Найти в Дзене

Круговорот кур в моем курятнике

Началось всё с покупки инкубационного яйца и инкубатора. Когда цыплята вывелись, я рассадил их в два самостоятельно изготовленных брудера.

Брудеры в курятнике
Брудеры в курятнике

Брудеры поставил в новенький курятник. Размеры курятника 3 на 3 м. Он разделен пополам решеткой с дверью. В каждой половине есть свой блок насестов. Когда цыплята подросли, оба блока насестов я отгородил рамами с сеткой и они там жили.

Ну и в два месяца спустил цыплят на пол. Когда лишних петухов я распродал, то объединил петухов с курами (снял разделяющие отсеки дверь). Но следующее поколение растить бы мне было негде, и пришлось пристраивать к курятнику пристройку – цыплятник. Он получился размером 1 на 2 метра. Вдоль короткой стены устроены клетки-брудеры в три яруса. Они получились 60 см. в глубину.

Клетка в цыплятнике
Клетка в цыплятнике

Из инкубатора цыплят сразу отправляю в эти клетки, сортируя по полу (напоминаю, что порода у меня аутосексная). Отопление – ИК лампы на диммерах. К сожалению, приходится постоянно ходить проверять и регулировать температуру. Сначала я вешал внутрь бутылки с ниппелем, но они постоянно подтекали, да и вода в них довольно быстро кончалась. В это году установил ниппельные поилки – стало гораздо удобнее. Кормушки у меня покупные бункерные. Не очень удобно – цыплята сильно разбрасывают корм. В месячном возрасте курочек я переселяю в основной курятник на один из блоков-насестов, отгораживая их сеткой. Петухов расселяю повольготнее во все клетки цыплятника. Потом в 2 месяца они переезжают в дальнюю часть крытого выгула (в прошлом году пришлось раньше, так как вывелось их 23 шт.).

Петухи будут жить там до холодов. А курочки тем временем до двух месяцев живут на блоке насестов (под ними по полу ходят взрослые куры). Потом взрослых я отправляю в правую часть курятника и закрываю дверь. Убираю рамы и спускаю молодых на пол, и через несколько дней открываю им дверь в крытый выгул. Там они через сетку знакомятся с петухами. И когда петухов остается нужное количество и ночью уже приличные заморозки дверь между двумя частями выгула снимаю. Петухов первое время приходится вручную переносить в курятник, они к своему месту привыкли. После Нового года распродаю взрослых кур, и в распоряжении молодых оказывается весь курятник. Ну и так по кругу.

Если вам понравилась статья – ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!