Европа идет на большую авантюру, пытаясь запретить импорт российского угля, полагают колумнисты Bloomberg . РФ является крупнейшим в Европе поставщиком энергетического угля, используемого как топливо для электростанций, но ЕС планирует поэтапно отказаться от поставок из России.
Однако проблема в том, что им нет четкой альтернативы. В результате может возникнуть эффект домино, который вызовет «безумную глобальную борьбу» за уголь.
Русский уголь – близкий, дешевый, родной
Котировки уже растут на рынке, который находился под давлением в течение нескольких месяцев. Цены на европейский уголь подскочил на 14% до трехнедельного максимума 5 апреля после новостей о предполагаемом запрете российского экспорта. При этом цены на фьючерсы удвоились с начала года.
«Предлагаемые санкции будут иметь разрушительные последствия для импорта угля в Европу», -сказал Фабиан Роннинген, аналитик норвежской консалтинговой компании Rystad Energy. «Некоторое количество угля может поставляться с других рынков, но в целом мировой рынок также очень ограничен».
И дело не только в недостаточном предложении. Существуют также логистические сложности, если речь идет о быстром переходе на новых поставщиков. Близость России к Европе уже давно является одним из ее преимуществ на рынке, зависящем от многодневных перевозок грузов. Теперь европейским покупателям придется искать уголь искать в других местах, наращивая поставки из таких далеких стран, как Южная Африка и Австралия
«Российский уголь является ближайшим, дешевым и на некоторых рынках, таких как Германия, наиболее подходящим по качеству для электроснабжения европейских станций», сказал Джейк Хорслен, аналитик S&P Commodities Insights. Запрет ЕС «станет серьезной проблемой для покупателей, которым придется искать альтернативы», - отметил он.
Россия нужна как никогда
В долгосрочной перспективе перспективы угля, самого грязного ископаемого топлива, невелики. Но прямо сейчас рынок переживает бум, поскольку Европа сталкивается с кризисом поставок природного газа и резким ростом потребления топлива в связи с постковидным восстановлением экономики.
Любые санкции в отношении российского угля окажут давление на и без того напряженные поставки в Европу, полагают эксперты. Объем угля, хранящийся в гаванях Амстердама, Роттердама и Антверпена, остается на самом низком уровне за сезон как минимум за шесть лет отмечают аналитики Argus Media.
Европа закупает в России два вида угля - энергетический, используемый электростанциями, и металлургический, используемый в сталелитейном производстве. Доля России в импорте энергетического угля в ЕС составляет почти 70%, особенно в Германии и Польше.
Континент становится все более зависимым от России, поскольку его собственное производство сократилось. По данным Международного энергетического агентства, в 2020 году Европа получила 57 млн тонн энергетического угля из России, что составляет подавляющую часть импорта.
Шахтер не даст стране угля
Немецкая энергетическая компания EnBW Energie Baden-Wuerttemberg AG заявила в марте, что начала диверсифицировать свои закупки угля, чтобы уменьшить зависимость от России, и что полный переход возможен только в среднесрочной перспективе. Компания, которая в прошлом году получала более 80% угля из России, также заявила, что закупка топлива в таких странах, как Австралия и Южная Африка, не может активно происходить прямо сейчас.
Аналитики Bank of America заявили, что увеличение экспорта из таких стран, как Индонезия, «может помочь компенсировать потерю объемов из России», предупредив при этом, что «это не компенсирует разницу в качестве».
«В условиях многочисленных проблем с поставками рынку придется находить баланс за счет разрушения спроса», - говорят аналитики. Но это легче сказать, чем сделать, особенно учитывая серьезные проблемы с энергоснабжением в Европе, которые отразились на всем мире.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал