Найти в Дзене

Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой

Князь Дмитрий Трубецкой вместе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым руководил освобождением Москвы от поляков и до избрания на царство Михаила Романова был одним из фактических правителей государства (1611-1613). За свою государственную деятельность он получил титул «Спасителя отечества». Однако, долгое время роль князя Д.Т. Трубецкого в восстановлении российской государственности замалчивалась.

Организатор Первого земского ополчения, взявшего поляков в кольцо ещё в 1611 г., князь стал знаменит на всю Россию. Казаки князя Дмитрия Трубецкого 22 октября 1612 г. взяли штурмом Китай-город, и через 2 дня, отступившие в Кремль поляки сдались. Так закончились героические 18-месячные сражения полков Дмитрия Трубецкого и трёхмесячная боевая страда пришедшего к ним на помощь ополчения князя Дмитрия Пожарского. Москва была освобождена от польских интервентов.

Дмитрий Трубецкой
Дмитрий Трубецкой

В январе 1613 г. Земский собор «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому вотчину Важскую волость с городом Шенкурском.

Царь Михаил Романов высоко ценил князя Трубецкого и в качестве одной из наград Дмитрию Трубецкому было пожаловано село Гребнево. Трубецкие владели Гребневым почти 160 лет – с 1623 г. до 1781 г. Именно при Трубецких начинается промышленное развитие нашего края. Позднее Дмитрий Трубецкой был назначен наместником в Тобольск, где скончался 24 июня 1625 г. Его тело было перевезено для погребения в Троице-Сергиеву лавру.

В День народного единства, 4 ноября 2019 г., в усадьбе Гребнево был торжественно открыт бюст князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому – герою борьбы за освобождение России от польско-литовских интервентов 1612 г.

Открытие памятника князю Д.Т. Трубецкому в усадьбе Гребнево
Открытие памятника князю Д.Т. Трубецкому в усадьбе Гребнево

Специалист по истории XIV-XVII веков, видный исследователь Смутного времени, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Морозова Людмила Евгеньевна писала о князе Трубецком следующее: «Думается, что современники не воздали должное князю за его заслуги перед Отечеством. Ведь только благодаря ему Первое ополчение не распалось окончательно и в течение года с лишним держало в осаде польский гарнизон. Только это и обеспечило быстрый успех Второго ополчения… И в избрании Михаила Романова Трубецкой сыграл большую положительную роль…».

Бюст Д.Т. Трубецкого в усадьбе Гребнево
Бюст Д.Т. Трубецкого в усадьбе Гребнево

Из «Историко-статистического описания села Гребнево Богородского уезда Московской губернии» – книги историка и библиографа Ивана Федоровича Токмакова, вышедшей в 1903 году: «Деятельность князя Д.Т. Трубецкого составляет одну из наиболее блестящих страниц не только истории самого рода князей Трубецких, но и вообще истории Руси начала XVII столетия в её тяжёлую годину смут и беспорядков, когда всё спасение отечества зависело вполне от появления нескольких твёрдых в вере за свою родину, искренно желающих и стремящихся к её спасению, умных и серьёзных деятелей.

К числу именно таких верных стражей православной Руси, охранителей своей родины принадлежал и князь Трубецкой. В 1610-1612 гг. участвовал в целом ряде сражений против поляков, много содействовал освобождению от последних столицы и на время после изгнания врагов, и до избрания Царя Михаила Фёдоровича был избран главным и единственным правителем государства. За свои деяния получил титул «Спасителя Отечества».