Найти в Дзене
Филипп Богачев

Не переквалифицироваться ли филологу в IT-шника?

Свитчеры, оверквалифайд и другие кандидаты, которых не берут на работу.

Карьерные консультанты свидетельствуют: самая дорогая сегодняшняя компетенция – рабочий энтузиазм. При выборе между профи с усталым взглядом и 15 годами опыта за плечами и талантливым новичком с горящими глазам, рекрутеры зачастую выбирают последнего.

Те, кто сегодня приходит на рынок труда, имея длительный опыт работы в одной компании, не могут соревноваться с молодыми кандидатами, которые уже неоднократно проходили собеседования. А уж если они приходят работать в новую сферу и пробуют начать свою карьеру с нуля…

Свитчеры и постоянщики

Таких людей называют свитчеры, они кардинально меняют профессию, имея многолетний опыт в другой деятельность. Чаще всего, этим термином обозначают людей, которые переходят в IT-отрасль, но не обязательно.

Мартовский опрос, проведенный специалистами «Работы.ру», показал: большая часть сменивших профессию россиян хотят трудоустройства в сфере IT.

Согласно результатам исследования, среди желающих сменить специальность 12% участников заявили, что ищут вакансии в IT. 9% респондентов изъявили желание трудоустроиться в отрасли транспорта и логистики, 8% – в управлении персоналом, 7% – в производстве и аграрной промышленности, а 6% – в сфере бытовых услуг.

На самом деле не так важно, куда именно вы хотите устроиться на работу, важно делать это с умом.

«Я в последние месяцы часто сталкиваюсь с кандидатами, которые по 7-10 лет работали в одной компании и сейчас приходят искать работу, – рассказывает HR Ольга М. – Они часто проигрывают менее опытным кандидатам, так как опыт поиска работа давно утрачен, а работодатели предпочитают взять на работу тех, кто открыт новому, кого не придется переучивать, переламывая прежний устоявшийся опыт».

-2

Образование и послужной список без нареканий – уже не главные критерии успеха при устройстве на работу.

«Я часто собеседую себе людей в команду. Образование – последнее на то, что я смотрю. Важен опыт, насколько человек сообразительный и готов учиться. Даже опыт порой вторичен», – рассказывает Сергей.

Ему вторит Алексей М.: «Когда я работал руководителем энергослужбы, ко мне часто приводили людей с опытом работы и образованием, но они не знали даже простых вещей».

Менять или не менять профессию, вот в чем вопрос?

  1. Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина дала несколько советов. Если вы планировали сменить профессию уже несколько лет, то не стоит отказываться от своего решения. Между прочим, в декабре прошлого года о желании сменить работу в 2022 году говорил 71% россиян.

2. Учитывайте экономическую ситуацию: если в условиях санкций ваша компания закрывается или ее положение довольно шаткое, имеет смысл подумать о новом месте работы. «В смене места трудоустройства есть смысл, если сегодняшнее место работы может пострадать в большей степени, а другая организация, в которую есть намерение уйти, способна устоять», - говорит Санина.

-3

3. Не принимайте решение в панике. Используйте подушку безопасности и найдите тот вариант, который устроит вас. Санина отмечает: «При сокращении вполне возможно, что человек согласится на первые попавшиеся невыгодные условия, поддавшись тревожным настроениям и эмоциям».

4. Чем старше свитчер, тем сложнее ему будет найти первую работу по новой профессии. Возраст накладывает отпечатки на профессиональные привычки, паттерны поведения и пр. К тому же в 40 соглашаться на небольшие стартовые зарплаты гораздо труднее (дети, кредиты, жилье), чем в 25. А зарплата будет меньше, так как за новичками все приходится перепроверять, а это затраты на дополнительное обучение, человеческие ресурсы и пр.

5. Отношение к опыту на рынке труда двойственное: опыт в три-пять лет вроде ок, а больше 10 или 15 - уже нет. Если вы не свитчер, а наоборот - «оверквалифайд», то есть избыточно компетентный для данной должности кандидат, честно укажите все нюансы в своем отклике на вакансию: вы понимаете, что позиция ниже вашей квалификации, но вам нужна должность с меньшим уровнем стресса и ответственности, например. Обязательно укажите, что обладаете всеми нужными компетенциями, что вы «играющий тренер», а не то, что уже 10 лет ничем таким не занимались.

6. Подумайте, как вам будет работаться, если ваш начальник много младше вас (в сфере ИТ такое не редкость). Если вас такое положение дел не смущает, дайте понять, что не будете токсичным сотрудником, который учит всех жизни с высоты прожитых лет, что готовы проявлять субординацию и уважение.

-4

Как понять, куда идти?

Главное, чего не стоит делать – поддаваться сиюминутным эмоциям. «Все идут в ИТ – и я тоже пойду», «Непонятно, что будет с моей сферой – скорее побегу менять профессию», «поругался с начальником по поводу политики – хлопнул дверью».

Если есть возможность – поработайте с хорошим карьерным консультантом. Если нет, пообщайтесь с коллегами и клиентами, чтобы выявить свои дополнительные ресурсы. Люди склонны не замечать свои достоинства и полезные качества. Особенно это трудно сделать в ситуации стресса, так как возникает туннельный взгляд на действительность.

Когда человек едет с высокой скоростью, то его угол обзора сужается, мы уже не видим то, что происходит по бокам, сосредотачиваемся только на дороге перед собой, так на скорости 130 км / ч наш угол обзора составляет всего около 30 градусов.

Такое же туннельное зрение может возникнуть в кризисной ситуации, под влиянием тревоги. Наше внимание ограничено, мы не можем взглянуть на себя объективно, видим только привычные ресурсы, за которые нам уже платили деньги, скажем, умение работать на станках с ЧПУ. Но есть еще другие полезные навыки и умения, например, умение договариваться с людьми. В результате человек может перейти на должность менеджера по продажам оборудования в крупную компанию, и его зарплата вырастет более чем вдвое.

Спросите себя (а также близких, коллег, клиентов и психолога), что вы еще можете и умеете. Воспользуйтесь японской техникой икигай для наилучшего анализа своих ресурсов и возможностей. В сильно упрощенном виде ее можно представить, как ответ на 4 вопроса: «за что тебе платят?», «в чем еще ты хорош?», «что ты любишь?», «Что нужно миру?».

-5

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев