Найти в Дзене

Как банки «нахлобучивают» вкладчиков?

Если вы когда-нибудь инвестировали деньги в банковские вклады, то знаете, что ставки по ним низкие — в среднем 5-6% в год. Сейчас расскажу вам, откуда банки берут эти деньги и как зарабатывают сами.

Начнем с основ. Деньги, лежащие в банке, попросту обесцениваются. Их «съедает» инфляция — необратимый фактор, из-за которого вы из года в год можете купить всё меньше товаров на одну и ту же сумму денег.

Есть даже шутка:

«2010 год, з/п 30 000 рублей:

— Ого, я зарабатываю штуку баксов!

2022 год, з/п 100 000 рублей:

— Ого, я зарабатываю штуку баксов!»

Правда, эта шутка совсем не смешная — к сожалению, это правда жизни.

Немного статистики. Реальная инфляция составляет около 12% в год. В 2022 году только по официальным данным она составит 20% (ожидаем, конечно, еще больше).

В то же время, по данным Центробанка России на февраль 2022, доля вкладов в рублях превышает 80%, или 21,6 трлн рублей. Умножаем эту цифру на долю инфляции (0,12) и видим — через год сумма обесценится на 2,6 трлн сегодняшних денег. Ваших денег. Обидно, не правда ли?

При этом есть реальные инструменты для обгона инфляции — акции, фонды, инструменты фондового рынка. И эти инструменты доступны каждому! Их преимущество в том, что вы можете начать инвестировать хоть с 1000 рублей на счете.

Что интересно, сами банки инвестируют деньги вкладчиков именно туда! Получают прибыль около 15-20% в год, а вам отдают 5-6% с депозита.

Пора начинать ВАМ зарабатывать эти деньги, а не получать то, чем готовы с вами делиться банки.

При инвестировании даже такая небольшая сумма, как 1000 рублей, может повести вас к ПАССИВНОМУ ДОХОДУ. И этот доход будет в несколько раз больше процентов банка по вкладам.

Получить первые базовые знания можно на моих бесплатных курсах академии инвестиций Finomen! На них я рассказываю, как начать инвестировать с минимальным бюджетом, и даю рабочие инструменты для грамотного этого.

Не давайте банкам зарабатывать на себе — зарабатывайте на них сами! Всем удачи :)