...Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе...
(с)
В наше время многие думают, что в "дуэльный" период истории право выбора оружия для поединка принадлежало вызванной стороне. То есть тому, кого вызвали на дуэль. Я и сам много читал фентези-романов, где описывалась как раз такая ситуация.
На самом же деле, исторически, дело обстояло... С точностью до наоборот!
Вот, например, из русского дуэльного кодекса Дурасова, 1912 года:
49. При простом оскорблении оскорбленному принадлежит право выбора оружия, которое обязательно для его противника, причем остальные условия дуэли решаются секундантами по взаимному соглашению или по жребию.
54. При тяжком оскорблении оскорбленному принадлежит право выбора оружия и рода дуэли, причем остальные условия дуэли решаются секундантами или по взаимному соглашению, или по жребию.
То же самое было сказано и в кодексе немца Хергзелля от 1891 года (во многом кодекс Дурасова совпадает с ним). Причем у Хергзелля есть еще уточнение - "тот, кому наносили самое тяжкое оскорбление, имел право использовать собственное оружие, но должен был предоставить противнику равноценный экземпляр".
Хергзелль, в свою очередь, использовал для создания своего дуэльного кодекса предыдущие, имевшие хождение в Европе. Такой порядок выбора оружия - вовсе не его придумка, на тот момент это была европейская традиция, которой насчитывалось уже больше века. Так предписывал и самый старый европейский дуэльный кодекс - ирландский (правило 16).
Уточняю: оскорбленный - это как раз тот, кто вызвал. В подавляющем большинстве случаев. А не тот, кого вызвали. Тот - оскорбитель и, по сути, обвиняемое лицо. Именно для разрешения конфликта с ним и служит дуэль, как суд чести.
Если предоставить право выбора оружия "вызванной стороне", то будут случаться сплошь и рядом ситуации вроде: некий человек имеет врага. Он хочет его убить, но не хочет себе больших проблем. Тогда он при любом удобном случае прилюдно говорит недругу "Сударь, вы свинья", получает вызов - и выбирает свое излюбленное оружие, которым владеет лучше всего.
А если он не получает вызова, то оскорбленный навсегда приобретает клеймо труса, и от него отворачивается общество. В то время это было совсем немногим лучше смерти, а то и хуже...
Поэтому нет. Право выбора оружия принадлежит оскорбленному и - вызывающему. По крайней мере, с точки зрения дуэльных кодексов.
Обычно же о выборе оружия договаривались секунданты. В разных странах были разные взгляды на сей момент, в Европе исторически предпочитали клинки, в России - пистолеты.
Так оно надежнее, знаете ли...)