Каждый год кубинцы тринадцатого августа с размахом празднуют день рождение своего команданте Фиделя Кастро, который в двадцать первом веке стал самым известным революционером мирового сообщества. Главой Кубы он стал в 1959 году, когда был свергнут режим диктатора Фульхенсио Батисты.
В качестве его основных политических идей были установление союзных отношений с советской властью и отдаление от сотрудничества с американцами, которые были для него всегда противниками. В 2006 году передал свою власть над страной брату Раулю по состоянию здоровья.
Фидель был внебрачным ребенком, но получил все-таки приличное образование и в детстве ни в чем не нуждался. Уже в свои тринадцать лет он стал участником бунта на одной из плантаций своего отца. Тогда уже многие понимали, что если за ним следовать, то можно либо победить, либо погибнуть из-за его революционных идей.
В 1953 году Кастро предпринял попытку свергнуть диктатора Батисту, но она не удалась и его осудили на пятнадцать лет тюрьмы. Правда, через два года он вышел на свободу в связи с амнистией.
В 1956 году была вновь предпринята попытка переворота на Кубе, но она опять закончилась неудачей. Тогда многие революционеры были убиты или пленены. Рядом с Фиделем на тот момент времени появилась легендарная личность - Эрнесто Че Гевара из Аргентины.
Те, кто уцелел организовали партизанскую войну и вскоре была даже сформирована повстанческое соединение во главе с Фиделем. В первый день нового 1959 года революционеры заняли столичный город Гавану. Это был большой успех повстанцев. В результате Кастро стал править страной, а Батиста вынужден был эмигрировать.
В годы правления Фиделя могла начаться ядерная война, но к большой радости для всего мира она не началась. Кубинский лидер разрешил на территории острова разместить баллистические ракеты из СССР. Когда об этом прознали Штаты, то они готовы были на решительные действия, чтобы обеспечить свою безопасность.
Чуть позже напряженная ситуация разрешилась благополучно: Советский Союз убрал вооружение с Кубы, а Америка отказалась от захвата кубинской территории и вывезла свое ядерное оружие из Турции.
В 1975 году ЦРУ опубликовала сведения о восьми покушениях на Фиделя Кастро, которые все закончились неудачей. Если верить информации кубинских властей, то на главу государства пытались покушаться более шестисот раз.
Убить революционера хотели различными способами, в том числе и самыми изощренными. Например, дарили ему отравленные ручки для письма или акваланг с палочками Коха (туберкулеза). Кроме этого взрывчатку находили в подаренных сигарах или яд в тюбиках с кремами.
В 1962 году кубинского лидера отлучили от церкви за его коммунистическую солидарность, но сам Фидель старался заручиться ее поддержкой, чтобы Америка сняла свои наложенные санкции в экономическом плане с государства. В 2000 году были сделаны некоторые послабления и на Кубу стали завозить лекарственные препараты и продукты.
В 2005-2006 годах печатное издание «Forbes» включила Кастро в перечень самых богатейших людей мира, когда оценила его состояние в размере, который варьировался в пределах 550-900 миллионов долларов. Сам глава Кубы был очень возмущен и в категоричной форме эти цифры отрицал и неоднократно подчеркивал, что не получает доход от государственных организаций.
СМИ несколько раз пытались «похоронить» Фиделя. Сообщения о его смерти периодически появлялись на протяжении с 1986 по 2012 года, но они всегда опровергались на официальном уровне.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!