Найти в Дзене
ГЕМ СМИРНОВ

Литофагия у маралов

Чулышман
Чулышман
Горный Алтай
Горный Алтай
  • Геофагия, литофагия или землеедение –  употребление в пищу минералов – феномен, чрезвычайно распространенный в животном мире. У 100% птиц и морских (речных, озерных) обитателей геофагия проявляется в виде целенаправленного заглатывания песка, камешков и гальки. Наземные млекопитающие, к примеру, жвачные копытные  предпочитают поедать минералы, смоченные водой. Среди разнообразия почвенных минералов особенно привлекательными для  животных являются залежи обводненного цеолита, к которым крупные копытные (прослежено на маралах, лосях и изюбрах) регулярно целенаправленно возвращаются независимо от дальности расстояния. Наиболее «популярными» залежи цеолита становятся в период спаривания и вскармливания потомства – самых важных периодов жизни животных.  Количество однократно съедаемых минералов в это время может достигать более 3-х кг!

Маралы относятся к активным литофагам (камнеедам), они активно поедают дезинтегрированные и обводнённые минеральные вещества, обладающие ионообменными и сорбционными свойствами. Это преимущественно минералы из группы цеолитов, смектитов, хлоритов, опалитов и гидрослюд.за время прохождения этих минералов через желудочно - кишечный тракт животных, в них происходит существенный ионообмен. Здесь нужно пояснить, что кристаллическая структура вышеуказанных минералов представляет собой устойчивую решетку из кремния, кислорода и алюминия с примесью большого набора микроэлементов, которые легко могут вступать в обменные реакции с химическими веществами, присутствующими в желудочно - кишечном тракте. Поскольку эти элементы очень слабо связаны с основной решеткой минерала, они при попадании его в организм легко отделяются и диффундируют в организм (если есть дефицит этих элементов). Свободные же связи минерала замещаются теми элементами, которых в организме в избытке. Далее цеолиты с замещенными ионами выводятся через желудочно - кишечный тракт. Таким образом, восстанавливается баланс макро- и микроэлеметнов в организме, что создает предпосылки для нормализации минерального обмена. (Схема представлена здесь упрощенно, да простят меня ученые, чьими многолетними опытами она обоснована.)

Если продолжить разговор о минеральном обмене, то всем известно: недостаток каких-либо макро- и микроэлементов приводит к нарушению процессов метаболизма, а дисбаланс их вызывает самые разные патологические состояния организма.

ОДА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТАМ

  • Нарушения минерального обмена проявляются либо хорошо известной нам макросимптоматикой (как, например, нарушения сердечного ритма при недостатке калия или титания, судорожные припадки при недостатке кальция), так и менее известными симптомами. Например, все ли знают, что нервозность, душевное угнетение, появление страхов, подозрительности, склонности к уединению могут быть не симптомами душевной болезни, а маркерами все той же гипокалиемии? Или, например, все ли акушеры (а тем более, будущие мамы) знают, что если во время беременности в организме женщины не хватает цинка, то очень велика вероятность врожденных пороков развития плода (от пороков сердца до расщепления неба и гидроцефалии)?

"Литовит" разработали и создали новосибирцы - член-корреспондент Академии естественных наук профессор В.И.Бгатов, главный хирург области профессор Е.М.Благитко и директор научно-производственной фирмы "Новь", выпускающей препарат, член президиума СО Российской Экологической Академии Т.И.Новоселова. Затем была разработана и внедрена технология его производства на базе местного предприятия "НОЭМА", которое два года подряд получает престижные международные призы за развитие и качество выпускаемой продукции. В процессе изготовления и на "выходе" "Литовит" подвергается серьезному многоплановому контролю - на радиоактивность, на отсутствие вредных химических и механических примесей. Осуществляется регулярный бактериологический контроль и контроль степени измельчения частиц минерала, соблюдения однородности порошка, степени влажности и ряда других параметров. И не случайно на упаковке вместе с эмблемой фирмы присутствует эмблема Российского Общества Красного Креста, как гарантия качества препарата и как надежда на то, что он внесет достойный вклад в укрепление нашего здоровья.

Наталья Мезенцева

главный врач Новосибирского областного кардиодиспансера,

заслуженный врач России.

Многолетние исследования феномена литофагии среди травоядных животных (большая их часть проведена на территории Сихотэ-Алиня), а также анализ опубликованных материалов, посвященных изучению медико-биологических свойств природных минералов, употребляемых животными, позволяют сделать вывод о том, что феномен литофагии во всем многообразии его проявлений можно объяснить как инстинктивное стремление организма с помощью природных минералов корректировать вещественный состав и функции своих систем, которые могут подвергаться рассогласованию под воздействием различных неблагоприятных средовых стресс-факторов.

Возможность такой коррекции обусловлена однотипными свойствами, которыми обладают многие гипергенные минералы в плане регуляции биологических, физиологических и энергетических процессов в живых организмах. К минералам, обладающим выраженными регулирующе-стабилизирующими свойствами по отношению к живым системам, уже смело можно отнести смектиты, минералы группы каолинита, хлориты, гидрослюды, вермикулиты, некоторые разновидности цеолитов, а также некоторые формы оксидов кремния.

Среди свойств перечисленных выше минералов, которые могут использоваться для компенсации различных нарушений в организме млекопитающих, можно отметить следующие: способность к корректировке в организме состава щелочных и щелочноземельных элементов, способность поставлять биофильные микроэлементы, а также биоакивные формы оксидов кремния, влияние на общий обмен веществ в организме за счет активизации и пролонгации действия ферментных систем, благотворное влияние на симбионтную микрофлору и баланс воды в пищеварительном тракте, на иммунный статус, на процессы тканевой регенерации. Все перечисленные выше минералы обладают также способностью к детоксикации организма.

Наука
7 млн интересуются