Найти тему

«Всякий, кто имеет с ними малейшее дело, грабит их»: поэт Державин о причинах Пугачевского восстания

Гавриил Романович Державин
Гавриил Романович Державин

Многим хорошо известно имя Гавриила Романовича Державина – поэта и государственного деятеля. В начале своей служебной карьеры он принимал активное участие в подавлении одного из крупнейших антиправительственных выступлений в истории Российской империи – Пугачевского восстания.

В конце 1773 года пугачевцы овладели Самарой. Город был сдан бунтовщикам без боя, а сами горожане встретили их «с хлебом и солью». Незадолго до этого была сформирована специальная следственная комиссия для ведения дел о сообщниках Пугачева. По просьбе Державина он был включен в состав этой комиссии.

Пугачев на Соколовой горе. Художник В. Фомичев.
Пугачев на Соколовой горе. Художник В. Фомичев.

Уже 29 декабря правительственные войска вернули под свой контроль Самару. После этого сюда прибыла следственная группа под руководством Державина, которому было поручено отыскать зачинщиков сдачи города бунтовщикам. Державин лично вел допросы самарцев.

Пробыв в Поволжье около полутора лет, находясь в центре событий Пугачевского восстания, постоянно общаясь с народом, Державин пришел к выводу, что причина народного гнева крылась в поведении местных помещиков и чиновников, в их чрезмерно жестком отношении к крестьянам.

В июне 1774 года в донесении казанскому губернатору Я.Л. Брандту Державин писал о необходимости «остановить грабительство […] беспрестанное взяточничество, которое почти совершенно истощает людей... Сколько я смог приметить, это лихоимство производит в жителях наиболее ропота, потому что всякий, кто имеет с ними малейшее дело, грабит их».

#история #история России #пугачевское восстание #Державин