Когда в 1943 году на Восточном фронте произошел коренной перелом ситуации, многие немцы стали понимать, что катастрофа неминуемо затронет и Германию.
Именно с 1943 года в немецком народе стало появляться разочарование, неудовлетворение и пессимизм. Всё это отражалось в народном творчестве, в том числе и в анекдотах, так как наверное с юмором легче переносится любая надвигающаяся катастрофа.
Flüsterwitze(флюстервитце)
В переводе с немецкого Flüsterwitze означает «шутка шёпотом». Это жанр политического юмора, который набирал популярность в немецком обществе перед концом существующей политической системы. В последние годы «Третьего рейха» за любую такую политическую шутку можно было схлопотать срок, или чего похуже, поэтому их произносили шёпотом. Отсюда и название.
В исследованиях Майка Велерта(Meike Wöhlert) отмечалось, что многие из тех анекдотов стали известны в наше время благодаря членам НСДАП, которые фиксировали их в письменном виде как доказательную базу.
К сожалению, значительная часть этих немецких анекдотов и шуток совершенно непереводима на русский язык без потери смысла, так как немецкий юмор построен во многом на каламбурах, двусмысленностях и на игре слов, которая при переводе теряется.
Но некоторые из них всё же понятны при переводе.
- Господин Мюллер поступает на службу в гестапо и сразу же предлагает арестовать своего соседа. «Но он же Ваш старый друг! За что?»
- «Он пораженец»
- «Откуда Вы это знаете?»
- «Видите ли, мы знакомы много лет, и я совершенно уверен, что мы мыслим одинаково».
Ближе к концу войны появилось множество шуток, которые часто выражали удовлетворение по поводу скорого конца Третьего рейха
Гитлер, Геббельс и Геринг сидят в тонущей лодке. Кто выжил? Германия!
А следующая шутка произнесенная в конце войны намекает на обещанный тысячелетний период Третьего рейха.
Как быстро все-таки летит время! Прошла уже тысяча лет.
Следующая шутка о влиянии немецкой пропаганды.
- «Наше правительство купило пустыню Сахара!»
- «Зачем?»
- «Чтобы иметь возможность пускать больше пыли в глаза немецкому народу!»
С ростом усталости от войны, многочисленные шутки возникали как отражение несоответствия, которое граждане воспринимали между повседневной жизнью, сформированной войной (включая ситуацию с питанием) и нацистской пропагандой.
Загадка: Пасется нагишом на лугу и щиплет травку.
Ответ: Немец в 1948 году.
.
Фюрер сел в самолет, чтобы своими глазами посмотреть на эффект от нового немецкого чудо-оружия. Эффект великолепный: внизу одни воронки и руины. «Прекрасно! – кричит Гитлер. – Это был Лондон?»
- «Нет, мой фюрер, мы еще только над Гамбургом».
.
Господин Мюллер пришел в банк открывать счет. «А мои деньги тут в безопасности?» - спрашивает он клерка.
«В полной! – отвечает тот, - В отличие от частников, которые могут сбежать с Вашими деньгами, мы – государственное учреждение, подчиняемся правительству».
«А если правительство сбежит с моими деньгами?» - спрашивает господин Мюллер.
«Ну, тогда мы все будем радоваться, что так дешево отделались!» - отвечает клерк.
.
Евреи хотели уничтожить Германию, но фюрер их опередил.
.
В чем разница между христианством и национал-социализмом? В христианстве один умер за всех, при национал-социализме все будет наоборот.
.
Берлинец идёт по ночной улице и слышит из темной подворотни: «Стоять, или буду стрелять!» Он останавливается и поднимает руки вверх.
— Давай сюда бумажник!
— Тьфу ты, нельзя же так людей пугать! Я уж подумал, что Вы из полиции.
История показала, что после падения Третьего рейха ситуация с «шутками произнесенными шёпотом» продолжалась в других странах. Например подобное наблюдалось в ГДР.
Почему в ГДР существует только жесткая туалетная бумага?
- Чтобы и последние дырки стали красными....
Подобное было и в СССР. Отмечают, что наиболее сильная цензура была во времена Сталина, но и в позднее время за «неуместную» шутку можно было поплатиться должностью или загреметь под статью.
На одной из вечеринок Брежнев рассказывает:
— Я собираю анекдоты о себе.
На что его спрашивают:
— А сколько у вас уже есть?
Брежнев отвечает:
— Уже три тюрьмы заполнены.
Подобные «шутки произносимые шёпотом» возникали во всех тоталитарных системах XX века.