Найти тему
Богородицкий уезд

Город Богородицк (Часть 1)

Рубрика «Из истории города Богородицка»

Мы в телеграм: https://t.me/bgr_uezd2018

Всего доброго вам уважаемые подписчики. Сегодня я хочу начать цикл статей о городе Богородицке в рамках проекта «Богородицкий уезд». Наш город всё-таки является в настоящее время административным центром сегодняшнего Богородицкого района. Он же был центром Богородицкого района в 1925 году. С него и начнём

Фотография Раева А.В. 15.03.2022
Фотография Раева А.В. 15.03.2022

Первая задача, найти дату возникновения населенного пункта.

Итак, во многих справочниках, которые издавались в нашей стране, можно увидеть, что город Богородицк стал городом только в 1777 году.

У нас даже перед въездом в город есть монумент, на котором так же написана эта дата. И многие жители думают, что именно тогда был основан город.

Google – понарама 2019 год
Google – понарама 2019 год

Доля правды в этом конечно есть. Сегодня город располагается на правом берегу реки Лесной Упёрт – в наше время просто река Уперта. Город построен в виде веера из пяти основных улиц на сегодняшний день имеющих вот такие названия: Макаренко, Володарского, Ленина, Урицкого, Луначарского.

Фрагмент карты – Яндекс по данным 2022 года
Фрагмент карты – Яндекс по данным 2022 года

В 1777 году Екатерина вторая провела реформу, в результате которой появляется Тульское наместничество и вот город Богородицк, который начинает строиться на месте Пушкарской слободы становится центром Богородицкого уезда Тульского наместничества.

Но до 1777 года на месте был старый город и он так же имел название– Богородицк, а был этот город на левом берегу реки Лесной Упёрт.

Карта второй половины 18 века
Карта второй половины 18 века

Богородицк состоял из Стрелецкой слободы, Конюшенной слободы, Поповской слободы и самого посада, который являлся центром. Примерно он располагался на месте сегодняшнего Богородицкого парка имени Болотова А.Т, все эти данные можно определить по документам из РГАДА* 350-го фонда - ревизские сказки Богородицкого уезда, а это между прочим 1720 год, а город то уже был.

А что бы узнать точную дату возникновения, необходимо копнуть еще глубже и войти в 17 век. А что там? Сохранилось множество документов 17 века, где фигурирует название – Богородицкий.

И вот находим мы 531 дело, которое датируется _171 годом, но не надо забывать, что тогда у нас было немного другое летоисчисление - от сотворения мира. От Рождества Христова это был – 1663 год.

26 февраля 171 года. По государю царю великого князя Алексея Михайловича всея Великой, Малой и Белой России Самодержавца указу, боярину Илье Данилову сыну Милославскому да Дьяку Александру Дурову да Ивану Полректову. Великий царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великой, Малой и Белой России Самодержавец указал, выслать из городу 50 стрельцов и казаков с лошадьми и топоры для острожного дела на Дедилов к Демиду Хомякову из Крапивны, 50 стрельцов из Дедилова и Епифани 20 стрельцов без всякого мотчания. По государю царю великому князю Алексея Михайловича всея Великой и Малой и Белой России Самодержавца указу боярину Илье Данилову сыну Милославскому да дьякам Александру да Ивану… (Источник Фонд 210, 12 столбец дело 531)

Фрагмент документа Фонд 210, 12 столбец дело 531
Фрагмент документа Фонд 210, 12 столбец дело 531

И из этого дела мы находим много всего. Тут же мы узнаем, что строил, новый город на реке Лесной Упёрт, Демид Александрович Хомяков. При ближайшем изучении этой личности, мы узнаём, что он является стольником царя Алексея Михайловича Романова. Демид Александрович совсем недавно был поставлен воеводой в городе Дедилове. И вот его то и выбирает царь для того что бы он построил острог. Возникает вопрос, а для чего?

