Соединенные Штаты ввели визовые ограничения в отношении нескольких китайских чиновников, которых на Западе обвиняют в ущемлении прав уйгуров - национальных меньшинств, живущих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
Смогут ли экономисты Байдена «воевать» стразу на двух направлениях в России и Азии, и как новые запреты отразятся на самой Америке? Спросили об этом у наших экспертов 👇
Санкции США против Китая и против России несопоставимы, считает политолог Иван Тимофеев:
«Соединенные Штаты вводят санкции в отношении изрядного числа государств, только по линии казначейства существует более тридцати санкционных программ. Санкционное давление на Китай нарастает, но, с другой стороны, президент Байден либо отменил, либо смягчил целый ряд санкций. Например, был отменен запрет Трампа на WeChat и TikTok, причем компании сначала сумели добиться этого решения в американских судах. Xiaomi сумел добиться выхода из-под санкций также через федеральный суд США. Китайцы довольно успешно используют американскую судебную систему».
Крупные санкции США в отношении Китая приведут к мировому кризису невиданного масштаба, уверен политолог Василий Кашин:
«Санкционная война дается США тяжело даже в условиях открытия одного фронта санкций – действия против России уже привели к ухудшению их положения. Но если пойдет речь о каких-то по-настоящему крупных санкциях против Китая, то это будет означать мировой экономический катаклизм невиданного ранее масштаба. Повторюсь, экономика Китая в десять раз более крупная с точки зрения участия в глобальной торговле. Любое потрясение этих налаженных механизмов будет иметь эффект для всего мира, и все заинтересованные стороны это понимают».
Полный текст комментариев экспертов читайте на сайте PublicO.