Он представляет собой стойкое боковое отклонение позвоночника или его сегментов от нормального выпрямленного положения. Именно стойкое, то есть такое, которое не может быть исправлено волевым усилием и сохраняется в положении лежа, в отличие от сколиотической осанки.
В отличие от нормального поясничного лордоза или грудного кифоза, которые, увеличиваясь, могут становиться патологическими, в нормальном позвоночнике нет стойких боковых искривлений. Наличие стойкого бокового искривления позвоночника всегда является ненормальным, патологическим.
Обозначение «сколиоз» отражает наличие бокового искривления позвоночника и само по себе не является диагнозом. Оно требует дальнейших исследований, выявления его особенностей, причин появления и течения.
Именно эти особенности и будут определять, какое требуется лечение.
Классификация сколиозов подразумевает их разделение:
– по причинам возникновения,
– степени искривления,
– форме искривления.
Степеней сколиоза четыре.
Устанавливаются они по величине угла искривления (чем он больше, тем степень выше). Угол искривления определяется по рентгенограмме, которая проводится в положении лежа.
В клиниках, занимающихся диагностикой и лечением сколиоза, для определения его степени проводится специальная рентгенография в положении стоя с отвесом.
Конечно, опытный специалист может уже при осмотре приблизительно определить наличие и степень сколиоза, но диагноз может быть поставлен только на основании рентгенологического обследования.
#лечение грыж и протрузий
#лечение сколиоза
#степень сколиоза
#лечение опорно-двигательного аппарата
#лечение и отдых в санатории
#лечение в россии
#восстановление здоровья