Найти в Дзене
Pro космос

Высадка на Луну и Марс:что мы узнали, проанализировав бюджет NASA

NASA тестирует новую сверхтяжёлую ракету SLS для Лунной и, как оказалось, Марсианской миссии. Мы собрали в одной статье планы NASA по программе Artemis (Артемида).

Начало

Сейчас SLS наконец полностью собрана, идёт «мокрый тест» (WDR) SLS. Пока он приостановлен из-за технических сложностей будет продолжен после запуска 8 апреля миссии Ax-1 к МКС. Поэтому долгожданный старт миссии Artemis I может снова уехать на середину лета. Всё-таки на кону пуск стоимостью $4,1 млрд.

Между тем, Белый дом предложил Конгрессу США рассмотреть бюджет NASA на следующий, 2023 г. (процесс этот небыстрый). Речь идёт о $26 млрд, и это маловато для возвращения на Луну и тем более для первого приближения к Марсу. Это лишь 0,5% федерального бюджета США — для сравнения, во время Лунной гонки 60-х на NASA приходилось 4,4%. Мы проанализировали ключевые моменты графика пусков по программе Artemis, опубликованного в обосновании бюджета?

Сложности проекта

Прежде всего, бросаются в глаза два пробела в пусках сверхтяжёлой SLS по программе Artemis — 2023 и 2026 гг. Первый, очевидно, связан с необходимостью доработки лунного посадочного модуля SpaceX HLS на базе Starship. Напомним, что он ещё даже не полетел (разрешение FAA на его испытательный пуск с Бока-Чика снова отложила), а ведь для полёта к Луне нужно отработать дозаправку на орбите. Следующий пилотируемый пуск сверхтяжёлой SLS (миссия Artemis II) будет уже пилотируемый, сразу с облётом Луны, но без посадки.

-2

Вероятно, Artemis II состоится по плану, а вот по испытательному беспилотному пуску SpaceX HLS с отработкой мягкой посадки на Луну и возвращению обратно — есть ощущение, что уедет вправо. Да так, что «завязанная» на него следующая миссия Artemis III, уже с высадкой американских астронавтов на Луне, в 2025 г. не состоится (нужно ещё отработать стыковку корабля Orion с HLS на окололунной орбите). Может быть поэтому и запасное окошко на 2026 г. осталось свободным.

В следующем году, наконец, NASA будут выделены $1,5 млрд на второго поставщика по лунному посадочному модулю, о чём агентство уже просит давно, чтобы SpaceX не особо расслаблялся. Да и просто одного поставщика уже будет мало. На графике пусков это хорошо видно — на поверхность Луны в 2028–2031 гг. уже по нескольку раз в год планируется доставлять не только астронавтов, но также различное оборудование и модули для создания долговременной лунной базы. NASA планирует участие SpaceX и в этих миссиях, проведя переговоры по доработке под них HLS (Option B).

-3

Ну и, конечно, интересна сама взаимоувязка планов NASA по Луне и Марсу, что человечество не просто возвращается на Луну, а отрабатывает там технологии с прицелом на будущий скачок к Красной планете. Здесь и многочисленные «автоматы» по программе коммерческих пусков CLPS для извлечения необходимых веществ из местных ресурсов (ISRU), и орбитальная лунная станция, пилотируемый вездеход, компактная ядерная энергоустановка (kilopower). Да, возврат грунта с Марса, судя по представленному графику, «уехал» вправо на пару лет, — есть вероятность, что Китай всё же вернёт грунт с Марса первым.

Еще одной сложностью может стать текущая ситуация с МКС. Вполне возможно, что Роскосмос не продлит сотрудничество до 2030 года, а у NASA на МКС «завязаны» подготовка астронавтов и отработка технологий их защиты в условиях глубокого космоса. Она нужна вплоть до активного использования окололунной станции Gateway в районе 2027 года.

Наука
7 млн интересуются