. Повторы придают саду стилистическое единство.
4. Рельеф позволяет визуально расширить границы и добавить малому объему простор.
Не знаю уж, насколько у меня получилось донести эти мысли - любой коллаж по определению несовершенен и смотрится искусственным, но надеюсь, вы понимаете, что это всего лишь иллюстрация))
И еще раз подчеркну: все люди разные, сады им тоже нравятся разные.
Мне - одно, кому-то - другое. Я глубоко убеждена, что правильного решения не существует, и любые апелляции к мэтрам и уважаемым школам бессмысленны по определению.
Пожалуй, кроме одной цитаты из Ю.Б.Марковского:
"... Учтите, что сей подход к планировке категорически противоречит признанным канонам садового дизайна, что лично мне совершенно безразлично. Это мой сад – что хочу в нем, то и делаю!"
Так что мои графические эксперименты - не попытка научить кого-то "правильному", а всего лишь толчок к размышлениям, а уж что в итоге этих размышлений получится - на то воля только хозяев садов!))
Больше рекомендаций по ландшафтному дизайну и графических экспериментов в формате "было-стало" смотрите на сайте:
С уважением, ваша Ольга
__________________
¹ На всякий случай, цитата - ее интересно перечитать:
"...тогда император ... обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.
...Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике..."
Джонатан Свифт, "Путешествия Гулливера", 1726 год.
А мне вот этот дяденька больше всех нравится:
О.М.