Продолжаю о рассказывать о знаменитых фотографах XX века. На очереди французский фотограф Анри Картье-Брессон (22 августа 1908 - 3 августа 2004). Его считают основоположником репортажной съемки и уличного фото.
Анри прожил долгую и насыщенную жизнь. С ранних лет он проявлял интерес к живописи и рисунку, обучался в художественной школе, а 21 год начал посещал лекции по живописи в Кембриджском университете.
С 1930 по 1932 год Картье-Брессон находился в Африке. Там и проснулся его интерес к фотографии после того, как он увидел снимок венгерского фотожурналиста Мартина Мункачи «Три мальчика на озере Танганьика». «Я неожиданно понял, что с помощью фотографии можно зафиксировать бесконечность в одном моменте времени, — писал Картье-Брессон много лет спустя.
Вернувшись во Францию в 1932, он решил посвятить себя фотографии. Он приобретает свою первую малоформатную камеру Leica. Аппарат, совсем недавно появившийся на мировом рынке, который благодаря своим небольшим размерам позволял вести репортажную съемку.
В 24-летнем возрасте Анри отправился в Мексику, где прожил около года, фотографируя публичные дома и ночную жизнь этой страны. Уже в 1935 году руководитель нью-йоркской галереи Жюльен Леви организовал выставку фоторабот, куда включил и снимки Анри.
Перед 2-ой мировой войной, Картье-Брессон работал фотографом в коммунистической газете.
Во время войны Брессон служил в рядах французской армии, был в плену в течение 36 месяцев. За это время предпринял 3 попытки к бегству, последняя из которых оказалась удачной. Брессон вернулся в Париж, где вступил в Движение Сопротивления и был задействован в качестве фотографа. Чтобы фиксировать на пленку военные будни, от фотохудожника требовался не только верный глаз, но мужество и хладнокровие.
В 1947 году Анри Картье-Брессон вместе с четырьмя единомышленниками основал фотоагентство «Magnum». Фотографы разделили для себя рабочие территории: Брессону достались Азия. Репортажи, сделанные им в странах, получивших или борющихся за независимость — Индии, Китае, Индонезии, сделали его фотожурналистом мирового масштаба.
Приходилось фотографу бывать и в СССР. В 1954 году Картье-Брессон стал первым западным фотографом, которому было позволено посетить Страну Советов. Фотографии, сделанные во время этого визита, попали в книгу «Люди Москвы».
Анри Картье-Брессон объездил множество стран, фотографировал известных личностей: политиков, писателей, звезд шоу-бизнеса. Однако, главная роль в его снимках всегда была отведена жизни простых людей. Главной чертой фотографа был «решающий момент», выражение, которое с его легкой руки получило в фотографическом мире широкую известность. Брессон всегда старался снимать любой сюжет в момент достижения им пика эмоционального напряжения.
Вот еще несколько принципов Анри Картье-Брессона:
Сущностью фотографии для меня являются линии предметов. Содержание снимка должно быть постоянной заботой фотографа.
Это иллюзия, что снимки сделаны при помощи фотоаппарата. Они созданы при помощи глаз, руки и сердца.
Я верю, что с открытием окружающего мира происходит открытие себя.
В фотографии самая маленькая вещь может стать главным объектом.
Для меня фотография — это признание в доли секунды важности происходящего.
Сама фотография меня не интересует. Я хочу лишь запечатлеть долю секунды реальности.
Ваш глаз должен видеть композицию кадра, ту, что предлагает вам сама жизнь.
Существует также миф, что Анри всегда делал законченный снимок в момент съёмки, никогда не изменял, не кадрировал сделанную фотографию. Она ошибочна и опровергнута несколькими тестовыми отпечатками, значительные части которых заштрихованы для последующей перекадровки.
Брессон скончался в 2004 году в возрасте 95 лет в Монжюстене. Его похоронили на частном кладбище. Анри при жизни шутил, что у него нет воображения, из-за чего он так и не стал художником и бросил режиссуру. Фотографировать, по его словам, всегда проще.
Статья получилось довольно большой. Спасибо, что прочли до конца. Надеюсь, Вам было интересно ее читать также, как и мне готовить материал для нее.
Статья написана с использованием следующих источников: wikipedia.org, losko.ru, bigpicture.ru.
#фотограф #знаменитости #фотография #вдохновение #история