А на этот вопрос так же отвечает документ из 531 дела:

Уже 2 марта (1663 года) Алексей Михайлович велит послать грамоту в город Елец к воеводе Федору Григорьевичу Хрущеву. В этой грамоте он приказывает, отправить Демиду Хомякову Дедиловскому воеводе, который не реке Лесной Упёрт заводит государеву пашню, с Ельца семена. Хлеб нужно было прислать «без промедления». (Фонд 210, 12 столбец дело 531).

Так вот зачем был устроен острог, что бы здесь устроить пашню. Более того, когда начинаешь изучать сохранившиеся документы, то понимаешь, что здесь строился целых «хлебопашенный завод», а это уже очень интересно.

В своё время Богородицкую историю очень хорошо описал Малеванов Н.А. В одной из статей он пишет:

Его (острог Богородицкий) начали строить весной 1663 года… Хозяйственный центр нового «государева пашенного завода» решено было создать в верховьях Лесного Упёрта, примерно на том же месте, где при Иване Грозном была совместная Дедиловская и Епифанская сторожа.

Это же снова подтверждает один из документов 531 дела:

22 марта этого же года Великий Государь отправляет указ о том, что к Демиду Хомякову на две реки Упёрты (Лесной Упёрт и Упёрт) направить служилых людей к пашне для работы. Семена хлеба: овса и гречки выслать из разных городов. С Ельца, Лебедяни, Данкова, Епифани, Ефремова. В царском указе были так же и такие строчки: «Если хлеб на семена будет непригодным, то вместо этого хлеба собрать у служилых людей у кого он есть и послать его» (Источник Фонд 210, 12 столбец дело 531).

Фрагмент документа Фонд 210, 12 столбец дело 531
Фрагмент документа Фонд 210, 12 столбец дело 531

И в руки нам попадается книга Заозерского А.И. «Царь Алексей Михайлович в своем хозяйстве» где автор пишет:

Организация пашенного хозяйства в Дедиловском уезде, вызвана была, надо думать, желанием Алексея Михайловича Романова улучшить самую постановку дела (создание новой хлебородной царской волости). Так как до этого все попытки учинить десятинные пашни были провальными...

...

... Новый город на реке Упёрте создан … в 1663 году от рождества Христова, на острожное дело был послан воевода города Дедилова – Демид Александрович Хомяков.

По Заозерскому А.И. мы так же понимаем, что наш город был не один в этой волости.

Как пишет Заозерский в _171-м году от сотворения мира или в 1663 году от Рождества Христова начинается искусственное заселение села Измайлова и Домодедовской волости, - двух главных хозяйственных центров ведомства Тайного приказа; производятся разведки в Скопине, Романове и других местах, «где быть его — Великого государя, десятинной пашне»; переводятся в ведомство Хлебного приказа Терюшевская волость и мордовские села Арзамасского и Алатырского уездов; в то же время на казенных железных заводах изготовляются, по специальному распоряжению, в огромном количестве орудия «для пашенного заводу» и рассылаются потом, по указу из Тайного приказа от 15 февраля 1663 года, по городам и селам, числящимся за Приказом.

В результате вышеприведенной информации можно сделать вывод: наш город имеет две знаменательные даты! Первая и единственная дата создания города - 1663 год, тогда был построен острог и «хлебопашенный завод» - который в начале своего пути и названия-то не имел. А вот в 1777 году было начато строительство нового города Богородицка на другой стороне реки Лесной Упёрт, который существует по сей день. Но город-то всё равно один! И имя ему Богородицк! Строительство в 1663 году велось под предводительством Демида Александровича Хомякова. А вот приказ для строительства дал царь всея Руси – Романов Алексей Михайлович.

Первая задача решена.

Более подробно вы можете прочитать на нашем сайте:

http://bgr-uezd.ru/Istoricheskaya_spravka_gorod_Bogorodick

И в группе в ВК «Богородицкий уезд», в статье так же под моим авторством:

https://vk.com/@-79365052-chto-my-znaem-o-gorode-bogorodicke-1663-god

Всем спасибо! Продолжение следует.

* - Российский государственный архив древних актов